Найти тему
ГурманЛяндия

Бургеры с бататом, жареными перцем и сыром, с домашним гуакамоле и острым майонезом

Оглавление

Можно сделать постную (веганскую) версию этого блюда: уберите сыр халуми или замените его обжаренным тофу, исключите из панировки яйцо и возьмите майонез на растительной основе.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 20 минут

Питательная ценность на порцию: 752 ккал, белка 24 г, жиров 50 г (из них насыщенных — 15 г),  углеводов 11 г, клетчатки 10 г.

Ингредиенты:

1 большой клубень желтого или оранжевого батата

2 ст. л. растительного масла для жарки

250 г сыра халуми*

*Можете заменить фетой или моцареллой, но тогда обжаривайте сыр в панировке, для которой вам понадобится яйцо, мука или панировочные сухари.

4 мини-чиабаты* — разрежьте на половинки 

*Или возьмите хлеб покрупнее и разрежьте его на порционные части (только сделайте заготовки именно для бургеров, а не бутербродов — сохраните корочку с одной стороны каждого кусочка). 

3 больших консервированных жареных перца* (не острых, сладких) - тщательно слейте воду и нарежьте очень крупными кусками (чтобы удобно было положить на хлеб, см. фото)

*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Подрумяньте целые перчики со всех сторон, дайте остыть и снимите кожицу.

Горсть руколы

ДЛЯ ГУАКАМОЛЕ

2 спелых авокадо

1 красная луковица — мелко нарежьте

1 халапеньо (или чили) — очистите  от семян и мелко нарежьте

Сок 1 лайма

1 ст. л. оливкового масла первого отжима (extra virgin)

Небольшая горсть кинзы — крупно нарежьте 

ДЛЯ МАЙОНЕЗА ЧИПОТЛЕ

4 ст. л. майонеза

1 ч. л. соуса чили чипотле*

*Вы можете заменить другим соусом чили по вашему выбору с добавлением щепотки копченой паприки  

Приготовление:

1) Разогрейте до средней температуры гриль (можете взять также сковороду-гриль или обычную сковородку). Нарежьте сладкий картофель продольными овалами толщиной по 5 мм. Смажьте картофель 1 столовой ложкой растительного масла, разложите в один слой и обжарьте по 4 минутки с каждой стороны или немного дольше, чтобы кусочки стали мягкими. Переместите на блюдо или большую тарелку и отложите в сторону. 

2) Включите гриль на максимум или увеличьте жар под сковородой. Разрежьте халуми* на 8 ломтиков, разложите на ровной поверхности и смажьте оставшейся 1 столовой ложкой масла. Жарьте по 3 минутки с каждой стороны, до золотистого цвета. 

*Если используете моцареллу или фету, то сначала обмакните кусочки во взбитое яйцо, а потом в муку или панировочные сухарики (или только в муку/сухарики). Если хотите, то и халуми также можно обжаривать в панировке.

3) Тем временем приготовьте гуакамоле. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточки, после чего выскоблите  мякоть ложкой в небольшую миску. Тщательно разомните, затем добавьте оставшиеся ингредиенты для гуакамоле и немного посолите. Отставьте в сторону. Соедините ингредиенты для майонеза чипотле, а затем также отставьте в сторону. 

4) Выложите кусочки из чиабатты на гриль и и слегка подрумяньте срезы булочек.

5) Намажьте гуакамоле нижнюю половинку бургера. Далее положите жареный перец, ломтики сладкого картофеля и по два кусочка халуми. Поместите немного руколы между кусочками сыра и накройте верхней половинкой булочки. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, как вам идея сырно-картофельных бургеров со сладким жареным перчиком? Или в такого плана закусках лучше мяса может быть только двойная порция мяса?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.