Домашняя миндальная паста – умопомрачительно вкусная, полезная и доступная альтернатива другим популярным спредам. Ее легко приготовить с помощью кухонного комбайна или блендера, после чего налить себе чашечку чая или кофе, намазать бутерброд и наслаждаться.
По рецепту получается: 1 и ⅔ стакана миндальной пасты (примерно 450-460 г)
Ингредиенты
450 г (3 стакана) сырого миндаля
¼ чайной ложки соли
¼ чайной ложки молотой корицы (по желанию)
½ чайной ложки ванильного экстракта*
*Можете заменить таким же количеством ванильного сахара.
2 столовые ложки кленового сиропа или меда (по желанию)
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175°C. Разложите миндаль на большом противне с бортиками и обжарьте его в течение 10 минут. Через 5 минут после начала приготовления, перемешайте орехи.
2) Дайте миндалю немного остыть, около 10 минут: он должен быть теплым*, но не горячим.
*Теплый миндаль легче смешивается, а паста получается более вкусной.
3) Сложите орешки в кухонный комбайн или блендер и измельчите до кремообразного состояния. Периодически выключайте прибор, чтобы снять частички со стенок чаши.
4) Через некоторое время миндаль соберется в шар, но вам необходимо продолжать снимать кусочки со стенок и разбивать образовавшийся комок до тех пор, пока орехи на начнут выделять масло. Вскоре масса приобретет кремообразную текстуру. Если в процессе измельчения смесь станет очень горячей, прекратите процесс и дайте ей остыть в течение нескольких минут.
5) Когда миндальное масло станет однородным и кремовым по текстуре (не раньше!), добавьте в него некоторые (или даже почти все) из выбранных ингредиентов: корицу, ваниль, кленовый сироп, мед и тому подобное.
6) Продолжайте смешивать компоненты, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему угощения. Возможно, на это понадобится еще несколько минут.
7) Дайте миндальной пасте остыть до комнатной температуры, затем переложите ее в керамическую или стеклянную посуду и закройте крышкой.
Хранение
В холодильнике до 2 недель или до появления признаков порчи.
Совет
Вы можете приготовить смешанную ореховую пасту, заменив часть миндаля сырыми грецкими орехами, кешью или орехами пекан. Просто поджарьте их все вместе на одном противне.
С чем есть миндальную пасту?
Намажьте тосты из цельнозернового хлеба, украсьте свежими ягодами, прочими фруктами или джемом. Добавьте ложечку во фруктовый салат или подавайте с банановым хлебом и другой выпечкой:
Возможно, вас также заинтересует:
Дополните бутерброд с пастой напитком:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какие виды орехов нравятся вам больше всего? Едите ли вы их сами по себе или предпочитаете добавлять в блюда? Мой муж всеяден и с удовольствием угощается самыми разными видами, сыну больше нравится посыпать обжаренными или дроблеными свежими орешками готовые блюда, я предпочитаю кедровые и кешью в сыром виде, а миндаль, грецкие и арахис – в выпечке.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.