Если вам хочется легкой овощной закуски — приготовьте этот салат: хрустящие сухарики, нут и тофу в сочетании с кисло-сладким соусом необычайно хороши!
4 порции
Общее время приготовления: 30 минут
Питательная ценность порцию: 476 ккал, белка 20 г, жиров 28 г (из них насыщенных 4 г), углеводов 33 г (из них сахара 5 г), клетчатки 6 г.
Ингредиенты:
ПАНИРОВКА ДЛЯ НУТА И ТОФУ
3 ст. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. копченой паприки
2 ст. л. кунжутного масла
2 ст. л. соевого соуса
450 г очень твердого тофу — дайте стечь всей жидкости
400 г консервированного нута — слейте воду, промойте, дадите лишней жидкости стечь
ДЛЯ СУХАРИКОВ
1 чиабатта
1 ч. л. оливкового масла
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
100 г постного майонеза
1 зубчика чеснока — измельчите
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. кленового сиропа*
*Можете заменить медом или самостоятельно приготовленным сиропом из коричневого сахара (1:1 воды и сахара, смешать и варить до полного растворения последнего).
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. каперсов — крупно нарежьте
2 кочанчика зеленого листового салата
20 г веганского пармезана (или другого твердого веганского сыра) — натрите
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 240°C (в режиме конвекция до 220°C). Застелите пергаментом большой противень. Для приготовления панировки смешаете в большой миске кукурузный крахмал, копченую паприку, кунжутное масло, соевый соус и, по желанию, соль и перец.
- Нарежьте тофу кусочками по 1 см, после чего промокните бумажными полотенцами, слегка отжав, чтобы удалить лишнюю влагу. Нут обсушите таким же способом. Хорошенько обваляйте в панировке сначала сыр, а затем нут, после чего выложите их в один слой на подготовленный противень. Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистой корочки.
- Тем временем разломайте/нарежьте на небольшие кусочки чиабатту. После чего перемешайте хлеб с 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем (по желанию) и распределите в небольшой форме для запекания. Подсушите в духовке минут 5: кусочки должны хорошенько подрумяниться и начать хрустеть.
- Тем временем взбейте в небольшой емкости постный майонез, чеснок, горчицу, соевый соус, кленовый сироп, лимон, каперсы, соль и перец (по желанию). Отставьте в сторону.
- Крупно порвите или нарежьте салатные листья и положите их в неглубокую сервировочную миску или блюдо. Сверху добавьте тофу и нут, после чего сбрызните все заправкой. Перемешайте, посыпьте тертым веганским пармезаном и подавайте на стол.
Другие салаты есть в подборке:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» нужно быстро собрать и подать, пока не размокли сухарики — видимо поэтому эту закуску чаще можно встретить в меню ресторанов и кафе, чем на домашней кухне. Дорогие друзья, нравится ли вам классическая версия этого салата, готовите ли вы его сами и, если да, то как часто?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.