Найти тему
ГурманЛяндия

Постный вариант салата «Цезарь»

Оглавление

Если вам хочется легкой овощной закуски — приготовьте этот салат: хрустящие сухарики, нут и тофу в сочетании с кисло-сладким соусом необычайно хороши! 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 30 минут

Питательная ценность порцию: 476 ккал, белка 20 г, жиров 28 г (из них насыщенных 4 г), углеводов 33 г (из них сахара 5 г), клетчатки 6 г.

Ингредиенты:

ПАНИРОВКА ДЛЯ НУТА И ТОФУ

3 ст. л. кукурузного крахмала

1 ч. л. копченой паприки

2 ст. л. кунжутного масла

2 ст. л. соевого соуса

450 г очень твердого тофу — дайте стечь всей жидкости

400 г консервированного нута — слейте воду, промойте, дадите лишней жидкости стечь

ДЛЯ СУХАРИКОВ

1 чиабатта

1 ч. л. оливкового масла

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

100 г постного майонеза

1 зубчика чеснока — измельчите

1 ч. л. дижонской горчицы

1 ч. л. соевого соуса

1 ч. л. кленового сиропа*

*Можете заменить медом или самостоятельно приготовленным сиропом из коричневого сахара (1:1 воды и сахара, смешать и варить до полного растворения последнего).

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. каперсов — крупно нарежьте

2 кочанчика зеленого листового салата

20 г веганского пармезана (или другого твердого веганского сыра)  — натрите

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 240°C (в режиме конвекция до 220°C). Застелите пергаментом большой противень. Для приготовления панировки смешаете в большой миске кукурузный крахмал, копченую паприку, кунжутное масло, соевый соус и, по желанию, соль и перец.
  2. Нарежьте тофу кусочками по 1 см, после чего промокните бумажными полотенцами, слегка отжав, чтобы удалить лишнюю влагу. Нут обсушите таким же способом. Хорошенько обваляйте в панировке сначала сыр, а затем нут, после чего выложите их в один слой на подготовленный противень. Запекайте в духовке 15-20 минут до золотистой корочки. 
  3. Тем временем разломайте/нарежьте на небольшие кусочки чиабатту. После чего перемешайте  хлеб с 1 ч.л. оливкового масла, солью и перцем (по желанию) и распределите в небольшой форме для запекания. Подсушите в духовке минут 5: кусочки должны хорошенько подрумяниться и начать хрустеть. 
  4. Тем временем взбейте в небольшой емкости постный майонез, чеснок, горчицу, соевый соус, кленовый сироп, лимон, каперсы, соль и перец (по желанию). Отставьте в сторону.
  5. Крупно порвите или нарежьте салатные листья и положите их в неглубокую сервировочную миску или блюдо. Сверху добавьте тофу и нут, после чего сбрызните все заправкой. Перемешайте, посыпьте тертым веганским пармезаном и подавайте на стол.

Другие салаты есть в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Салат «Цезарь» нужно быстро собрать и подать, пока не размокли сухарики — видимо поэтому эту закуску чаще можно встретить в меню ресторанов и кафе, чем на домашней кухне. Дорогие друзья, нравится ли вам классическая версия этого салата, готовите ли вы его сами и, если да, то как часто?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются