Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Фрикадельки из баранины по-гречески

Оглавление

Это быстрое в приготовлении блюдо вобрало в себя прекрасные продукты средиземноморской Греции: мягчайшая ягнятина, баклажаны и фета. Если вы не относитесь к поклонникам баранины — смело заменяйте ее говядиной или другим мясом по своему выбору. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 50 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Питательная ценность (на порцию): 517 ккал, белков 37 г, жиров 29 г (из них насыщенных — 14 г), углеводов 23 г (в том числе сахара — 14 г), клетчатки 7 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК

500 г бараньего* фарша

*Замените говяжьим или другим по своему выбору.

75 г свежих панировочных сухарей из белого хлеба*

*Если хотите, воспользуйтесь рецептом:

1 среднее яйцо — взбейте

1 зубчик чеснока — измельчите

1 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. молотого кориандра

ДЛЯ СОУСА

1 красная луковица — крупно нарежьте

2 больших баклажана — тонко нарежьте на полукружья

1 ст.л. оливкового масла

2 банки по 400 г консервированных нарезанных или протертых томатов 

2 ч.л. сушеного орегано 

150 г феты — раскрошите 

Большая горсть петрушки — крупно нарежьте

Хрустящий хлеб — для подачи к столу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Смешайте все ингредиенты для фрикаделек в большой миске, добавьте в фарш 1 ч.л. мелкой соли и ½  ч.л. черного перца. Сформируйте 20 шариков и уберите их пока в холодильник.
  2. Соедините вместе красный лук, баклажаны и масло в большой жаровне  или другой жаростойкой посуде (форме для запекания, например). Хорошенько посолите и поперчите. Запекайте 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте к блюду помидоры, сушеный орегано, посыпьте ½ чайной ложкой мелкой соли. Сверху выложите фрикадельки, верните форму в духовку на 20 минут: томатный соус должен закипеть, а фрикадельки — пропечься. Посыпьте фетой и петрушкой и подавайте с хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

В детстве я очень любила котлеты, фрикадельки и тефтели. Потом выросла и… ничего не поменялось 😁. Дорогие друзья, если выбирать всего из двух способов приготовления говядины: кусочками или в виде котлет — что бы вы предпочли? Поменялись ли ваши пристрастия с возрастом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.