Найти тему
ГурманЛяндия

Нежный томатный крем-суп со сливками и базиликом

Оглавление

Сытный и ароматный суп-пюре прекрасно подойдет для обеда или ужина. Нежный вкус сливок и легкая кислинка томатов дополняются тертым  солоноватым пармезаном и хрустящими гренками. И, конечно, рецепт содержит небольшой кулинарный секрет: как сделать так, чтобы сливки не свернулись из-за соседства с помидорными кислотами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5-6 порций

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты:

3-5 ст. л. сливочного масла*

*Можете использовать 3 ст. л. оливкового.

½ стакана мелкорубленого репчатого лука

3 зубчика чеснока — измельчите

1 стакан густых сливок

3 стакана слабосоленого куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

½ стакана (1 пучок) листьев свежего базилика* — порвите на более мелкие кусочки плюс вам понадобится еще немного целых листочков для украшения

*Можете заменить петрушкой.

1,5 ч. л. сахара

1,5 ч. л. соли

Черный перец по вкусу

½ ч. л. пищевой соды

800 г помидоров — свежих или консервированных (не маринованных) —  снимите кожицу (свежие предварительно бланшируйте в кипятке и очистите*), вырежьте места крепления плода к черенку, порежьте и сложите в миску

*Воспользуйтесь советом:

Тертый пармезан для украшения готового блюда

Свежие лепешки или гренки для подачи к столу (по желанию)

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло (разогрейте оливковое)  в большом сотейнике или кастрюле на среднем огне. Положите лук и готовьте его до мягкости, постоянно помешивая (постарайтесь, чтобы лук сильно не зажарился). Добавьте чеснок, слегка обжарьте его (не более 1 минутки), чтобы раскрылся его аромат. 
  2. Положите помидоры вместе с соком в кастрюлю, влейте бульон, добавьте соль, сахар и перец. Готовьте примерно 15 минут: томаты должны размягчиться, а суп слегка загустеть. За пару минут до окончания положите листики свежего базилика.
  3. Пюрируйте овощи погружным блендером или перелейте в стационарный. Добавьте соду и еще несколько раз перемешайте блендером. 
  4. Снова перелейте томаты в кастрюлю, влейте сливки, после чего дайте прокипеть еще 15 минут (или дольше, если хотите более густой суп). 
  5. Попробуйте на вкус и добавьте еще соли и перца, если хотите.
  6. Украсьте листиками базилика и тертым пармезаном. Подавайте немедленно, пока суп не остыл, с хрустящими гренками или свежими лепешками (по желанию).

Секрет:

Добавление пищевой соды к томатам гасит их кислотность, что позволяет сливкам не свернуться.

В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне очень нравятся супы-пюре: они плотные, нежные и, как правило, очень ароматные, плюс такой суп прекрасно насыщает и дарит массу энергии. Но некоторые мои знакомые не любят подобные обеды, их смущает прежде всего консистенция блюда: ни за какие коврижки не согласятся попробовать даже наивкуснейший вариант! Дорогие друзья, испытываете ли вы предубеждение против супов-пюре?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.