Сытный и ароматный суп-пюре прекрасно подойдет для обеда или ужина. Нежный вкус сливок и легкая кислинка томатов дополняются тертым солоноватым пармезаном и хрустящими гренками. И, конечно, рецепт содержит небольшой кулинарный секрет: как сделать так, чтобы сливки не свернулись из-за соседства с помидорными кислотами.
5-6 порций
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 35 мин
Общее время 45 мин
Ингредиенты:
3-5 ст. л. сливочного масла*
*Можете использовать 3 ст. л. оливкового.
½ стакана мелкорубленого репчатого лука
3 зубчика чеснока — измельчите
1 стакан густых сливок
3 стакана слабосоленого куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
½ стакана (1 пучок) листьев свежего базилика* — порвите на более мелкие кусочки плюс вам понадобится еще немного целых листочков для украшения
*Можете заменить петрушкой.
1,5 ч. л. сахара
1,5 ч. л. соли
Черный перец по вкусу
½ ч. л. пищевой соды
800 г помидоров — свежих или консервированных (не маринованных) — снимите кожицу (свежие предварительно бланшируйте в кипятке и очистите*), вырежьте места крепления плода к черенку, порежьте и сложите в миску
*Воспользуйтесь советом:
Тертый пармезан для украшения готового блюда
Свежие лепешки или гренки для подачи к столу (по желанию)
Приготовление:
- Растопите сливочное масло (разогрейте оливковое) в большом сотейнике или кастрюле на среднем огне. Положите лук и готовьте его до мягкости, постоянно помешивая (постарайтесь, чтобы лук сильно не зажарился). Добавьте чеснок, слегка обжарьте его (не более 1 минутки), чтобы раскрылся его аромат.
- Положите помидоры вместе с соком в кастрюлю, влейте бульон, добавьте соль, сахар и перец. Готовьте примерно 15 минут: томаты должны размягчиться, а суп слегка загустеть. За пару минут до окончания положите листики свежего базилика.
- Пюрируйте овощи погружным блендером или перелейте в стационарный. Добавьте соду и еще несколько раз перемешайте блендером.
- Снова перелейте томаты в кастрюлю, влейте сливки, после чего дайте прокипеть еще 15 минут (или дольше, если хотите более густой суп).
- Попробуйте на вкус и добавьте еще соли и перца, если хотите.
- Украсьте листиками базилика и тертым пармезаном. Подавайте немедленно, пока суп не остыл, с хрустящими гренками или свежими лепешками (по желанию).
Секрет:
Добавление пищевой соды к томатам гасит их кислотность, что позволяет сливкам не свернуться.
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Мне очень нравятся супы-пюре: они плотные, нежные и, как правило, очень ароматные, плюс такой суп прекрасно насыщает и дарит массу энергии. Но некоторые мои знакомые не любят подобные обеды, их смущает прежде всего консистенция блюда: ни за какие коврижки не согласятся попробовать даже наивкуснейший вариант! Дорогие друзья, испытываете ли вы предубеждение против супов-пюре?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.