Литературный гигант, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий Уильям Фолкнер был эксцентричным гением. Многие слышали о его любви к алкоголю, особенно к коктейлям “Мятный джулеп” и “Горячий Тодди”. В своей книге-воспоминании племянница именитого прозаика Дин Фолкнер Уэллс описала целый ритуал, непременно сопровождавший подачу напитка:
“Только Паппи* мог решить, когда ему был нужен “Горячий Тодди”. Тогда он прописывал себе коктейль, как врач, назначающий лечение пациенту. Это делалось в лучших традициях сельских докторов, дежурящих у постели больного… Паппи всегда устраивал небольшую церемонию, подавая свой “Горячий Тодди”: он приносил его наверх на серебряном подносе и советовал пациенту [себе] выпить коктейль быстро, пока тот не остыл. И всегда в точности выполнял собственные рекомендации”.
*Ласковое прозвище, которым племянница называла своего гениального дядю. Младший брат писателя и отец Дин погиб в авиакатастрофе за четыре месяца до ее рождения: разбился на самолете, который рекомендовал ему Уильям. Поэтому тогда еще начинающий писатель поклялся воспитать малышку так, чтобы это понравилось его ушедшему брату. И действительно, стал для нее нежнейшим из отцов.
В отношении еды дело обстояло несколько иначе, гораздо прозаичнее и проще. Хранитель дома-музея Фолкнера в Миссисипи Джон Т. Эдж в одной из своих статей рассказывал о любимом блюде знаменитого писателя: крокетах из лосося. Причем Фолкнер готовил их по рецепту, указанному на этикетке консервной банки. Никаких изысков!
В книге “Разговор об Уильяме Фолкнере: интервью с Джимми Фолкнером и другими” 1996 года читаем:
“Брат Уилл ходил и покупал лосося, и делал из него крокеты. Мы поливали их большим количеством кетчупа и ели, пока не становилось плохо. Они были прекрасны".
*”Брат Уилл” — так Джимми Фолкнер называл своего дядю-писателя.
Уильям Фолкнер также любил бывать в ресторанчике “Николсон”. Шеф-повар заведения Эдна Льюс радовала своих поклонников прекрасными Soul food* блюдами. Готовила она и крокеты из лосося, но ресторанный рецепт скорее всего отличался от того, что печатали на банке консервированной рыбы.
*”Душевная пища” – название кулинарной традиции Юга США.
Простое и не требующее особых усилий блюдо может показаться вам не особенно вкусным, поэтому в этом материале будет сразу два рецепта: оригинальный и усовершенствованный одним из шеф-поваров (возможно, похожие котлеты-крокеты писатель ел в ресторане “Николсон”). Если у вас мало времени, но хочется попробовать измененный рецепт, вы можете заменить сырой лосось консервированным и максимально сократить выдержку котлет в холодильнике.
Крокеты* из лосося
*Крокеты – это более хрустящая версия котлет.
По рецепту получается: 6-8 котлет
Ингредиенты:
1 банка лосося*
*Говорят, что Фолкнер предпочитал лососю горбушу, поэтому можете попробовать с другой красной рыбой, если хотите.
½ стакана панировочных сухарей
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
Кукурузная мука
Растительное масло
Приготовление:
- В отдельную емкость слейте жидкость из лосося (она может впоследствии понадобиться), удалите кожу и кости рыбы. Смешайте лосось, панировочные сухари, яйца и разрыхлитель. Если смесь получится слишком сухой, влейте немного сохраненного сока из консервной банки.
- Сформируйте котлеты. Слегка обваляйте в кукурузной муке и обжарьте на сковороде на среднем огне в горячем растительном масле. Готовьте до золотистой корочки с каждой стороны.
Котлеты* из лосося (измененный рецепт)
*В модифицированном варианте блюдо получается более нежным, поэтому в названии и тексте используется слово “котлеты”, а не “крокеты”, как в оригинальной версии.
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла
450 г филе лосося* без костей
*Используйте горбушу, если хотите. Говорят, что писатель предпочитал эту рыбу лососю.
½ ч. л. соли
½ ч. л. свежемолотого черного перца
1,5 стакана панировочных сухарей*
*Чтобы приготовить домашние, в том числе из свежего хлеба, воспользуйтесь советами из материала:
1,5 ст. л. приправы Old Bay*
*Вы можете приготовить партию этой приправы самостоятельно. Для этого перемешайте следующие ингредиенты:
1 ст.л. паприки столовая,
1 ст.л. копченой паприки,
1,5 ч.л. горчичного порошка,
¾ ч.л. кайенского перца,
⅔ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого черного перца,
½ ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. лавровых листьев — измельчите их в ступке,
⅛ ч.л. молотой корицы,
⅛ ч.л. молотой гвоздики,
⅛ ч.л. молотого мускатного ореха,
⅓ ч.л. семян сельдерея (можете заменить тмином).
Храните домашнюю версию приправы Old Bay в герметичном контейнере и используйте мясу, рыбе, овощам или фасоли.
3 ст. л. свежего укропа – мелко нарежьте
⅓ стакана измельченного зеленого лука
1 (очень) маленькая луковица – мелко нарежьте
2 взбитых яйца
Сок ½ лимона
3 столовые ложки рапсового или другого растительного масла для жарки
1 столовая ложка муки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 230°С (в режиме конвекции – до 210°С). Застелите противень алюминиевой фольгой. Выложите филе лосося на фольгу кожей вниз, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекайте 12–15 минут до готовности: рыба должна начать легко расслаиваться. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут или немного дольше.
2. Выбросьте кожу лосося, поместите филе в большую миску и раскрошите его на мелкие кусочки. Добавьте панировочные сухари, приправу Old Bay, укроп, зеленый и репчатый лук, яйца и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты до однородности, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Сформируйте из фарша 8–10 котлет (они должны быть размером с ладонь и толщиной около 2,5 см). Переложите на застеленный пергаментом противень, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час (а лучше – на всю ночь).
4. Слегка посыпьте котлеты мукой с обеих сторон, аккуратно выложите первую партию на предварительно разогретую с растительным маслом большую сковороду. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и повторите то же самое со следующей партией.
Дополните блюдо спаржей и любимым соусом:
Больше соусов вы найдете в подборке:
Вам также могут понравиться:
Возможно, вам будут интересны другие материалы рубрик:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам рыба в целом и рыбные котлеты в частности? Какую рыбу вы предпочитаете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.