Найти тему
ГурманЛяндия

Крокеты из лосося для Уильяма Фолкнера

Оглавление

Литературный гигант, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий Уильям Фолкнер был эксцентричным гением. Многие слышали о его любви к алкоголю, особенно к коктейлям “Мятный джулеп” и “Горячий Тодди”. В своей книге-воспоминании племянница именитого прозаика Дин Фолкнер Уэллс описала целый ритуал, непременно сопровождавший подачу напитка:

“Только Паппи* мог решить, когда ему был нужен “Горячий Тодди”. Тогда он прописывал себе коктейль, как врач, назначающий лечение пациенту. Это делалось в лучших традициях сельских докторов, дежурящих у постели больного… Паппи всегда устраивал небольшую церемонию, подавая свой “Горячий Тодди”: он приносил его наверх на серебряном подносе и советовал пациенту [себе] выпить коктейль быстро, пока тот не остыл. И всегда в точности выполнял собственные рекомендации”.

*Ласковое прозвище, которым племянница называла своего гениального дядю. Младший брат писателя и отец Дин погиб в авиакатастрофе за четыре месяца до ее рождения: разбился на самолете, который рекомендовал ему Уильям. Поэтому тогда еще начинающий писатель поклялся воспитать малышку так, чтобы это понравилось его ушедшему брату. И действительно, стал для нее нежнейшим из отцов.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В отношении еды дело обстояло несколько иначе, гораздо прозаичнее и проще. Хранитель дома-музея Фолкнера в Миссисипи Джон Т. Эдж в одной из своих статей рассказывал о любимом блюде знаменитого писателя: крокетах из лосося. Причем Фолкнер готовил их по рецепту, указанному на этикетке консервной банки. Никаких изысков!

В книге “Разговор об Уильяме Фолкнере: интервью с Джимми Фолкнером и другими” 1996 года читаем:

“Брат Уилл ходил и покупал лосося, и делал из него крокеты. Мы поливали их большим количеством кетчупа и ели, пока не становилось плохо. Они были прекрасны".

*”Брат Уилл” — так Джимми Фолкнер называл своего дядю-писателя.
Последняя крокета из лосося и кетчуп
Последняя крокета из лосося и кетчуп

Уильям Фолкнер также любил бывать в ресторанчике “Николсон”. Шеф-повар заведения Эдна Льюс радовала своих поклонников прекрасными Soul food* блюдами. Готовила она и крокеты из лосося, но ресторанный рецепт скорее всего отличался от того, что печатали на банке консервированной рыбы.

*”Душевная пища” – название кулинарной традиции Юга США.

Простое и не требующее особых усилий блюдо может показаться вам не особенно вкусным, поэтому в этом материале будет сразу два рецепта: оригинальный и усовершенствованный одним из шеф-поваров (возможно, похожие котлеты-крокеты писатель ел в ресторане “Николсон”). Если у вас мало времени, но хочется попробовать измененный рецепт, вы можете заменить сырой лосось консервированным и максимально сократить выдержку котлет в холодильнике.

Крокеты* из лосося

*Крокеты – это более хрустящая версия котлет.

По рецепту получается: 6-8 котлет

Ингредиенты:

1 банка лосося*

*Говорят, что Фолкнер предпочитал лососю горбушу, поэтому можете попробовать с другой красной рыбой, если хотите.

½ стакана панировочных сухарей

2 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

Кукурузная мука

Растительное масло

Приготовление:

  1. В отдельную емкость слейте жидкость из лосося (она может впоследствии понадобиться), удалите кожу и кости рыбы. Смешайте лосось, панировочные сухари, яйца и разрыхлитель. Если смесь получится слишком сухой, влейте немного сохраненного сока из консервной банки.
  2. Сформируйте котлеты. Слегка обваляйте в кукурузной муке и обжарьте на сковороде на среднем огне в горячем растительном масле. Готовьте до золотистой корочки с каждой стороны.

Котлеты* из лосося (измененный рецепт)

*В модифицированном варианте блюдо получается более нежным, поэтому в названии и тексте используется слово “котлеты”, а не “крокеты”, как в оригинальной версии.

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

450 г филе лосося* без костей

*Используйте горбушу, если хотите. Говорят, что писатель предпочитал эту рыбу лососю.

½ ч. л. соли

½ ч. л. свежемолотого черного перца

1,5 стакана панировочных сухарей*

*Чтобы приготовить домашние, в том числе из свежего хлеба, воспользуйтесь советами из материала:

1,5 ст. л. приправы Old Bay*

*Вы можете приготовить партию этой приправы самостоятельно. Для этого перемешайте следующие ингредиенты:
1 ст.л. паприки столовая,
1 ст.л. копченой паприки,
1,5 ч.л. горчичного порошка,
¾ ч.л. кайенского перца,
⅔ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого черного перца,
½ ч.л. молотого белого перца,
¼ ч.л. лавровых листьев — измельчите их в ступке,
⅛ ч.л. молотой корицы,
⅛ ч.л. молотой гвоздики,
⅛ ч.л. молотого мускатного ореха,
⅓ ч.л. семян сельдерея (можете заменить тмином).
Храните домашнюю версию приправы Old Bay в герметичном контейнере и используйте мясу, рыбе, овощам или фасоли.

3 ст. л. свежего укропа – мелко нарежьте

⅓ стакана измельченного зеленого лука

1 (очень) маленькая луковица – мелко нарежьте

2 взбитых яйца

Сок ½ лимона

3 столовые ложки рапсового или другого растительного масла для жарки

1 столовая ложка муки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 230°С (в режиме конвекции – до 210°С). Застелите противень алюминиевой фольгой. Выложите филе лосося на фольгу кожей вниз, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекайте 12–15 минут до готовности: рыба должна начать легко расслаиваться. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут или немного дольше.

2. Выбросьте кожу лосося, поместите филе в большую миску и раскрошите его на мелкие кусочки. Добавьте панировочные сухари, приправу Old Bay, укроп, зеленый и репчатый лук, яйца и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты до однородности, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Сформируйте из фарша 8–10 котлет (они должны быть размером с ладонь и толщиной около 2,5 см). Переложите на застеленный пергаментом противень, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час (а лучше – на всю ночь).

4. Слегка посыпьте котлеты мукой с обеих сторон, аккуратно выложите первую партию на предварительно разогретую с растительным маслом большую сковороду. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2,5 минуты с каждой стороны. Переложите обжаренные котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и повторите то же самое со следующей партией.

Дополните блюдо спаржей и любимым соусом:

Больше соусов вы найдете в подборке:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Вам также могут понравиться:

Возможно, вам будут интересны другие материалы рубрик:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рыба в целом и рыбные котлеты в частности? Какую рыбу вы предпочитаете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.