Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Праздничный весенне-летний салат с жареным тофу, спаржей и клубникой

Оглавление

Спаржа, зеленый листовой салат идеально сочетаются друг с другом и со свежими ягодами клубники. Добавьте немного жареного тофу, йогуртовую заправку и орешки — и получите изумительно вкусное блюдо. Легкое, но сытное, оно наполнит вас силами и подпитает витаминами.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Ингредиенты:

ДЛЯ ТОФУ В ПАНИРОВКЕ

400 г тофу (твердого или обычного) 

2 ст.л. кунжутного или оливкового масла

5 ст. л. соуса тамари или соевого 

1,5-2 стакана панко*

*Можете заменить на любые другие или использовать вариант из этого рецепта:

50 г кунжута 

2 ст.л. кокосового* масла для жарки

*Вы можете заменить другим растительным маслом для жарки, если хоите.

ДЛЯ САЛАТА

500 г белой спаржи*

*Замените зеленой. Если используете замороженную, то предварительно разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

250 г клубники 

150 г полевого салата*

*Замените любым листовым салатом или салатным миксом по своему выбору.

1 капуста кольраби*

*Можете заменить репой, редисом, свежими стеблями брокколи, корнем сельдерея или салатом/капустой кейл.

1-2 лука-шалот 

60 г сыра пекорино*

*Замените пармезаном, чеддером, манчего или другим тведым сыром из овечьего молока (по своему усмотрению).

50 г фундука 

3-4 ст.л. оливкового масла 

Соль и перец по вкусу

ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА

200 г греческого йогурта*

*Можете заменить другим густым йогуртом по своему вкусу (без добавок).

3 ст. л. сиропа бузины* или 1,5 ст. л. меда 

*Можете приготовить сироп самостоятельно по рецепту:

2 ст. л. белого винного уксуса 

2 ст. л. сока лайма 

8 мелко нарезанных листьев свежей мяты 

1 щепотка тмина 

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Сначала отожмите тофу. Вы можете использовать пресс для тофу или просто поставить сыр под гнет: поместите тофу в глубокую тарелку/контейнер, накройте разделочный доской, а сверху поставьте/положите  что-нибудь тяжелое (банку с водой и т.п.). Дайте постоять минут 20, промокните кухонной бумагой и нарежьте на одинаковые кусочки, удобные для жарки.

2) Приготовьте маринад из соуса тамари, меда, имбиря и чеснока, опустите в него нарезанный ранее сыр и отправьте в холодильник на 1-2 часа или ночь. Периодически переворачивайте кусочки. 

3) Для салата сначала очистите спаржу, удалите нижние одеревеневшие части и промойте. Теперь нарежьте спаржу небольшими кусочками и положите в кастрюлю с подсоленной водой, после чего дайте постоять пару минут. Тем временем крупно порубите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.

4) Затем смешайте все ингредиенты для заправки, посыпьте солью и перцем.

5) Вымойте, обсушите и нарежьте клубнику. 

6) Салатные листья также вымойте и обсушите. Если листья слишком крупные — порвите их на более мелкие части.

7) Очистите кольраби, разрежьте на половинки и нарежьте тоненькими ломтиками*. 

*Если заменяете кольраби другими овощами, то также их тонко нарежьте. Не забудьте предварительно очистить корень сельдерея. Только салат/капусту кейл лучше не резать мелко.

8) Тонко нарежьте шалот, а сыр натрите на терке. 

9) В салатнице смешайте салатные листья, клубнику, кольраби, лук-шалот и сыр с оливковым маслом, солью и перцем (по щепотке). Распределите поверх салата орехи.

10) Спаржу отварите в течение примерно 10 минут, пока она не станет al dente (на зубок).

11) Тем временем в глубокой тарелке смешайте кукурузные или другие панировочные сухари с семенами кунжута и обваляйте в панировке тофу. Разогрейте кокосовое масло в большой сковороде и обжарьте тофу по 2-3 минуты с каждой стороны.

12) Сложите приготовленные кусочки спаржи под салатную смесь, после чего щедро полейте блюдо йогуртово-мятной заправкой. Разложите готовый весенне-летний салат по тарелкам и подавайте с хрустящими кусочками тофу.

Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, я практически уверена, что вы никогда не ели овощной салат с добавлением клубники. Мне кажется — это потрясающе вкусно. Готовы попробовать подобное?
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются