Спаржа, зеленый листовой салат идеально сочетаются друг с другом и со свежими ягодами клубники. Добавьте немного жареного тофу, йогуртовую заправку и орешки — и получите изумительно вкусное блюдо. Легкое, но сытное, оно наполнит вас силами и подпитает витаминами.
4 порции
Ингредиенты:
ДЛЯ ТОФУ В ПАНИРОВКЕ
400 г тофу (твердого или обычного)
2 ст.л. кунжутного или оливкового масла
5 ст. л. соуса тамари или соевого
1,5-2 стакана панко*
*Можете заменить на любые другие или использовать вариант из этого рецепта:
50 г кунжута
2 ст.л. кокосового* масла для жарки
*Вы можете заменить другим растительным маслом для жарки, если хоите.
ДЛЯ САЛАТА
500 г белой спаржи*
*Замените зеленой. Если используете замороженную, то предварительно разморозьте, дайте стечь лишней жидкости и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
250 г клубники
150 г полевого салата*
*Замените любым листовым салатом или салатным миксом по своему выбору.
1 капуста кольраби*
*Можете заменить репой, редисом, свежими стеблями брокколи, корнем сельдерея или салатом/капустой кейл.
1-2 лука-шалот
60 г сыра пекорино*
*Замените пармезаном, чеддером, манчего или другим тведым сыром из овечьего молока (по своему усмотрению).
50 г фундука
3-4 ст.л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
ЙОГУРТОВАЯ ЗАПРАВКА
200 г греческого йогурта*
*Можете заменить другим густым йогуртом по своему вкусу (без добавок).
3 ст. л. сиропа бузины* или 1,5 ст. л. меда
*Можете приготовить сироп самостоятельно по рецепту:
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. сока лайма
8 мелко нарезанных листьев свежей мяты
1 щепотка тмина
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Сначала отожмите тофу. Вы можете использовать пресс для тофу или просто поставить сыр под гнет: поместите тофу в глубокую тарелку/контейнер, накройте разделочный доской, а сверху поставьте/положите что-нибудь тяжелое (банку с водой и т.п.). Дайте постоять минут 20, промокните кухонной бумагой и нарежьте на одинаковые кусочки, удобные для жарки.
2) Приготовьте маринад из соуса тамари, меда, имбиря и чеснока, опустите в него нарезанный ранее сыр и отправьте в холодильник на 1-2 часа или ночь. Периодически переворачивайте кусочки.
3) Для салата сначала очистите спаржу, удалите нижние одеревеневшие части и промойте. Теперь нарежьте спаржу небольшими кусочками и положите в кастрюлю с подсоленной водой, после чего дайте постоять пару минут. Тем временем крупно порубите орехи и обжарьте их на сухой сковороде.
4) Затем смешайте все ингредиенты для заправки, посыпьте солью и перцем.
5) Вымойте, обсушите и нарежьте клубнику.
6) Салатные листья также вымойте и обсушите. Если листья слишком крупные — порвите их на более мелкие части.
7) Очистите кольраби, разрежьте на половинки и нарежьте тоненькими ломтиками*.
*Если заменяете кольраби другими овощами, то также их тонко нарежьте. Не забудьте предварительно очистить корень сельдерея. Только салат/капусту кейл лучше не резать мелко.
8) Тонко нарежьте шалот, а сыр натрите на терке.
9) В салатнице смешайте салатные листья, клубнику, кольраби, лук-шалот и сыр с оливковым маслом, солью и перцем (по щепотке). Распределите поверх салата орехи.
10) Спаржу отварите в течение примерно 10 минут, пока она не станет al dente (на зубок).
11) Тем временем в глубокой тарелке смешайте кукурузные или другие панировочные сухари с семенами кунжута и обваляйте в панировке тофу. Разогрейте кокосовое масло в большой сковороде и обжарьте тофу по 2-3 минуты с каждой стороны.
12) Сложите приготовленные кусочки спаржи под салатную смесь, после чего щедро полейте блюдо йогуртово-мятной заправкой. Разложите готовый весенне-летний салат по тарелкам и подавайте с хрустящими кусочками тофу.
Еще больше салатов, а также другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, я практически уверена, что вы никогда не ели овощной салат с добавлением клубники. Мне кажется — это потрясающе вкусно. Готовы попробовать подобное?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.