Ищете что-то новое, связанное с говяжьим фаршем? Попробуйте стейк “Солсбери” — легендарное классическое блюдо из говяжьего фарша, которое язык не повернется назвать обычной котлетой. Это блюдо стало основным на американских столах с конца 1800-х годов, когда его изобрел врач (и любитель мяса) Джеймс Солсбери.
В чем разница между стейком Солсбери и стейком-гамбургером?
Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные как стейк, были популярны в немецком Гамбурге, по крайней мере, с 1600-х годов. Мигрировавшие в Америку немцы привезли рецепт этого блюда с собой в 1800-х годах. Вскоре котлета-стейк попала в булочку и превратилась в сэндвич. Стейк для гамбургера – это, по сути, любой говяжий фарш, который готовят и подают как стейк. Джеймс Солсбери определенно был гением, потому что он придумал приправлять мясо вустерширским соусом и горчицей. А еще блюдо, названное в его честь, всегда подается с насыщенным сливочным соусом и обычно дополняется грибами.
Стейк Солсбери и мясной рулет
Вы можете взглянуть на ингредиенты: говядину, панировочные сухари, яйцо, кетчуп, вустерширский соус — и заметить сильное сходство с классическим мясным рулетом, но это не так, ведь на вкус сильно влияют детали. Кроме списка некоторых компонентов и немецких корней, существуют и значительные отличия: во-первых, мясной рулет запекают, а не обжаривают, во-вторых его не подают с характерным для “Солсбери” соусом, и, наконец, в-третьих, рулет, как правило, рассчитан на большую компанию угощающихся.
Сложно ли приготовить?
Готовить блюдо легко, единственная тонкость заключается в том, что стоит избегать “переутомления” мяса, чтобы оно не стало жестким. Не мешайте фарш слишком старательно: котлеты должны оставаться довольно рыхлыми.
С чем хорошо сочетается?
Как и большинство мясных или белковых блюд, стейк Солсбери можно подавать с разнообразными овощными гарнирами, включая салаты, картофель, кукурузу, фасоль и многое другое. Классическим дополнением считается картофельное пюре и зеленый горошек.
4 порции
Время на подготовку: 35 минут
Общее время: 35 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ МЯСА
500 г говяжьего фарша, не более 20% жирности
½ средней луковицы – натрите
½ стакана несладких панировочных сухарей*
*Можете приготовить домашние, в том числе быстрый вариант из свежего хлеба:
1 большое яйцо (категории СО)
2 ст. л. кетчупа
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. вустерширского соуса*
*Если хотите, приготовьте домашний:
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете заменить приправой промышленного помола.
2 ст. л. рапсового или другого нейтрального растительного масла для жарки по вашему выбору
Картофельное пюре и зеленый горошек в качестве гарнира
ДЛЯ СОУСА
2 ст. л. сливочного масла
½ средней луковицы – тонко нарежьте
115 г грибов – нарежьте
3 ст. л. муки
1 стакан говяжьего бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
½ стакана жирных сливок или цельного молока
Соль и свежемолотый* черный перец
*Если хотите, замените готовой молотой специей.
Приготовление:
- Сделайте котлеты: соедините в миске говядину, лук, панировочные сухари, яйцо, кетчуп, горчицу и вустерширский соус. Аккуратно перемешайте руками, только не переусердствуйте, масса должна остаться достаточно рыхлой. Сформируйте 4 котлеты, посолите и поперчите каждую.
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте растительное масло. Выложите котлеты и обжарьте их до коричневого цвета по 4-6 минут с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Сковороду пока не мойте.
- Приготовьте соус: уменьшите огонь до среднего-слабого, положите на сковороду сливочное масло, добавьте лук и грибы и готовьте, время от времени помешивая, до мягкости, 5–6 минут. Всыпьте муку и продолжайте обжаривать помешивая, пока она не подрумянится, 2–3 минуты. Постепенно введите бульон и молоко, после чего варите до загустения (8–10 минут). В конце приправьте соус солью и перцем.
- Подавайте стейки с соусом, картофелем и горошком.
Хранение и разогревание:
После приготовления стейк Солсбери можно хранить и разогревать так же, как любой другой стейк или котлету для бургера. Храните остатки в холодильнике до 3 дней или заморозьте.
А когда захотите поесть, разогрейте блюдо в микроволновке, на среднем огне в сковороде или даже в духовке.
Еще немного мяса с вустерширским соусом:
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Вустерширский соус и горчица действительно преображают мясо. Оба ингредиента прекрасны для приготовления маринадов говядины и свинины. Какой соус вы больше всего любите использовать при приготовлении мяса?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.