Найти тему
ГурманЛяндия

Легендарная классика – стейк “Солсбери” в сливочном соусе с грибами

Оглавление

Ищете что-то новое, связанное с говяжьим фаршем? Попробуйте стейк “Солсбери” — легендарное классическое блюдо из говяжьего фарша, которое язык не повернется назвать обычной котлетой. Это блюдо стало основным на американских столах с конца 1800-х годов, когда его изобрел врач (и любитель мяса) Джеймс Солсбери.

В чем разница между стейком Солсбери и стейком-гамбургером?

Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные как стейк, были популярны в немецком Гамбурге, по крайней мере, с 1600-х годов. Мигрировавшие в Америку немцы привезли рецепт этого блюда с собой в 1800-х годах. Вскоре котлета-стейк попала в булочку и превратилась в сэндвич. Стейк для гамбургера – это, по сути, любой говяжий фарш, который готовят и подают как стейк. Джеймс Солсбери определенно был гением, потому что он придумал приправлять мясо вустерширским соусом и горчицей. А еще блюдо, названное в его честь, всегда подается с насыщенным сливочным соусом и обычно дополняется грибами.

Стейк Солсбери и мясной рулет

Вы можете взглянуть на ингредиенты: говядину, панировочные сухари, яйцо, кетчуп, вустерширский соус — и заметить сильное сходство с классическим мясным рулетом, но это не так, ведь на вкус сильно влияют детали. Кроме списка некоторых компонентов и немецких корней, существуют и значительные отличия: во-первых, мясной рулет запекают, а не обжаривают, во-вторых его не подают с характерным для “Солсбери” соусом, и, наконец, в-третьих, рулет, как правило, рассчитан на большую компанию угощающихся.

Сложно ли приготовить?

Готовить блюдо легко, единственная тонкость заключается в том, что стоит избегать “переутомления” мяса, чтобы оно не стало жестким. Не мешайте фарш слишком старательно: котлеты должны оставаться довольно рыхлыми.

С чем хорошо сочетается?

Как и большинство мясных или белковых блюд, стейк Солсбери можно подавать с разнообразными овощными гарнирами, включая салаты, картофель, кукурузу, фасоль и многое другое. Классическим дополнением считается картофельное пюре и зеленый горошек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 35 минут

Общее время: 35 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ МЯСА

500 г говяжьего фарша, не более 20% жирности

½ средней луковицы – натрите

½ стакана несладких панировочных сухарей*

*Можете приготовить домашние, в том числе быстрый вариант из свежего хлеба:

1 большое яйцо (категории СО)

2 ст. л. кетчупа

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ч. л. вустерширского соуса*

*Если хотите, приготовьте домашний:

Соль и свежемолотый* черный перец

*Можете заменить приправой промышленного помола.

2 ст. л. рапсового или другого нейтрального растительного масла для жарки по вашему выбору

Картофельное пюре и зеленый горошек в качестве гарнира

ДЛЯ СОУСА

2 ст. л. сливочного масла

½ средней луковицы – тонко нарежьте

115 г грибов – нарежьте

3 ст. л. муки

1 стакан говяжьего бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

½ стакана жирных сливок или цельного молока

Соль и свежемолотый* черный перец

*Если хотите, замените готовой молотой специей.

Приготовление:

  1. Сделайте котлеты: соедините в миске говядину, лук, панировочные сухари, яйцо, кетчуп, горчицу и вустерширский соус. Аккуратно перемешайте руками, только не переусердствуйте, масса должна остаться достаточно рыхлой. Сформируйте 4 котлеты, посолите и поперчите каждую.
  2. В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте растительное масло. Выложите котлеты и обжарьте их до коричневого цвета по 4-6 минут с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Сковороду пока не мойте.
  3. Приготовьте соус: уменьшите огонь до среднего-слабого, положите на сковороду сливочное масло, добавьте лук и грибы и готовьте, время от времени помешивая, до мягкости, 5–6 минут. Всыпьте муку и продолжайте обжаривать помешивая, пока она не подрумянится, 2–3 минуты. Постепенно введите бульон и молоко, после чего варите до загустения (8–10 минут). В конце приправьте соус солью и перцем.
  4. Подавайте стейки с соусом, картофелем и горошком.

Хранение и разогревание:

После приготовления стейк Солсбери можно хранить и разогревать так же, как любой другой стейк или котлету для бургера. Храните остатки в холодильнике до 3 дней или заморозьте.

А когда захотите поесть, разогрейте блюдо в микроволновке, на среднем огне в сковороде или даже в духовке.

Еще немного мяса с вустерширским соусом:

Вас также могут заинтересовать:

Еще больше любопытных рецептов ищите в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Вустерширский соус и горчица действительно преображают мясо. Оба ингредиента прекрасны для приготовления маринадов говядины и свинины. Какой соус вы больше всего любите использовать при приготовлении мяса?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются