Проблему с тупым зубчатым ножом можно решить двумя способами: отнести любимый кухонный инструмент мастеру в ближайший дом быта или включить интересную передачу, вооружиться точильным стержнем и отправиться на кухню, чтобы заточить его самостоятельно.
Что такое зубчатый нож?
Нож с зубчатым краем отличается от поварского волнообразным видом лезвия. Подобный инструмент способен решать задачи, для которых другие кухонные ножи не подходят. Его кромка идеально подходит для нарезки продуктов с твердой корочкой и нежной мякотью (например, хлеба), а также полностью мягких (таких, как помидоры). Приложение силы к острым точкам вдоль края лезвия ломает поверхность продукта, тогда как пищеводы (другие части, расположенные между зубцами), позволяют ножу плавно скользить по пище. Хлебный нож – наиболее распространенный тип зубчатых ножей, но существуют и другие вариации различных размеров, предназначенные для выполнения иных задач (например, ножи для стейка также могут оснащаться зазубринами).
Почему зубчатые ножи тупятся?
Какими бы твердыми ни были хлебные корки, зубчатые ножи (и ножи в целом) тупятся не из-за контакта с пищей, а от столкновения с разделочной доской и другими подобными поверхностями. В процессе нарезки лезвие неоднократно ударяется о твердый материал и начинает изнашиваться.
Как заточить зубчатый нож?
Вы не сможете сделать зубчатый нож острым с помощью специального камня и большинства электрических точильных приборов. (Некоторые высококачественные электрические точилки имеют зубчатую прорезь для ножа, но они все равно не достаточно точные, поэтому могут испортить ваш нож.) Вместо этого вам понадобится другой точильный инструмент — керамический хонинговальный стержень. Вот как его следует использовать:
1) Поверхности вашего зубчатого ножа отличаются: одна ровная, другая – скошенная. Последняя позволяет инструменту резать, и именно ее вы станете затачивать.
2) Осторожно пропустите точильный стержень через каждое отверстие на лезвии вашего ножа. К сожалению, ускоренного способа заточки не существует, вам необходимо методично обработать каждую секцию между возвышающимися зубцами. Однако, если вы отнесетесь к делу с надлежащим упорством, то вам не придется в скором времени повторять процесс. Хонинговальный стержень нужно расположить под правильным углом к поверхности: двигайтесь по направлению к режущей кромке, все время удерживая стержень вдоль скоса. Повторяйте, пока не заточите все пищеводы.
3) Удалите заусенцы . В процесс заточки на противоположной плоской стороне ножа скапливаются удаляемые мелкие кусочки металла (так называемые заусенцы). Чтобы снять их, проведите плоской стороной ножа по смазанному водой (или маслом) точильному камню или по кусочку мелкозернистой наждачной бумаги. Теперь край лезвия вашего инструмента будет чистым и острым.
3 совета, которые помогут определить насколько часто нужно править лезвие:
1. Выберите нож, не требующий особого ухода. Нож с меньшим количеством зубцов легче затачивать, а в некоторых случаях он может стать лучшим режущим инструментом (чем меньше зубцов, тем сильнее они врезаются в пищу).
2. Затачивайте нож только при необходимости. Сама конструкция лезвия позволяет ему меньше тупиться: большая часть инструмента не соприкасается с разделочной доской – поэтому его не придется затачивать так часто, как другие кухонные инструменты. Затачивайте зубчатый нож только тогда, когда заметите, что он действительно стал тупым. Если вы используете зубчатый нож нечасто, возможно, вам потребуется точить его не чаще одного раза в несколько лет.
3. Сделайте хлебный тест: обратите внимание на количество крошек при нарезке зубчатым ножом хлеба. Наличие множества крошек означает, что срез не был чистым, а значит – пора заточить инструмент.
Опробуйте свой острый нож на:
Еще больше интересного есть в разделе:
Как вы затачиваете свои кухонные ножи? Какие инструменты используете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.