Чтобы мясо индейки получилось сочным и ароматным, нафаршируйте птицу подкожно начинкой из колбасок, кураги и каштанов. Часть фарша используйте для приготовления закуски: оберните мясные шарики полосками бекона и запеките в духовке.
20 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Питательная ценность на порцию: 86 ккал, углеводов 7 г (из них сахара – 2 г), жиров 5 г (в том числе насыщенных – 2 г).
Ингредиенты
50 г сливочного масла
1 большая луковица – мелко нарежьте
2 палочки сельдерея – также мелко нарежьте
450 г сырых колбасок хорошего качества – удалите оболочки
75 г кураги – мелко нарежьте
Мелко натертая цедра 1 апельсина
Большая горсть петрушки – мелко нарежьте
1 среднее яйцо
150 г панировочных сухарей из белого хлеба*
*Приобретите готовые или сделайте домашний вариант (можете воспользоваться ускоренной версией из рецепта, если хотите):
200 г готовых каштанов* – крупно нарежьте
*Можете приобрести сырые каштаны и обжарить их самостоятельно.
*Если хотите, замените кедровыми орешками или кешью.
10 полосок сырого бекона
Приготовление
1) Растопите сливочное масло в среднего размера сковороде, обжарьте в нем лук и сельдерей на среднем огне в течение 10 минут: овощи должны стать мягкими, но не изменить свой цвет. Переложите готовые ингредиенты в большую миску и отставьте в сторону, чтобы остыли.
2) Добавьте в миску к остывшему луку и сельдерею фарш, курагу, цедру апельсина, петрушку, панировочные сухари, каштаны, разбейте яйцо, посолите и поперчите блюдо по вкусу, после чего перемешайте массу (проще всего сделать это руками). Отложите половину начинки, чтобы нафаршировать индейку.
3) Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции – до 170°C). Оставшуюся начинку разделите на 20 равных частей и скатайте каждую в шарик. Выложите полоски бекона на разделочную доску и нарежьте поперек на более короткие половинки. Оберните каждый кусочек вокруг шарика начинки и выложите на противень с антипригарным покрытием швом вниз (если хотите, закрепите свертки коктейльной палочкой или зубочисткой).
4) Запекайте в духовке 30-35 минут до готовности.
Советы
1) Не используйте фарш, чтобы набить нутро птицы, это помешает свободной циркуляции воздуха, и мясо не приготовится должным образом – лучше нафаршируйте индейку подкожно. Для этого ослабьте крепление кожи к мясу грудки*, а затем заложите небольшое количество начинки в образовавшуюся полость. (Не переусердствуйте, чтобы ничего не порвать!) Последним этапом заполните фаршем шею птицы, закрепите кожу на ее конце шпажкой (деревянной зубочисткой или палочкой для коктейля) и подверните под тушку индейки. А внутрь птицы лучше положите немного душистых трав или разрезанные на части фрукты (какие именно – зависит от рецепта).
*Используйте доступ через шею птицы.
2) Уменьшите количество фарша вдвое, если не планируете одновременно фаршировать индейку и бекон.
3) Вы можете сделать фарш заранее, за день до запекания блюда. Разделите начинку поровну между двумя герметичными контейнерами и уберите в холодильник (или нафаршируйте непосредственно перед запеканием индейку, а второую половину смеси сохраните для приготовления в беконе на следующий день). Подготовьтесь к завершению шага 2 на день вперед. Разделите начинку поровну между двумя закрывающимися контейнерами и охладите (в качестве альтернативы нафаршируйте индейку необходимым количеством начинки).
4) Вы также можете сделать заготовки из обернутой беконом начинки (шаг 3 рецепта) за 5 часов до запекания блюда в духовке.
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
Праздничные рецепты, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы фаршировать птицу подкожно, чтобы сделать мясо более сочным?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.