Найти тему
ГурманЛяндия

Крок-месье – кулинарный хит среди французских сэндвичей. ДВА рецепта от соотечественников Бомарше

Оглавление

Крок-месье — французское блюдо, которое подают в брассери (пивных ресторанчиках) и других заведениях, где в меню фигурирует картофель фри и салат. Подобно некоторым другим кулинарным хитам, закуска была придумано случайно. В один из дней далекого 1910 года у владельца кафе Мишеля Лунарка закончился багет, и тот подал гостю сэндвич из другого хлеба. “Да это же мясо, месье!” – громогласно провозгласил зашедший перекусить господин, чем привлек внимание других посетителей. Те в свою очередь тоже решили заказать новое блюдо. А дальше: сарафанное радио, бешеная популярность и сотни разновидностей. Сегодня крок-месье подают с разными видами сыра, дополняют соусом бешамель, появился и женский вариант закуски – крок-мадам – в “шляпке” из яичницы-глазуньи сверху. В этом материале вы найдете два популярных варианта сэндвича более-менее классической рецептуры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Крок-месье с двумя видами сыра, ветчиной и соусом на основе крем-фреш

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Питательная ценность на порцию: 623 ккал, жиров 36 г, углеводов 40 г, белков 34 г, клетчатки 4 г.

Ингредиенты

2 ломтика мягкого хлеба для сэндвичей и тостов

1 ломтик вареной (так называемой белой) свиной ветчины

60 г тертого сыра*

*Наиболее часто используют моцареллу, горгонзолу, эмменталь и грюйер, но вы можете выбрать другой сыр, если хотите.

30 г крем-фреш*

*Вы можете приобрести готовый оригинальный продукт, заменить свежей густой сметаной комнатной температуры**, густыми жирными сливками или сделать домашний вариант по рецепту:

**Если используете сметану, то выберите свежий и жирный продукт. Перед тем как добавлять в блюдо, дайте нагреться до комнатной температуры, а также предварительно смешайте с небольшим количеством крахмала, чтобы сметана не расслоилась в процессе нагревания.

½ столовой ложки тертого пармезана

5 г полусоленого сливочного масла*

*Можете заменить несоленым. Соленое не используйте.

Соль и перец по вкусу

Две горсти смеси салатных листьев

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 240°C (в режиме конвекции – до 220°C). Смешайте в миске крем-фреш, пармезан, половину другого тертого сыра, соль и перец.

2) Смажьте сливочным маслом ломтики хлеба для сэндвичей только с одной стороны.

3) Смажьте сливочным маслом форму для запекания или противень.

4) Выложите первый кусочек хлеба промасленной стороной вверх*.

*Если готовите сразу несколько сэндвичей, то выложите половину от общего количества хлеба.

5) Разместите на хлебе ветчину и оставшийся тертый сыр.

6) Закройте вторым ломтиком хлеба, масляной стороной к ветчине, после чего покройте бутерброд приготовленой в первом шаге рецепта смесью.

7) Выпекать 10 минут при температуре 240°C (в режиме конвекции – до 220°C).

8) Подавайте с зеленым салатом.

Крок-месье с молоком, мускатным орехом и грюйером

4 порции

Общее время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

8 кусочков хлеба для сэндвичей

Сливочное масло, чтобы смазать все кусочки хлеба с одной стороны – размягчите

4 квадратных слайса сыра для крок-месье*

*Наиболее часто для блюда используют моцареллу, горгонзолу, эмменталь и грюйер, но вы можете выбрать другой сыр, если хотите.

4 больших и тонких кусочка ветчины

100 г грюйера – натрите*

*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, мааздам, пармезан, белый чеддер или эдам.

4 столовых ложки молока

Соль и черный перец по вкусу

Щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

1) Смажьте одну сторону каждого кусочка хлеба сливочным маслом.

2) Сверху (на масляную сторону) 4-х кусочков хлеба выложите сыр, сложенную пополам ветчину, а затем накройте другими 4-мя ломтиками хлеба (маслом вниз, к ветчине).

3) В небольшой миске смешайте грюйер с молоком, солью, перцем и мускатным орехом. Затем щедро распределите массу по крок-месье (сверху)

4) Запекайте в духовом шкафу в течение 10 минут.

Совет

Перед тем, как смазывать хлеб маслом, слегка подсушите его в тостере. Тогда ломтики будут более хрустящими.

Вас также могут заинтересовать блюда:

…напитки:

…и другие материалы:

Еще больше подобных закусок вы найдете в разделе:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

В последнее время мой муж страстно увлекся крок-месье: готовит и затем поглощает сэндвичи с завидной регулярностью, сопровождая все историями о разновидностях закуски и тонкостях ее приготовления. Нравятся ли вам горячие сырные сэндвичи? Часто ли вы готовите их себе дома?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются