Классические рецепт французского лукового супа получил в этом исполнении новые вкусные томатные нотки, при этом блюдо сохранило свои самые лучшие черты: сладковатый карамелизированный лук, румяные сухарики и ароматный запеченный грюйер.
6 порций
Время на подготовку: 20 мин
Время приготовления: 30 мин
Питательная ценность (на порцию): 343 ккал, жиров 15 г (из них насыщенные — 9 г), углеводов 33 г, белка 15 г, клетчатки 3 г, натрия (соли) 852 мг.
Ингредиенты:
2 литра (8 чашек) тонко нарезанного сладкого лука*
*Лучше всего подойдет сладкий красный лук, но вы можете выбрать любой другой по своему желанию.
45 мл (3 столовые ложки) сливочного масла
125 мл (½ стакана) портвейна
1 литр (4 стакана) говяжьего или куриного бульона*
*Воспользуйтесь советами из этого материала, чтобы ваш суп был подлинно французским:
1 банка (400 мл) помидоров черри — нарежьте кубиками
6 ломтиков багетного хлеба, нарезанных под углом и слегка поджаренных*
*Можете запечь хлеб в духовке на сухом противне до состояния румяных хрустящих сухариков. Переверните кусочки один раз во время приготовления, чтобы обеспечить равномерный цвет и степень обжарки.
150 г (1,5 стакана и примерно 375 мл) тертого сыра грюйер*
*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно, кроме того, для этого рецепта очень важно использовать именно такой сырный вкус. Но в крайнем случае (при отсутствии оригинального продукта) вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.
Соль и перец
Приготовление:
1) В большой кастрюле с толстыми стенками и дном* обжарьте лук на сливочном масле до карамелизации, примерно 15 минут. Приправьте его солью и перцем.
*Если у вас нет подходящей емкости, то на этапе обжарки можете использовать сковородку, далее перед вливанием бульона переместить ингредиенты в кастрюлю, а в финале — перелить в несколько небольших глубоких форм, подходящих для духовки (лучше всего подойдут керамические горшочки, например).
2) Деглазируйте* сковородку портвейном. Добавьте бульон и помидоры. Снова доведите до кипения и томите на слабом огне около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
*Влейте вино, немного протушите, перемешав с карамелизованным луком, чтобы получился густой ароматный соус.
3) Включите в духовке верхний нагрев или гриль, установите температуру на 240-260°С. Разлейте суп по керамическим жаростойким горшочкам, положите румяные гренки, посыпьте сыром, после чего поставьте на решетку в центральной части духового шкафа. Не закрывайте емкости крышечками. Запеките: нужно, чтобы сыр расплавился и красиво подрумянился. Готовый суп подавайте к столу.
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Друзья, нравится ли вам классика французской кухни — луковый суп? Возможно, вы считаете его переоцененным или, наоборот, давно пополнили многочисленные ряды фанатов этого старого блюда. Где вы пробовали это блюдо? А если вам только предстоят с ним знакомство, заинтересовала ли вас рецептура?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.