По этому рецепту у вас получится соус ресторанного уровня: в нем умеренное количество лука и чеснока, совсем немного перца, яркие нотки лайма, кинзы и тмина. Он идеально подходит к чипсам из тортильи, может служить великолепным дополнением любимых вами мексиканских блюд таких, как тако, буррито, такитос и многих других. Обязательно оставьте мисочку соуса для дружеских или семейных посиделок.
14 порций
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Питательная ценность на порцию: 20 ккал, натрия 41 мг, калия 189 мг, углеводов 4 г (из них сахара — 2 г), клетчатки 1 г, витамин А 480 МЕ, витамина С 10,7 мг, кальция 16 мг, железа 0,5 мг.
Ингредиенты:
700 г крупных спелых* помидоров (около 5–6)
*Используйте помидоры лучшего качества, иначе сальсе будет не хватать аромата.
400 г консервированных мелко нарезанных кубиками помидоров
2 стебля зеленого лука* — обрежьте зеленую часть на четверть (не пригодиться в блюде) и разрежьте на три части
*Чтобы усилить в соусе луковый вкус, вы можете исключить этот ингредиент из рецепта, заменив его большим количеством красного лука (вам понадобится ½ красной луковицы вместо ¼, как сейчас)
⅓ стакана красного лука (примерно четвертинка средней луковицы) — также нарежьте
1 перец халапеньо* — очистите от семян и крупно нарежьте*
*Если вы хотите более острую версию сальсы, тогда оставьте семена, можете также добавить свежий чили.
*Если же, напротив, вам хочется избавиться от остроты, замените на ½ сладкого перца.
⅓ стакана свежей кинзы (около горсти)
1 большой зубчик чеснока — крупно нарежьте
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
½ чайной ложки порошка чили
¼ чайной ложки молотого тмина
½ чайной ложки сахарного песка (добавьте, если помидоры кисловаты)
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне на импульсном режиме (по 1 секунде). Все компоненты должны измельчиться, но не превращайте их в пюре.
- Если вам хочется, чтобы соус был менее густым, влейте в него немного томатного сока.
- Подавайте с:
Хранение:
В стерильных баночках в холодильнике не больше недели.
Советы:
- Самая вкусная сальса получается только из спелых свежих помидоров (слишком мягкие тоже не берите). Консервированные томаты используются здесь для улучшения консистенции соуса.
- Если у вас нет блендера, мелко порубите все ингредиенты шеф-ножом и смешайте.
- Если вы хотите еще сильнее обогатить вкус сальсы, добавьте вместо консервированных помидоров жареные.
- Сальса всегда вкуснее после того, как она постоит в холодильнике в течение нескольких часов или даже сутки, поэтому, если позволяет время, дайте ароматам пропитать блюдо перед подачей на стол.
Для тех, кому хочется разнообразия в соусах:
Возможно, вас также заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Друзья, какие национальные томатные соусы занимают первые места в ваших личных и семейных рейтингах?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.