Еще в XIX веке далеко не в каждом доме были духовки для готовки, поэтому некоторые свои блюда небогатые люди относили в пекарню и просили приготовить их в печи за небольшую плату. Так было в Англии. Помните, как в “Рождественской песне” Чальза Диккенса семейство Крэтчитов отправляло своего праздничного гуся, начиненного луком и шалфеем, ближайшему пекарю? Во Франции тоже далеко на каждая квартирка имела собственную печь. Картофель буланжер (или картофель пекаря) – запеканка, которую французы носили к мастеру хлеба с просьбой отправить его ненадолго в свою печь, отсюда и название.
6-8 порций
Специальное оборудование:
Терка мандолина*
*Эта терка существенно облегчит вам жизнь, быстро настрогав картофель тонкими круглыми слайсами, но вы можете обойтись без нее и нарезать клубни ножом.
Ингредиенты
1,3 кг мучнистого картофеля – очистите и нарежьте тонкими слайсами*
*Если у вас есть терка-мандолина, то воспользуйтесь ей.
3 большие луковицы – очистите и нарежьте тонкими кольцами
50 г сливочного масла
Столовая ложка оливкового масла плюс еще одна столовая ложка для смазывания блюда
1 литр куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Вместо куриного бульона вы можете использовать овощной, для этого воспользуйтесь советом:
2-3 щепотки перца
2 щепотки соли
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна*
*Можете заменить 1 чайной ложкой сушеной приправы.
Приготовление
1) Нагрейте в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук в течение 7–8 минут. Слегка посолите овощ.
2) Смажьте столовой ложкой оливкового масла дно и стенки формы для запекания. Равномерно распределите по дну ⅓ от общего количества картофеля, затем выложите половину лука. Поперчите блюдо, а затем снова выложите картофель (еще ⅓) и сверху оставшийся лук. Еще раз поперчите блюдо, посолите и закончите последним слоем из картофеля.
3) Влейте в форму куриный бульон. Большая часть картофеля должна быть погружена в жидкость.
4) Посыпьте тимьяном и запекайте в разогретой до 200°С (в режиме конвекции – до 180°С) духовке 1 час 15 минут. В результате вы получите нежный и сочный картофель.
Еще несколько картофельных рецептов:
Возможно, вам будет интересно заглянуть в подборку:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые способы приготовления картофеля?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.