Найти тему
ГурманЛяндия

Картофель буланжер – простое французское блюдо с длинной историей

Еще в XIX веке далеко не в каждом доме были духовки для готовки, поэтому некоторые свои блюда небогатые люди относили в пекарню и просили приготовить их в печи за небольшую плату. Так было в Англии. Помните, как в “Рождественской песне” Чальза Диккенса семейство Крэтчитов отправляло своего праздничного гуся, начиненного луком и шалфеем, ближайшему пекарю? Во Франции тоже далеко на каждая квартирка имела собственную печь. Картофель буланжер (или картофель пекаря) – запеканка, которую французы носили к мастеру хлеба с просьбой отправить его ненадолго в свою печь, отсюда и название.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6-8 порций

Специальное оборудование:

Терка мандолина*

*Эта терка существенно облегчит вам жизнь, быстро настрогав картофель тонкими круглыми слайсами, но вы можете обойтись без нее и нарезать клубни ножом.

Ингредиенты

1,3 кг мучнистого картофеля – очистите и нарежьте тонкими слайсами*

*Если у вас есть терка-мандолина, то воспользуйтесь ей.

3 большие луковицы – очистите и нарежьте тонкими кольцами

50 г сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла плюс еще одна столовая ложка для смазывания блюда

1 литр куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Вместо куриного бульона вы можете использовать овощной, для этого воспользуйтесь советом:

2-3 щепотки перца

2 щепотки соли

1 столовая ложка свежих листьев тимьяна*

*Можете заменить 1 чайной ложкой сушеной приправы.

Приготовление

1) Нагрейте в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук в течение 7–8 минут. Слегка посолите овощ.

2) Смажьте столовой ложкой оливкового масла дно и стенки формы для запекания. Равномерно распределите по дну ⅓ от общего количества картофеля, затем выложите половину лука. Поперчите блюдо, а затем снова выложите картофель (еще ⅓) и сверху оставшийся лук. Еще раз поперчите блюдо, посолите и закончите последним слоем из картофеля.

3) Влейте в форму куриный бульон. Большая часть картофеля должна быть погружена в жидкость.

4) Посыпьте тимьяном и запекайте в разогретой до 200°С (в режиме конвекции – до 180°С) духовке 1 час 15 минут. В результате вы получите нежный и сочный картофель.

Еще несколько картофельных рецептов:

Возможно, вам будет интересно заглянуть в подборку:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Есть ли у вас любимые способы приготовления картофеля?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.