С открытием шашлычно-мангального сезона многим из нас хочется побывать на природе, полюбоваться молодой листвой, вдохнуть полной грудью свежего воздуха и немного перекусить нежным мясом с легким ароматом дымка. Предлагаю всем желающим разнообразить палитру вкусов и попробовать великолепный вустерширский соус в качестве маринада, например, вот с этими рецептами:
Оригинальный рецепт вустерширского соуса был разработан в Англии в начале 1800-х годов. А пра-пра-пра-дедом современного маринада можно считать рыбный соус, известный со времен Римской империи. Традиционная вустерширская приправа также содержит в своей основе большое количество свежей рыбы, которая ферментируется в бочках более года.
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить замечательный домашний вариант соуса. Кстати, приправу можно использовать не только для шашлыка и барбекю, но и для других яств на вашей кухне.
Ингредиенты:
¼ стакана изюма
¼ стакана кипятка
½ чашки темной тростниковой* патоки
*Можете заменить мальтозной солодовой патокой, тростниковым сахаром (желательно темным), кленовым сиропом или медом.
2 ст. л. коричневого сахара, кленового сиропа или меда
¼ стакана тамариндовой пасты*
*Можете заменить одним из следующих сочетаний:
Смесью ¼ стакана рисового/бальзамического уксуса, сока лайма/лимона или сухого белого вина (выберите любую кислую основу из перечисленных) с добавлением 2 ч.л. тростникового сахара;
Смешайте равные части лимонного сока и измельченных до пастообразного состояния сухофруктов (чернослива, кураги, сушеных фиников), влейте небольшое количество воды, дайте постоять 20-30 минут;
¼ стакана апельсинового или другого цитрусового джема.
55-60 г консервированных анчоусов*
*Аромат ферментированной рыбы — отличительная черта вустерширского соуса, поэтому советую вам обязательно добавить этот ингредиент. Если же вам нужна строго-постная (веганская) версия приправы, чтобы приправлять супы или гарниры, тогда замените анчоусы таким же количеством соевого соуса.
1 луковица — крупно нарежьте
2,5 см корня имбиря — очистите и мелко нарежьте
6-8 измельченных зубчиков чеснока
2 стакана столового уксуса
2 стручка кардамона*
*Можете заменить ⅓ ч.л. молотой специи.
2 ст. л. соли крупного помола*
*Если используете соль мелкого помола, то достаточно будет 1 ст.л.
1 ст. л. хлопьев красного перца — измельчите*
*Или используйте 1,5-2 ч.л. готового молотого варианта.
1 ст. л. горчичного порошка
1 ч. л. целых головок гвоздики
1 ч.л. черного перца горошком
½ ч.л. молотой корицы
*Примечание о сахаре в ингредиентах: в идеале использовать в рецепте темный тростниковый сахар мусковадо (в том числе для замены патоки). Он придаст соусу характерный карамельный вкус и аромат.
Приготовление:
- В небольшой миске залейте изюм кипятком и оставьте его минут на 15, пока он не станет мягким. Затем слейте воду и дайте стечь лишней жидкости.
- Сложите в кухонный комбайн подготовленный изюм, тамариндовую пасту, патоку, анчоусы, лук, имбирь, чеснок и половину уксуса (1 стакан). Измельчите и смешайте все до получения однородной массы.
- Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и добавьте к ней остальные ингредиенты (включая оставшийся уксус). Доведите массу до кипения и сразу снимите с огня.
- Перелейте соус в стерильную банку (или несколько небольших баночек), закройте крышкой и храните в прохладном, темном месте не менее 1 месяца (или дольше для усиления вкуса).
- После выдержки процедите соус через мелкое сито непосредственно перед использованием.
Совет:
- Если соус нужен вам срочно, дайте ему настояться хотя бы ночь в холодильнике перед использованием.
- Если вам хочется, чтобы соус был более густым, добавьте 2-3 ст.л. кукурузного крахмала вместе с остальными ингредиентами.
Вам также могут понравиться:
Возможно, вас заинтересует подборка:
https://dzen.ru/suite/2c31effd-ddb2-4557-971b-4823eddc6451?share_to=link
Возможно, вас заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.