Перенеситесь в прошлое с этим сырно-яичным пирогом с беконом. В свое время блюдо было чрезвычайно популярно, и узнав его состав, вы поймете почему: хрустящий бекон, яйца, заварной крем и плавленный грюейер — вот его впечатляюще вкусные составляющие.
Изначальный вариант — классический французский пирог с заварным кремом обогатился массой вариаций в период с 1950-х по 1970-ые годы. Перед вами блюдо подходящее как для завтрака, так и ужина. Причем приготовить его можно всего за час.
6–8 порций
Общее время приготовления: 1 час
Питательная ценность (на порцию): около 380 ккал, 27 г жиров (12,5 г насыщенных), 15 г белков, 630 мг натрия, 21 г углеводов, 1 г клетчатки.
Ингредиенты:
Тесто для пирога*
*Приобретите готовое** или сделайте домашний вариант по вот такому простому рецепту:
**Если используете готовое тесто, то предварительно разморозьте его в холодильнике.
4 ломтика бекона — нарежьте на кусочки по 2,5 см
1 большая луковица — мелко нарежьте
Соль и перец
¾ стакана свежей петрушки — порубите плюс еще немного целых листьев для украшения
4 больших яйца (категории СО)
¾ стакана свежей и жирной сметаны
½ стакана молока
¼ ч.л. свежемолотого мускатного ореха (можете заменить готовой измельченной приправой) — не добавляйте специю, если вам не нравится ее вкус
115 г сыра грюйер* — натрите
*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции — до 200°С). Раскатайте тесто толщиной 12-15 мм и и накройте им форму для пирога, обомните дно и края, подогните излишки теста внутрь боковых стенок (если теста слишком много, то частично обрежьте его). После этого защипните верхнюю часть бокового бортика таким образом, чтобы а фигурный край получился как на фото (похожий фигурный шов иногда используют, когда залепляют вареники). Затем наколите дно вилкой и запекайте до легкого золотисто-коричневого цвета, 12–15 минут. Достаньте основу пирога, после чего, после уменьшите температуру печи до 190°С (в режиме конвекции — до 170°С).
- Тем временем в большой сковородке на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки (5-6 минут). Не забываете периодически его мешать. Переложите готовые кусочки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оставьте на сковородке 1 столовую ложку жира, остальное вылейте. Пассеруйте в жире лук, приправленный по ⅛ чайной ложки соли и перца (закройте посуду крышкой и готовьте, время от времени помешивая 6-8 минут, до мягкости. Снимите с огня, добавьте петрушку и хрустящий бекон.
- В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, мускатный орех (если используете), а также соль и перец (по ⅛ чайной ложки). Аккуратно вмешайте луковую смесь и грюйер.
- Вылейте яичную смесь на подготовленный корж и запекайте, пока начинка не затвердеет, от 35 до 40 минут (индикатор готовности: нож, вставленный в центр пирога, должен выходить чистым). Дайте блюду постоять минут 5, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.
Возможно вас заинтересуют вот такие, связанные с пирогами, кулинарные исследования:
Вам также могут понравиться:
Приятного аппетита!
Какое же огромное разнообразие пирогов придумали кулинары! Разные виды теста, начинок и способов приготовления, открытые и закрытые типы - буквально глаза разбегаются. Поделитесь, друзья, есть у вас любимые разновидности такой выпечки?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.