Хотите устроить незабываемое (и безопасное) файер-шоу для своих близких? Представьте, что стоите у плиты, заканчивая десерт. Сзади вас домашние зрители. Вы спрашиваете: “Готовы?!” – А потом опускаете зажигалку на сковороду. Корона синего пламени взлетает со свистом, вскоре огонь гаснет, но восторженные возгласы звучат еще весь вечер.
Фламбе (от французского flamber — пылать, пламенеть) – блюдо, которое обливается алкоголем и поджигается, а еще это эффектный способ завершить трапезу. Обычно техника используется в десертах, но иногда пламя зажигают на соусах и других угощениях. Пожалуй, это самый эффектный финал для любой трапезы. Пьянящий аромат, живой огонь – злелище привлекает внимание, восхищает и создает ощущения праздника. Когда вы дочитаете материал до конца, то будете знать все хитрости и сможете впечатлить своих гостей, не заказывая столик в модном ресторане.
Выберите правильную бутылку.
Алкогольный ингредиент для фламбированных десертов должен быть крепким и вкусным. Лучше, если доля алкоголя составит приблизительно 40% (к этой категории относится большинство спиртных напитков). Возьмете более слабый вариант – не получите настоящего пламени (блюдо и вовсе может не загореться), а если остановитесь на более крепком ингредиенте – появится риск случайно обжечься или что-нибудь подпалить. Выберите ликер, бренди, ром или иной напиток, который будет хорошо сочетаться с апельсиновым, вишневым, грушевым и другим вкусом вашего десерта.
Сбалансируйте количество.
Даже малейшая капля выпивки с соответствующим содержанием алкоголя загорится, поэтому вам не нужно выливать в десерт слишком много “топлива”. Конечно, чем больше алкоголя вы добавите, тем дольше он будет гореть, но и тем более пьянящим получится вкус готового продукта. Выберите золотую середину: в результате вы получите сбалансированный вкус, контролируемое горение и произведете нужное впечатление. Рассчитайте количество исходя из пропорции: 1 столовая ложка напитка на каждую порцию блюда.
Выключите конфорку.
Огонь во фламбе — это всего лишь шоу: кроме сжигания алкоголя в добавленном ликере, он ничего не запекает. Поэтому, как только ваши бананы или стопка панкейков достигнут идеальной степени готовности, сначала снимите сковороду с огня или просто выключите под ней конфорку. Таким образом, вы ничего не пережарите во время огненного представления.
Используйте длинную зажигалку.
Пламя может подняться довольно высоко, а значит — лучше держите лицо (и одежду!) подальше от опасной зоны. В некоторых рецептах предлагается зажечь огонь, включив конфорку и слегка наклонив сковороду к пламени, чтобы оно лизнуло края и перенеслось на содержимое посуды. Вам не обязательно повторять этот довольно сложный трюк, лучше воспользуйтесь длинной зажигалкой. Это позволит вам сохранить больше контроля над процессом и излишне не приближаться к опасной зоне.
Создайте тепло-холодный контраст.
Подчеркните огненную составляющую вашего десерта, подав его с чем-нибудь холодным. Ванильное мороженое — классическое дополнение, но порция йогурта на сервировочной тарелке или немного холодных сливок прямо на сковороде тоже подойдут.
Наслаждайтесь легкостью.
Процесс намного проще, чем может показаться и, чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить дома бананы “Фостер”. Вы станете возвращаться к этому рецепту снова и снова, во многом потому, что на блюдо уходит всего несколько минут, а ингредиенты – бананы и мороженое – уже лежат у многих дома (или их можно быстро докупить).
Теперь при фламбировании десертов у вас точно не будет такого лица:
Можете отважиться и приготовить, если хотите:
Скорее всего вас заинтересует:
Еще больше интересного есть в разделе:
Вы когда-нибудь пробовали горящие блюда? Может быть, готовили их сами? После прочтения материала родилось ли у вас желание побыть немного факиром на своей кухне?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Фото из открытых источников