Многие в нашей стране слышали историю появления булочки с изюмом. Тогда благодаря досадной случайности родился чудесный рецепт вкуснейшей выпечки. За длинную мировую кулинарную историю таких сюжетов накопилось немало. Расскажу вам о некоторых из них.
№1 Печенье с шоколадной крошкой
Дело было в 1930-х годах, Рут Уэйкфилд, владелица небольшой американской гостиницы (Toll House Inn в Уитмене штат Массачусетс), решила испечь шоколадное печенье. Но под рукой не оказалось какао-порошка, тогда Рут просто порубила на крупные кусочки шоколадную плитку и перемешала ее с тестом. Дама была уверена, что шоколад расплавится в духовке, однородно наполнив тесто цветом и ароматом какао*. Как бы ни так! Спасибо, Рут, твое печенье великолепно! Ни за что не променяю его на стандартное шоколадное.
*Согласно другим данным случайность была не случайной (с): Рут пробовала разные рецептуры в попытке создать фирменное печенье с уникальным вкусом, которое бы стало визитной карточкой ее заведения.
Приготовьте лакомство по одному из рецептов:
№2 Вафельные конусы для мороженого
Есть несколько историй происхождения рожков для мороженого. Предлагаю остановиться на самой популярной версии. Все началось на так называемой Всемирной выставке, которая проходила в Сент-Луисе в 1904 года. Сирийский иммигрант по имени Эрнест Хамви готовил вафельные десерты рядом с прилавком с мороженым. Впоследствии Эрнест рассказывал как было дело в своем интервью журналу Ice Cream Trade Journal в 1928 году. Торговцы мороженым обратились к нему, чтобы купить, как они это называли, «рога изобилия» из вафель, которые и стали съедобной формочкой для холодного лакомства. Кстати, в 1910 году господин Хамви открыл собственную компанию по производству вафельных рожков — Missouri Cone Company.
№3 Вустерширский соус
В 1835 году лорд Сэндис вернулся в Англию после управления Бенгалией (Индия). Дома он отчаянно скучал по своему любимому индийскому соусу, поэтому поручил Джону Ли и Уильяму Перринсу, владельцам аптеки, воссоздать рецептуру специально для него.
Первоначальный план аптекарей состоял в том, чтобы сделать небольшую партию для лорда Сэндиса, а остальные продать другим покупателям. Вот только запах соуса был настолько силен, что компаньоны предпочли убрать товар подальше — в подвал. Закрутившись в рутинных делах, о соусе забыли, но когда через пару лет аптекари заглянули в заветную бочку, то обнаружили чудесный ферментированный маринад. Он быстро стал популярен среди покупателей и в дальнейшем распространился по всему миру.
№4 Тарт Татен
Мало найдется случайных творений, столь же вкусных и любимых, как этот пирог. Итак, сестры Стефани и Каролин Татен управляли отелем и рестораном во французском Ламотт-Бервроне, расположенном примерно в 170 км к югу от Парижа. Одна сестра была занята на кухне, а другая посвящала все свое время обустройству гостей. Фирменным блюдом Стефани — сестры-повара — был восхитительный яблочный пирог. В один из особенно оживленных дней она по рассеянности забыла положить тесто под яблочную начинку. Ошибка была обнаружена, только когда кухня наполнилась дивным запахом карамелизированных яблок. Пытаясь хоть как-то исправить оплошность, Стефани накрыла яблоки заготовкой из теста, запекла все в духовке, после чего перевернула пирог фруктами вверх и подала приготовленное блюдо. Надо ли говорить, что все обедавшие в тот день гости были в восторге от нового рецепта, а мировая кухня пополнилась еще одним восхитительным десертом.
Возможно, вам понравится:
№5 Картофельные чипсы
Эти вкуснейшая хрустящая картофельная закуска также была изобретена случайно. Джордж Крам, шеф-повар ресторана Moon’s Lake House, что в Нью-Йорке, работал в вечернюю смену в один из дней 1853 года. И вот кто-то из гостей вернул на кухню блюдо — картофель фри — с замечанием что ломтики корнеплода недостаточно хрустящие. Не берусь судить какие чувства побудили Джорджа порезать картофель невероятно тоненькими слайсами и обжарить его в горячем масле — желание угодить или обуявшая его ярость — но результат вышел фантастически вкусным. С тех пор чипсы Саратога (а впоследствии просто: чипсы) повсеместно стали одной из самых популярных закусок.
№6 Начос
Еще одни хрустяшки были изобретены не от изобилия, а от скудости.
В ресторане Victory Club мексиканского городка Пьедрас-Неграс неподалеку от Техаса работал поваром Игнасио Анайя. Однажды одна из постоянных гостий заведения — Мами Финан — попросила собрать ей и трем ее подругам какую-нибудь новенькую закуску с собой (они собирались в соседний американский Игл-Пасс за покупками). Игнасио отправился на кухню, и взгляд его упал на свежие кукурузные лепешки. Поддавшись порыву, повар стремительно нарезал тортильи треугольниками, хорошенько обжарил их, сдобрил тертым сыром колби и посыпал тонко нарезанным маринованным халапеньо. Попробовав закуску, дама спросила как та называется и услышала в ответ: «Nacho’s Spesial»*. С тех пор начос начали свое успешное шествие по практически всем странам всех континентов.
*Литературный перевод: «Нечто особенное от Начо**».
**«Начо» — это сокращенная форма имени повара — Игнасио (вроде наших: Коля и Миша).
№7. Йогурт
Это самое древнее блюдо из сегодняшнего списка. Доподлинно известно, что йогурт делали еще в VI веке до н.э. Легенда гласит, что пастухи Центральной Азии держали козье молоко в бурдюках из желудков животных. В подобной емкости сохранялись полезные бактерии, под воздействием которых молоко ферментировалось, превращаясь в хорошо известный нам продукт.
Другие материалы, которые могут вас заинтересовать:
Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:
Друзья, а случалось ли вам изобрести какое-нибудь блюдо или интересную технику приготовления, пусть не настолько пока известное, но все же вкусное и любимое в семье?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.