Найти в Дзене
ГурманЛяндия

ДЕСЯТЬ кулинарных хитов, изобретенных случайно

Оглавление

Многие в нашей стране слышали историю появления булочки с изюмом. Тогда благодаря досадной случайности родился чудесный рецепт вкуснейшей выпечки. За длинную мировую кулинарную историю таких сюжетов накопилось немало. Расскажу вам о  некоторых из них.

№1 Печенье с шоколадной крошкой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дело было в 1930-х годах, Рут Уэйкфилд, владелица небольшой американской гостиницы (Toll House Inn в Уитмене штат Массачусетс), решила испечь шоколадное печенье. Но под рукой не оказалось какао-порошка, тогда Рут просто порубила на крупные кусочки шоколадную плитку и перемешала ее с тестом. Дама была уверена, что шоколад расплавится в духовке, однородно наполнив тесто цветом и ароматом какао*. Как бы ни так! Спасибо, Рут, твое печенье великолепно! Ни за что не променяю его на стандартное шоколадное.  

*Согласно другим данным случайность была не случайной (с): Рут пробовала разные рецептуры в попытке создать фирменное печенье с уникальным вкусом, которое бы стало визитной карточкой ее заведения. 

Приготовьте лакомство по одному из рецептов:

№2 Вафельные конусы для мороженого

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть несколько историй происхождения рожков для мороженого. Предлагаю остановиться на самой популярной версии.  Все началось на так называемой Всемирной выставке, которая проходила в Сент-Луисе в 1904 года. Сирийский иммигрант  по имени Эрнест Хамви готовил вафельные десерты рядом с прилавком с мороженым. Впоследствии Эрнест рассказывал как было дело в своем интервью журналу Ice Cream Trade Journal в 1928 году. Торговцы мороженым обратились к нему, чтобы купить, как они это называли, «рога изобилия» из вафель, которые и стали съедобной формочкой для холодного лакомства. Кстати, в 1910 году господин Хамви открыл собственную компанию по производству вафельных рожков — Missouri Cone Company.

№3 Вустерширский соус

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1835 году лорд Сэндис вернулся в Англию после управления Бенгалией (Индия). Дома он отчаянно скучал по своему любимому индийскому соусу, поэтому поручил Джону Ли и Уильяму Перринсу, владельцам аптеки, воссоздать рецептуру специально для него. 

Первоначальный план аптекарей состоял в том, чтобы сделать небольшую партию для лорда Сэндиса, а остальные продать другим покупателям. Вот только запах соуса был настолько силен, что компаньоны предпочли убрать товар подальше — в подвал. Закрутившись в рутинных делах, о соусе забыли, но когда через пару лет аптекари заглянули в заветную бочку, то обнаружили чудесный ферментированный маринад.  Он быстро стал популярен среди покупателей и в дальнейшем распространился по всему миру. 

№4 Тарт Татен

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мало найдется случайных творений, столь же вкусных и любимых, как этот пирог. Итак, сестры Стефани и Каролин  Татен управляли отелем и рестораном во французском Ламотт-Бервроне, расположенном примерно в 170 км к югу от Парижа. Одна сестра была занята на кухне, а другая посвящала все свое время обустройству гостей. Фирменным блюдом Стефани — сестры-повара — был восхитительный яблочный пирог. В один из особенно оживленных дней она по рассеянности забыла положить тесто под яблочную начинку. Ошибка была обнаружена, только когда кухня наполнилась дивным запахом карамелизированных яблок. Пытаясь хоть как-то исправить оплошность, Стефани накрыла яблоки заготовкой из теста, запекла все в духовке, после чего перевернула пирог фруктами вверх и подала приготовленное блюдо. Надо ли говорить, что все обедавшие в тот день гости были в восторге от нового рецепта, а мировая кухня пополнилась еще одним восхитительным десертом.

Возможно, вам понравится:

№5 Картофельные чипсы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти вкуснейшая хрустящая картофельная закуска также была изобретена случайно. Джордж Крам, шеф-повар ресторана Moon’s Lake House, что в Нью-Йорке, работал в вечернюю смену в один из дней 1853 года. И вот кто-то из гостей вернул на кухню блюдо — картофель фри — с замечанием что ломтики корнеплода недостаточно хрустящие. Не берусь судить какие чувства побудили Джорджа порезать картофель невероятно тоненькими слайсами и обжарить его в горячем масле — желание угодить или обуявшая его ярость — но результат вышел фантастически вкусным. С тех пор чипсы Саратога (а впоследствии просто: чипсы) повсеместно стали одной из самых популярных закусок. 

№6 Начос

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще одни хрустяшки были изобретены не от изобилия, а от скудости. 

В ресторане Victory Club мексиканского городка Пьедрас-Неграс неподалеку от Техаса работал поваром Игнасио Анайя. Однажды одна из постоянных гостий заведения — Мами Финан — попросила собрать ей и трем ее подругам какую-нибудь новенькую закуску с собой (они собирались в соседний американский Игл-Пасс за покупками). Игнасио отправился на кухню, и взгляд его упал на свежие кукурузные лепешки. Поддавшись порыву, повар стремительно нарезал тортильи треугольниками, хорошенько обжарил их, сдобрил тертым сыром колби и посыпал тонко нарезанным маринованным халапеньо. Попробовав закуску, дама спросила как та называется и услышала в ответ: «Nacho’s Spesial»*. С тех пор начос начали свое успешное шествие по практически всем странам всех континентов.

*Литературный перевод: «Нечто особенное от Начо**».
**«Начо» — это сокращенная форма имени повара — Игнасио (вроде наших: Коля и Миша). 

№7. Йогурт

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это самое древнее блюдо из сегодняшнего списка. Доподлинно известно, что йогурт делали еще в VI веке до н.э. Легенда гласит, что пастухи Центральной Азии держали козье молоко в бурдюках из желудков животных. В подобной емкости сохранялись полезные бактерии, под воздействием которых молоко ферментировалось, превращаясь в хорошо известный нам продукт. 

Другие материалы, которые могут вас заинтересовать:

Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Друзья, а случалось ли вам изобрести какое-нибудь блюдо или интересную технику приготовления, пусть не настолько пока известное, но все же вкусное и любимое в семье?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются