Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Вкуснейший японский майонез (копия знаменитого Kewpie Mayo): быстрая и ультрабыстрая версии

Оглавление

Японский майонез обладает насыщенным яичным ароматом, сладко-острым вкусом, легкими фруктовыми нотками, нежной кремовой текстурой и теплым цветом. Этот соус наделен особенным колоритом и станет волшебным дополнением не только для традиционных японских блюд, но и для еды из других кулинарных традиций. Дэвид Чанг, известный шеф-повар и основатель ресторанной группы Momofuku, называет его «лучшим майонезом в мире», и, попробовав соус, с этим трудно спорить.

Когда большинство людей упоминают японский майонез, они имеют в виду самый популярный бренд, известный как Kewpie Mayo. Рецепт соуса для появившейся в 1924 году марки разработал Тоитиро Накашима. Этот шеф-повар впервые открыл для себя майонез во время визита в США и решил создать собственную вариацию, которая была настолько хороша, что понравилась всем японцам. Японцы, действительно, немного одержимы этим соусом, поскольку используют его в бутербродах, блинах, рисовых блюдах, суши, салатах и даже в пицце.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 2 стакана

Время приготовления: 10 минут

Питательная ценность на порцию (1 стакан): 1495 ккал, жиров 169 г (из них насыщенных — 135 г, полиненасыщенных — 3 г, мононенасыщенных — 21 г, холестерина 195 мг), натрия 695 мг, калия 37 мг, углеводов 6 г (в том числе сахара — 5 г), клетчатки 1 г, витамина А 264 МЕ, витамина С 4 мг.

Ингредиенты:

2 яичных желтка комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

2 ч. л. дижонской горчицы

1,5 стакана нейтрального растительного масла (рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового, масла из виноградных косточек и т.п.)*

*Чтобы использовать оливковое масло и не получить горький соус, загляните в раздел «Секрет на миллион» материала:

1 ч. л. крупной соли или ½ ч. л. мелкой

2 ч. л. сахарного песка плюс еще немного по вкусу

½ ч. л. сухого порошка для приготовления бульона даси* — для придания соусу вкуса умами

*Если хотите, замените другим сухим концентратом для приготовления бульона по своему выбору или сделайте даси по рецепту:

2 ст. л. рисового уксуса*

*Можете заменить яблочным или использовать смесь из рисового и яблочного уксусов. Не используйте обычный столовый — он не подходит для этого рецепта.

4 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

1) Положите в чашу комбайна яичные желтки и горчицу* и взбивайте в течение 20 секунд.

*Горчица не только придает аромат, но и помогает эмульгировать смесь, чтобы соус не расслоился.

2) Продолжая взбивать массу, начните медленно, тонкой струйкой вливать растительное масло (на этом этапе добавьте ⅓ от общего количества). Если вы вольете масло слишком быстро, оно не успеет эмульгироваться.

3) Всыпьте соль, сахар и сухой порошок даси и снова все тщательно взбейте.

4) Тонкой струйкой, медленно влейте еще ⅓ растительного масла.

5) Также при работающем комбайне медленно добавьте рисовый уксус, лимонный сок и оставшуюся ⅓ масла, после чего взбивайте массу еще секунд 10.

6) Попробуйте соус, добавьте соль, сахар или лимонный сок, если хотите.

Хранение:

В холодильнике в герметичном контейнере в течение 4-х дней.

Советы:

  1. Если вы хотите приготовить меньшее количество майонеза, используйте миксер, комбайн с маленькой чашей или погружной блендер.
  2. Домашний майонез быстро готовится в комбайне или блендере, поэтому не взбивайте его слишком долго, иначе эмульсия может расслоиться (из-за чрезмерного взбивания или перегрева).

Ультрабыстрая версия японского майонеза

Эта версия готовится на основе обычного майонеза. И хотя в результате получается не совсем аутентичный продукт, он все же близок по вкусу к японскому майонезу.

На 1 стакан обычного майонеза смешайте 2 столовые ложки рисового уксуса и 1 столовую ложку сахара.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Может быть, вы захотите заглянуть в раздел:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Есть ли у вас любимые соусы? Входит ли майонез в их число? Пробовали ли вы готовить домашние варианты подобных дополнений к блюдам? Остались ли довольны результатом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.