Этот базовый рецепт теста для пирогов — лучший способ получить простую, хрустящую и, конечно же, вкусную основу для выпечки. Используя всего 5 ингредиентов и, заручившись помощью кухонного комбайна, вы молниеносно приготовите основу для всевозможных легких весенне-летних фруктовых десертов, пряных осенних и зимних тяжеловесов.
Объема теста хватает для приготовления одного среднего пирога
Время на подготовку: 10 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
180 г муки
1,5 ч.л. сахара
⅛ ч.л. соли
115 г холодного сливочного масла — нарежьте небольшими кусочками, после чего заморозьте их минут на 20
3-4 столовые ложки ледяной воды (буквально)
Приготовление:
- В кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и продолжайте замес пока масса не станет похоже на очень крупные крошки (немногим меньше горошины). Переключитесь на режим «пульс», после чего начните добавлять ледяную воду (по 1 чайной ложке за раз). Не обязательно выливать всю сразу: тесто должно оставаться рассыпчатым и не слипаться при сжатии. Постарайтесь не переусердствовать с водой и замесом.
- Переложите тесто на кусок пищевой пленки и сформируйте диск толщиной 12 мм. Плотно оберните пленкой и положите в холодильник на срок от 1 часа до 2-х дней (масса должна стать плотной)
Вот несколько СОВЕТОВ для приготовления превосходного теста:
- Всегда использует только сливочное масло — вкус с ним значительно лучше, чем с любыми растительными или растительно-животными заменителями.
- Ваше масло должно быть холодным, когда вы вмешиваете его в муку и раскатываете корж. Во время выпекания масло будет испаряться и создавать воздушные карманы в корке, что чудесным образом расслаивает тесто.
- Для сохранения холода в тексте используйте ледяную воду (буквально со льдом), а не просто прохладную или комнатной температуры.
ТРИ вкусовых ВАРИАЦИИ теста:
№1 СЫРНОЕ ТЕСТО
Когда будете готовить тесто, добавьте вместе с мукой 50-60 г тертого чеддера, сыров манчего или выдержанной гауды. Сочетайте с яблочной начинкой, чтобы придать классической выпечке сладковато-соленый оттенок.
№2 ТЕСТО С ПРИПРАВАМИ
Вместе с мукой всыпьте в тесто 1,5 чайной ложки паприки и ¼ чайной ложки кайенского перца.
№3 ТЕСТО СО СВЕЖИМИ ТРАВАМИ
Бросьте в муку для замеса 1 чайную ложку свежих трав (например, тимьяна или нарезанного зеленого лука).
Более пышное слоеное тесто, подходящее для круассанов и другой подобной выпечки, вы можете приготовить по французскому рецепту:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, когда вы печете что-то небольшое и не слишком сложное, то обычно делаете тесто сами или предпочитаете обходиться покупными вариантами?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.