Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Киш с луком и грюйером

Оглавление

Мне очень нравится невероятно красивая плетеная отделка этого вкуснейшего пирога с луком, ароматным сыром и специями, но, если она вам кажется излишне затейливой и трудоемкой, просто плотно прижмите края теста к форме вилкой. Этот киш отлично сочетается с гарниром из салата.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8–10 порций

Общее время приготовления: 2 часа 10 минут

Ингредиенты:

2 ст. л. сливочного масла

2 больших луковицы – нарежьте дольками толщиной 12-15 мм

*Чтобы дольки луковицы не разваливались и держали форму, воспользуйтесь советом:

Соль и перец

1 ч. л. свежих листьев тимьяна* — крупно нарежьте

*Можете заменить ⅓ ч.л. сушеной приправы.

¼ стакана петрушки — порубите

Тесто для пирога*: круг, чтобы выстлать дно и стенки формы для выпекания, и прямоугольник 15*20 см – для украшения бортика (косичка). Если тесто было заморожено – разморозьте, свежеприготовленное тесто – охладите.

*Можете приобрести готовое тесто или сделать домашний вариант по рецепту:

Мука для посыпания рабочей поверхности

5 крупных яйца (категории СО)

1 большой яичный белок

½ стакана цельного молока

½ стакана крем-фреш*

*Вы можете приобрести готовый оригинальный продукт, заменить его свежей жирной сметаной комнатной температуры или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:

Щепотка свежемолотого* мускатного ореха

*Можете заменить готовым измельченным вариантом.

Щепотка кайенского перца

140 г сыра грюйер* – натрите на крупной терке (около 2 стаканов)

*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.

Приготовление:

1) В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Положите лук, посолите и поперчите его (по ½ ч. л) и готовьте под под крышкой, периодически помешивая, 8 минут. Снимите крышку и продолжайте пассеровать, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета (еще 4-6 минут). Снимите с огня, посыпьте тимьяном и петрушкой.

2) Дайте тесту немного согреться при комнатной температуре (5-10 минут). Слегка припылите рабочую поверхность мукой и с помощью скалки раскатайте круг диаметром примерно 30,5 см. Выложите тестом дно и боковые бортики формы для пирога (диаметром примерно 25 см). Слегка прижмите тесто к форме, удалите излишки и поставьте пока в холодильник.

3) Посыпьте мукой пергамент (не слишком обильно), после чего раскатайте на нем прямоугольный пласт из теста со сторонами 18 на 33 см и толщиной 3 мм. Переложите на противень и заморозьте до твердого состояния (10 минут). Нарежьте замороженное тесто на полоски 0,6*18 см (воспользуйтесь круглым ножом и линейкой). Оставьте 3 полоски, чтобы сплести из них тугую косичку. Остальные заготовки пока уберите в холодильник (не в морозилку). Доставайте не более трех полосок за раз, а готовые косички сразу же убирайте в холодильник. В итоге должно получиться 5-6 косичек.

4) Взбейте 1 яйцо с 1 чайной ложкой воды и слегка смажьте верхний край охлажденной заготовки для пирога. Сохраните яичную смесь, она вам еще понадобится. Плотно прижмите косичку к верхней части основы для пирога, обрежьте и подгоните украшение, чтобы создать видимость одной бесшовной косы, идущей по кругу (см. фото). Затем слегка наколите дно и боковые стенки формы вилкой и заморозьте на 15 минут.

5) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Поставьте форму для пирога на противень. Положите на тесто кусок пергамента и насыпьте сверху какой-нибудь утяжелитель (сухую фасоль или специальный керамические шарики для выпечки). Выпекайте 20 минут (если косичка соскользнет во время приготовления, подоприте ее небольшим шариком из фольги). Снимите пергамент вместе с грузом и выпекайте еще минут 10, чтобы схватилось дно. Затем смажьте всю внутреннюю поверхность яичным белком и запекайте, пока тот не высохнет (5 минут).

6) В большой миске взбейте оставшиеся 4 яйца плюс пятое, которое вы смешивали с водой, молоко, крем-фреш*, мускатный орех, кайенский перец и ⅛ чайной ложки соли, соедините с сыром и обжаренным луком, после чего вылейте в подготовленную основу из теста.

*Если заменяете сметаной, то, чтобы она не расслоилась, приобретите свежий и жирный продукт, дайте нагреться до комнатной температуры и предварительно смешайте ее с небольшим количеством крахмала, чтобы она не расслоилась в процессе нагревания.

7) Выпекайте 45-55 минут: пирог должен подрумянится и затвердеть. Если верхняя часть начнет слишком быстро и сильно запекаться, накройте фольгой. Дайте постоять готовому кишу не менее 10 минут перед подачей на стол.

Вам также могут понравиться:

Приятного аппетита!

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.