Найти тему
ГурманЛяндия

Сливочный гратен с лососем и ньокки — бесконечное удовольствие от запеченного сыра

Оглавление

Запеченный сыр в сочетании с картофельными ньокки и лососем — одна из лучших комбинаций для сытного, но не слишком тяжелого ужина. Если у вас нет грюйера, замените его другим сыром (перечень подходящих альтернатив есть среди ингредиентов блюда).   

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Питательная ценность на порцию: 494 ккал, белков 21 г, жиров 23 г (из них насыщенных — 13 г), углеводов 50 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты:

40 г сливочного масла плюс дополнительное количество  для смазывания формы

40 г пшеничной муки

2 ч.л. листьев тимьяна*

*Можете заменить ½-⅔ ч.л. сушеной приправы 

400 мл молока

100 г грюйера* — натрите

*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.

500 г свежих ньокки*

*Можете заменить сушеными или приготовить домашний вариант по рецепту:

200 г брюссельской капусты — отварите или приготовьте на пару, после чего разрежьте на половинки

50 г копченого лосося — нарежьте на кусочки 

25 г пармезана — мелко натрите

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). Растопите сливочное масло в средней сковороде, добавьте муку и тимьян и готовьте на слабом огне, помешивая, около 2 минут. Постепенно введите молоко, чтобы получился однородный соус*. Медленно доведите до кипения, продолжая мешать. Дождитесь, пока соус загустеет, снимите с огня, добавьте грюйер, посолите и поперчите по вкусу, после чего отставьте в сторону.

*Готовность соуса вам может помочь определить такой тест:

2) Смажьте маслом 2-литровую форму для выпекания. В большой кастрюле  вскипятите и подсолите воду, бросьте в нее ньокки, дождитесь, пока вода снова закипит, и варите в течение 2 минут: клецки должны всплыть и стать мягкими. Слейте воду и дайте стечь лишней жидкости. 

3) Смешайте ньокки, капусту и лосось в форме для запекания, полейте приготовленным соусом и посыпьте пармезаном. Готовьте в духовке 25 минут: блюдо должно начать пузыриться и хорошенько подрумяниться.  Подавайте с хрустящим зеленым салатом. 

Вам также могут понравиться:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:

В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Запеченный сыр — одно из самых вкусных дополнений практически к любому блюду. Какие сырные сорта дают, по вашему мнению, самую румяную корочку и наполняют  блюдо лучшим ароматом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются