Запеченный сыр в сочетании с картофельными ньокки и лососем — одна из лучших комбинаций для сытного, но не слишком тяжелого ужина. Если у вас нет грюйера, замените его другим сыром (перечень подходящих альтернатив есть среди ингредиентов блюда).
4 порции
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Питательная ценность на порцию: 494 ккал, белков 21 г, жиров 23 г (из них насыщенных — 13 г), углеводов 50 г (в том числе сахара — 7 г), клетчатки 3 г.
Ингредиенты:
40 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы
40 г пшеничной муки
2 ч.л. листьев тимьяна*
*Можете заменить ½-⅔ ч.л. сушеной приправы
400 мл молока
100 г грюйера* — натрите
*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.
500 г свежих ньокки*
*Можете заменить сушеными или приготовить домашний вариант по рецепту:
200 г брюссельской капусты — отварите или приготовьте на пару, после чего разрежьте на половинки
50 г копченого лосося — нарежьте на кусочки
25 г пармезана — мелко натрите
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). Растопите сливочное масло в средней сковороде, добавьте муку и тимьян и готовьте на слабом огне, помешивая, около 2 минут. Постепенно введите молоко, чтобы получился однородный соус*. Медленно доведите до кипения, продолжая мешать. Дождитесь, пока соус загустеет, снимите с огня, добавьте грюйер, посолите и поперчите по вкусу, после чего отставьте в сторону.
*Готовность соуса вам может помочь определить такой тест:
2) Смажьте маслом 2-литровую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите и подсолите воду, бросьте в нее ньокки, дождитесь, пока вода снова закипит, и варите в течение 2 минут: клецки должны всплыть и стать мягкими. Слейте воду и дайте стечь лишней жидкости.
3) Смешайте ньокки, капусту и лосось в форме для запекания, полейте приготовленным соусом и посыпьте пармезаном. Готовьте в духовке 25 минут: блюдо должно начать пузыриться и хорошенько подрумяниться. Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
Вам также могут понравиться:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Запеченный сыр — одно из самых вкусных дополнений практически к любому блюду. Какие сырные сорта дают, по вашему мнению, самую румяную корочку и наполняют блюдо лучшим ароматом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.