Найти в Дзене
ГурманЛяндия

26 продуктов, которые не нужно держать в холодильнике

Оглавление

Хранение продуктов в прохладном месте предотвращает увядание, порчу некоторых из них, снижает возможности бактериального роста, только вот далеко не всю еду стоит охлаждать. Некоторые виды пищи под воздействием холода и влажности могут начать быстрее гнить, другие теряют часть своего притягательного аромата и вкуса. Ниже приведен список из 26 продуктов, которые лучше не хранить в холодильнике*. Убрав лишнее, вы освободите ценное место на полках, и ваш прибор сможет более эффективно охлаждать то, что там действительно находится.

*В списке есть несколько позиций, которые допустимо охлаждать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 1. Незрелые авокадо

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Авокадо быстрее достигнет пика зрелости, если хранить его при комнатной температуре в течение нескольких дней.

№ 2. Репчатый лук

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В холодильнике лук становится мягким и покрывается плесенью. Это вызвано повышенной влажностью. Нарезанный лук вполне допустимо два-три дня хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Все остальные неочищенные луковицы пусть лежат в прохладном и сухом месте, отдельно от картофеля*. Только не держите овощи в полиэтиленовом пакете.

*Картофель выделяет углекислый газ и метан, поэтому лук рядом с ним будет быстрее портиться.

№ 3. Чеснок

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Целый чеснок и неочищенные зубчики также лучше держать в сухом прохладном месте, отчасти потому, что температура ниже 4,5°С ускоряет рост зеленых ростков. Охлаждение также приводит к тому, что овощ становится несколько резиновым.

№ 4. Картофель

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дополнительная влага из холодильника делает картофель хрустящим и сладким. Храните их в вентилируемом контейнере, например в картонной коробке или открытом бумажном пакете, вдали от прямого света, чтобы предотвратить прорастание.

№ 5. Огурцы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одни проблемы с этими огурцами. При комнатной температуре они вянут. А если положить их в холодильник, то вскоре покрываются пятнами (повреждение от охлаждение) и начинают плесневеть. Поэтому старайтесь есть эти овощи как можно скорее, а если уж нужно убрать их на какое-то время в холодильник, то положите огурцы в герметичный контейнер или пакет на застежке*.

*Если хотите узнать наиболее оптимальный способ хранения огурцов в холодильнике, загляните в материал:

№ 6. Помидоры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оптимальный вкус и сочность у этих ягод достигается только, если держать их при комнатной температуре. Срок хранения это убавит, поэтому съесть их придется довольно быстро.

№ 7. Неспелые бананы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бананам для созревания нужна более высокая температура, а это значит, что холодильник для них явно не подходящее место. Кроме того, вкус охлажденных бананов меняется не в лучшую сторону. Вне холодильника держите фрукты подальше от прямых солнечных лучей, чтобы они излишне не нагревались.

№ 8. Неспелые дыни и арбузы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Неспелые арбузы и особенно дыни лучше оставить доходить при комнатной температуре, а в холодильник убрать уже разрезанный на кусочки плод, но не дольше, чем на 3-4 дня.

№ 9. Оливковое масло

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оливковое масло может образовать кристаллы и затвердеть, что отразится на его вкусе, поэтому лучше хранить его при комнатной температуре вдали от света и тепла духового шкафа.

№ 10. Острый соус

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Содержащийся в таком соусе уксус позволяет хранить его до 6 месяцев при комнатной температуре. Но обязательно убирайте в холодильник соусы на основе молочных продуктов и яиц.

№ 11. Кетчуп

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кетчуп вполне можно держать при комнатной температуре. Но, если вы хотите увеличить срок его хранения до полугода, все же уберите в холодильник.

№ 12. Соевый соус

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ферментация позволяет безопасно хранить приобретенный в магазине соус в шкафу. Представители японской компании Kikkoman, которая производит этот продукт, заявляют, что открытую емкость с соусом можно хранить при комнатной температуре, если не вливать в нее воду и не добавлять других продуктов. Тем не менее они все же рекомендуют держать бутылочку охлажденной, потому что после вскрытия приправа начинает терять свежесть и менять вкус, тогда как холодильник позволит сохранить положительные качестве соуса в их пиковом состоянии на более длительный период.

№ 13. Мед

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Абсолютно спокойно держите герметично закрытый мед при комнатной температуре, потому что этот продукт может храниться при комнатной температуре очень долго. Но все же не стоит злоупотреблять сроками: оптимально съедать старый мед до нового медосбора, самое большее – в течение двух лет.

№ 14. Арахисовая паста

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы можете хранить баночку приобретенной в магазине арахисовой пасты при комнатной температуре в течение 3-х месяцев: содержащиеся в ней консерванты не позволят продукту испортиться. Но если вы приготовили домашний вариант пасты, тогда уберите его в холодильник сразу.

№ 15. Свежие орехи

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нет единого мнения относительно условий хранения орехов. Согласно одной точке зрения, герметично упакованные свежие орехи допустимо держать при комнатной температуре в течение 2-9 месяцев, другие же специалисты считают, что хранение в холоде предотвращает прогорклость и продлевает свежесть. Предлагаю выбрать золотую середину: купите немного орехов, сложите их в банку или контейнер с крышкой, уберите в шкаф и съешьте в течение нескольких месяцев.

№ 16. Выпечка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кексы, маффины, круассаны и подобные лакомства лучше хранить вне холодильника. Кто-то советует убрать остатки угощения в бумажный пакет, другие же – герметично упаковать без доступа воздуха*, чтобы блюдо не сохло.

*Но тогда увеличивается риск появления плесени.

№ 17. Шоколад

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вам не нравится скучный вкус и зернистая консистенция, то не убирайте шоколад в холодильник. Его вкус максимально раскрывается при комнатной температуре*, поэтому держите лакомство на полке в шкафу (шоколад лучше хранить в темном и сухом месте).

*Оптимальная температура хранения, по мнению некоторых производителей, составляет 21°С.

№ 18. Яблоки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Свежие яблоки будут отлично себя чувствовать на вашем столе или в буфете до трех недель.

№ 19. Выдержанный сыр

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Твердые сорта сыра (например, пармезан или грюйер) не обязательно убирать непременно в холодильник, но более прохладное и темное место для них подыскать придется.

№ 20. Рыбные консервы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

До вскрытия банки, многие рыбные консервы можно держать в обычном шкафчике*.

*Чтобы не ошибиться, лучше уточните место хранения, указанное производителем на упаковке товара.

№ 21. Патока

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вам не хочется прикладывать титанические усилия с риском погнуть ложку, выковыривая патоку из банки, то не убирайте ее в холодильник. Баночка со сладким ингредиентом может спокойно стоять в вашей кладовой до 6 месяцев.

№ 22. Баклажаны

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти восхитительные представители семейства пасленовых теряют свой вкус, если держать их в холодильнике, но и вне его они сохранят товарный вид всего на день или два, поэтому, когда покупаете баклажаны, – готовьте их как можно скорее.

№ 23. "Нутелла"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В холодильнике шоколадная составляющая этой вкуснейшей пасты схватывается, делая лакомства менее текучим по текстуре и не таким приятным на вкус.

№ 24. Незрелые фрукты с косточками

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Незрелые персики, нектарины, абрикосы, сливы и тому подобные фрукты должны лежать в блюде на вашей столешнице. Но как только они достигнут желаемой стадии спелости, им пора будет переместиться в холодильник.

№ 25. Фруктовые пироги

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Герметично упакованные фруктовые пироги вполне могут храниться около двух дней вне холодильника*. Правило не касается десертов с кремом (из сливочно-яичных смесей) – их следует держать только в холодном месте.

*Однако учтите, что низкое содержание сахара и природной кислоты во входящих в начинку фруктах также может сделать такие пироги уязвимыми для бактериального заражения.

№ 26. Домашнее печенье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сомневаюсь, что кто-то держит домашнее печенье в холодильнике. Это совершенно не нужно: холод делает сладость ломкой и ухудшает ее вкус. Лучше сложить печенье в герметичный контейнер и положить на полку шкафа, чтобы съесть в течение 3-х недель.

Вам также могут понравиться материалы:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Приборы с капельной системой охлаждения действительно создают внутри себя излишне влажный климат, отчего некоторые продукты начинают быстро портиться. Лучше дело обстоит с агрегатами, оснащенными технологией No Frost в камере охлаждения (не морозилке), но и здесь имеются собственные минусы: продукты должны быть герметично упакованными, иначе быстро сохнут и/или становятся вялыми (овощи и фрукты). Каков ваш опыт хранения продуктов? Какая система, применяемая в холодильных камерах, кажется вам более удачной?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.