Хранение продуктов в прохладном месте предотвращает увядание, порчу некоторых из них, снижает возможности бактериального роста, только вот далеко не всю еду стоит охлаждать. Некоторые виды пищи под воздействием холода и влажности могут начать быстрее гнить, другие теряют часть своего притягательного аромата и вкуса. Ниже приведен список из 26 продуктов, которые лучше не хранить в холодильнике*. Убрав лишнее, вы освободите ценное место на полках, и ваш прибор сможет более эффективно охлаждать то, что там действительно находится.
*В списке есть несколько позиций, которые допустимо охлаждать.
№ 1. Незрелые авокадо
Авокадо быстрее достигнет пика зрелости, если хранить его при комнатной температуре в течение нескольких дней.
№ 2. Репчатый лук
В холодильнике лук становится мягким и покрывается плесенью. Это вызвано повышенной влажностью. Нарезанный лук вполне допустимо два-три дня хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Все остальные неочищенные луковицы пусть лежат в прохладном и сухом месте, отдельно от картофеля*. Только не держите овощи в полиэтиленовом пакете.
*Картофель выделяет углекислый газ и метан, поэтому лук рядом с ним будет быстрее портиться.
№ 3. Чеснок
Целый чеснок и неочищенные зубчики также лучше держать в сухом прохладном месте, отчасти потому, что температура ниже 4,5°С ускоряет рост зеленых ростков. Охлаждение также приводит к тому, что овощ становится несколько резиновым.
№ 4. Картофель
Дополнительная влага из холодильника делает картофель хрустящим и сладким. Храните их в вентилируемом контейнере, например в картонной коробке или открытом бумажном пакете, вдали от прямого света, чтобы предотвратить прорастание.
№ 5. Огурцы
Одни проблемы с этими огурцами. При комнатной температуре они вянут. А если положить их в холодильник, то вскоре покрываются пятнами (повреждение от охлаждение) и начинают плесневеть. Поэтому старайтесь есть эти овощи как можно скорее, а если уж нужно убрать их на какое-то время в холодильник, то положите огурцы в герметичный контейнер или пакет на застежке*.
*Если хотите узнать наиболее оптимальный способ хранения огурцов в холодильнике, загляните в материал:
№ 6. Помидоры
Оптимальный вкус и сочность у этих ягод достигается только, если держать их при комнатной температуре. Срок хранения это убавит, поэтому съесть их придется довольно быстро.
№ 7. Неспелые бананы
Бананам для созревания нужна более высокая температура, а это значит, что холодильник для них явно не подходящее место. Кроме того, вкус охлажденных бананов меняется не в лучшую сторону. Вне холодильника держите фрукты подальше от прямых солнечных лучей, чтобы они излишне не нагревались.
№ 8. Неспелые дыни и арбузы
Неспелые арбузы и особенно дыни лучше оставить доходить при комнатной температуре, а в холодильник убрать уже разрезанный на кусочки плод, но не дольше, чем на 3-4 дня.
№ 9. Оливковое масло
Оливковое масло может образовать кристаллы и затвердеть, что отразится на его вкусе, поэтому лучше хранить его при комнатной температуре вдали от света и тепла духового шкафа.
№ 10. Острый соус
Содержащийся в таком соусе уксус позволяет хранить его до 6 месяцев при комнатной температуре. Но обязательно убирайте в холодильник соусы на основе молочных продуктов и яиц.
№ 11. Кетчуп
Кетчуп вполне можно держать при комнатной температуре. Но, если вы хотите увеличить срок его хранения до полугода, все же уберите в холодильник.
№ 12. Соевый соус
Ферментация позволяет безопасно хранить приобретенный в магазине соус в шкафу. Представители японской компании Kikkoman, которая производит этот продукт, заявляют, что открытую емкость с соусом можно хранить при комнатной температуре, если не вливать в нее воду и не добавлять других продуктов. Тем не менее они все же рекомендуют держать бутылочку охлажденной, потому что после вскрытия приправа начинает терять свежесть и менять вкус, тогда как холодильник позволит сохранить положительные качестве соуса в их пиковом состоянии на более длительный период.
№ 13. Мед
Абсолютно спокойно держите герметично закрытый мед при комнатной температуре, потому что этот продукт может храниться при комнатной температуре очень долго. Но все же не стоит злоупотреблять сроками: оптимально съедать старый мед до нового медосбора, самое большее – в течение двух лет.
№ 14. Арахисовая паста
Вы можете хранить баночку приобретенной в магазине арахисовой пасты при комнатной температуре в течение 3-х месяцев: содержащиеся в ней консерванты не позволят продукту испортиться. Но если вы приготовили домашний вариант пасты, тогда уберите его в холодильник сразу.
№ 15. Свежие орехи
Нет единого мнения относительно условий хранения орехов. Согласно одной точке зрения, герметично упакованные свежие орехи допустимо держать при комнатной температуре в течение 2-9 месяцев, другие же специалисты считают, что хранение в холоде предотвращает прогорклость и продлевает свежесть. Предлагаю выбрать золотую середину: купите немного орехов, сложите их в банку или контейнер с крышкой, уберите в шкаф и съешьте в течение нескольких месяцев.
№ 16. Выпечка
Кексы, маффины, круассаны и подобные лакомства лучше хранить вне холодильника. Кто-то советует убрать остатки угощения в бумажный пакет, другие же – герметично упаковать без доступа воздуха*, чтобы блюдо не сохло.
*Но тогда увеличивается риск появления плесени.
№ 17. Шоколад
Если вам не нравится скучный вкус и зернистая консистенция, то не убирайте шоколад в холодильник. Его вкус максимально раскрывается при комнатной температуре*, поэтому держите лакомство на полке в шкафу (шоколад лучше хранить в темном и сухом месте).
*Оптимальная температура хранения, по мнению некоторых производителей, составляет 21°С.
№ 18. Яблоки
Свежие яблоки будут отлично себя чувствовать на вашем столе или в буфете до трех недель.
№ 19. Выдержанный сыр
Твердые сорта сыра (например, пармезан или грюйер) не обязательно убирать непременно в холодильник, но более прохладное и темное место для них подыскать придется.
№ 20. Рыбные консервы
До вскрытия банки, многие рыбные консервы можно держать в обычном шкафчике*.
*Чтобы не ошибиться, лучше уточните место хранения, указанное производителем на упаковке товара.
№ 21. Патока
Если вам не хочется прикладывать титанические усилия с риском погнуть ложку, выковыривая патоку из банки, то не убирайте ее в холодильник. Баночка со сладким ингредиентом может спокойно стоять в вашей кладовой до 6 месяцев.
№ 22. Баклажаны
Эти восхитительные представители семейства пасленовых теряют свой вкус, если держать их в холодильнике, но и вне его они сохранят товарный вид всего на день или два, поэтому, когда покупаете баклажаны, – готовьте их как можно скорее.
№ 23. "Нутелла"
В холодильнике шоколадная составляющая этой вкуснейшей пасты схватывается, делая лакомства менее текучим по текстуре и не таким приятным на вкус.
№ 24. Незрелые фрукты с косточками
Незрелые персики, нектарины, абрикосы, сливы и тому подобные фрукты должны лежать в блюде на вашей столешнице. Но как только они достигнут желаемой стадии спелости, им пора будет переместиться в холодильник.
№ 25. Фруктовые пироги
Герметично упакованные фруктовые пироги вполне могут храниться около двух дней вне холодильника*. Правило не касается десертов с кремом (из сливочно-яичных смесей) – их следует держать только в холодном месте.
*Однако учтите, что низкое содержание сахара и природной кислоты во входящих в начинку фруктах также может сделать такие пироги уязвимыми для бактериального заражения.
№ 26. Домашнее печенье
Сомневаюсь, что кто-то держит домашнее печенье в холодильнике. Это совершенно не нужно: холод делает сладость ломкой и ухудшает ее вкус. Лучше сложить печенье в герметичный контейнер и положить на полку шкафа, чтобы съесть в течение 3-х недель.
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше интересного есть в разделе:
Приборы с капельной системой охлаждения действительно создают внутри себя излишне влажный климат, отчего некоторые продукты начинают быстро портиться. Лучше дело обстоит с агрегатами, оснащенными технологией No Frost в камере охлаждения (не морозилке), но и здесь имеются собственные минусы: продукты должны быть герметично упакованными, иначе быстро сохнут и/или становятся вялыми (овощи и фрукты). Каков ваш опыт хранения продуктов? Какая система, применяемая в холодильных камерах, кажется вам более удачной?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.