Брюссельская капуста восхитительно карамелизируется в духовке, а затем обретает дополнительные грани вкуса, когда ее смешивают с пармезаном.
Почему эта невероятно простая брюссельская капуста так хороша?
Во-первых, овощ измельчают, что придает блюду привлекательную текстуру. Затем капусту обжаривают в духовке: она должна подрумяниться и местами слегка потемнеть. Подобная тепловая обработка усиливает естественную сладость овоща. Гарнир дополняют пармезаном, который плавится на горячих листьях и привносит яркое солоновато-сливочное послевкусие.
8 порций
Общее время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
1,4 кг брюссельской капусты – удалите плохие листья у свежей капусты, а если используете замороженную, то дайте ей предварительно оттаять, тщательно слейте всю образовавшуюся жидкость и подсушите бумажными полотенцами.
½ стакана оливкового масла первого холодного отжима extra virgin
Cоль
Свежемолотый черный перец*
*Используйте перец промышленного помола, если хотите.
½ стакана натертого пармезана*
*Используйте аналог этого твердого сыра на растительной основе (“Вегетарианский пармезан”), если хотите приготовить постный вариант блюда.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 225°С (в режиме конвекции – до 205°С). Измельчите брюссельскую капусту в кухонном комбайне с помощью самой крупной терки (для слайсов).
2) Разложите овощ на 2-х больших противнях и перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Распределите капусту ровным слоем. Запекайте в духовке 30 минут (или немного меньше): капуста должна стать мягкой и кое-где подрумяниться.
3) Через 15 минут после начала приготовления перемешайте капусту, поверните каждый противень на 180°С и поменяйте их местами (переставьте на другие уровни в духовке).
4) За минуту до окончания запекания посыпьте пармезаном, перемешайте и готовьте еще одну минуту, пока не расплавится сыр.
5) Переложите гарнир в миску и подавайте к столу.
Совет
Вы можете приготовить капусту заранее, за 2 часа (но не позже) до предполагаемого ужина и разогреть ее непосредственно перед подачей на стол.
Как шинковать?
Самый быстрый и простой способ нарезать брюссельскую капусту — использовать кухонный комбайн с круглой насадкой для нарезки слайсов. Но, если у вас нет этого прибора, вы можете нарезать его слайсами вручную.
Почему моя жареная брюссельская капуста не получилась хрустящей?
1) Для начала убедитесь, что вы не переполнили форму для запекания: при обилии ингредиентов жарка превратится в тушение. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать сразу две формы (или противня): без малого полтора килограмма нарезанной брюссельской капусты занимают довольно много места.
2) Разогрейте духовку до нужной температуры – 225°С (в режиме конвекции – до 205°С). Не забудьте перемешать овощи, повернуть и переставить противни в середине приготовления.
Вы можете приготовить в дополнение к капусте:
Салаты и другие гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам сладковатый вкус брюссельской капусты? Часто ли вы используете этот ингредиент?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.