Найти тему
ГурманЛяндия

Роскошный сливочно-молочный (и быстрый) дрожжевой белый хлеб (ДВА рецепта)

Оглавление

Свежий белый сдобный хлеб любят многие. А какой хлеб может быть свежее того, что приготовили только что? Представьте: сначала дивный аромат пекущегося лакомства наполняет дом, а потом вы берете в руки еще теплую буханку с хрустящей корочкой и отрезаете себе кусочек зубчатым ножом, намазываете бутерброд с любимым мягким сыром и откусываете нежный мякиш. Ради такого удовольствия стоит попробовать как-нибудь приготовить собственный домашний хлеб.

Роскошный сливочно-молочный хлеб*

*Напоминает бриошь, но менее сдобный и сладкий по вкусу.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эта простая буханка — белый хлеб вашей мечты: пышные ломтики можно есть свежими и мягкими или подсушить в тостере. Намазывайте на кусочки арахисовые или другие ореховые пасты, делайте бутерброды с различными джемами, покрывайте всевозможными спредами, подавайте с ветчиной и сыром.

Уменьшите количество сахара до пары столовых ложек, если хотите получить менее сладкий вкус, но не отказывайтесь от сахара полностью: он необходим, чтобы обеспечить работу дрожжей. Рецепт рассчитан на приготовление сразу двух буханок: одну вы можете разрезать сразу, а вторую герметично упаковать и заморозить, чтобы съесть через пару дней.

По рецепту получается: 2 буханки великолепного хлеба

Время приготовления: 4 часа и 15 минут

Ингредиенты

2 и ¼ чайные ложки (7 грамм) активных сухих дрожжей

1,5 стакана (355 мл) теплого молока

⅓ стакана (67 г) сахарного песка

1,5 чайные ложки (7,5 г) соли

3 столовые ложки (43 грамма) растопленного сливочного масла плюс еще немного для смазывания мисок, противней и верхушек буханок

2 яйца

От 5 до 6 стаканов (625–750 г) муки

Приготовление

1) В большой чаше миксера растворите дрожжи в ¼ стакана теплого молока. Затем влейте оставшееся молоко, положите сахар, соль, сливочное масло и яйца. Всыпьте 5 стаканов муки и перемешайте насадкой-лопаткой до получения однородной массы (около 2 минут). Замените насадку на крюк и продолжайте замес на низкой скорости в течение примерно 10 минут. При необходимости всыпьте еще немного муки: необходимо, чтобы у вас получилось однородное, довольно плотное, но все еще липкое тесто.

2) Смажьте сливочным маслом большую миску и выложите в нее тесто. Затем переверните массу смазанной стороной вверх и затяните посуду пищевой пленкой (или закройте кухонным полотенцем). Обильно смажьте сливочным маслом две формы для хлеба размером 23 х 13 см.

3) Когда тесто увеличится вдвое, выложите его на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 3-х минут. Верните в смазанную маслом миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте еще на полчаса, чтобы масса снова поднялась.

4) Аккуратно прижмите тесто рукой, чтобы выпустить воздух и разделите на две части. Поместите каждую в форму для хлеба, а затем смажьте верхние части оставшимся растопленным сливочным маслом.

5) Закройте формы крышками (или затяните пищевой пленкой) и дайте подняться от 45 минут до 1 часа: тесто должно быть вровень с краями емкостей или немного возвышаться над ними.

6) Нагрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Выпекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С) и продолжите готовить еще примерно 20-30 минут: буханки должны издавать глухой звук при постукивании, верхушки хорошенько подрумяниться, а внутренняя температура (согласно показаниями термометра мгновенного считывания) составить 93°С.

7) Достаньте хлкб из форм и дайте остыть на решетке.

Быстрый дрожжевой сдобный белый хлеб

Попробовав хлеб по этому рецепту, один из кулинаров написал, что немедленно выставил свою хлебопечку на продажу. Действительно, тесто для буханочки замешивается за считанные минуты в кухонном комбайне, ему не требуется долго подходить (в общей сложности достаточно постоять около часа в тепле) и печется хлеб тоже очень быстро – совсем немного усилий, чтобы получить свежее, теплое, ароматное угощение с аппетитной хрустящей корочкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 1 буханочка размером 20 x 10 см (10 порций)

Питательная ценность на порцию: 186 ккал, жиров 4 г, углеводов 31 г, белков 5 г.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Дополнительное время: 45 минут

Общее время: 1 час 25 минут

Ингредиенты

3 стакана муки

2 столовые ложки белого сахара

7 г сухих быстродействующих дрожжей

¼ чайной ложки соли

43 г сливочного масла

1 яйцо

¾ стакана теплой воды (45°С)

Приготовление

1) Установите в чаше комбайна металлическое S-образное лезвие. Всыпьте муку, сахар, дрожжи и соль и включите прибор на 10 секунд, чтобы смешать ингредиенты.

2) Добавьте сливочное масло и яйцо и, продолжая смешивание, влейте тонкой струйкой теплую воду. Дождитесь того, чтобы тесто сбилось с шар (понадобиться примерно 10-15 секунд). Продолжите смешивать еще примерно минуту, после чего выключите комбайн.

3) Осторожно достаньте тесто из чаши комбайна и выложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

4) Сформируйте из массы буханку и поместите в слегка смазанную сливочным маслом форму размером 20 x 10 см. Накройте крышкой и дайте подняться: нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое (45 минут).

5) Тем временем разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). И выпекайте хлеб около получаса: верхняя часть буханки должна подрумяниться и отвечать глухим звуком при постукивании.

Чтобы не промахнуться при нарезке вашего хлеба, загляните в материал:

Другие хлебные рецепты:

На хлеб можно намазать:

…или приготовить с ним:

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы печь домашний хлеб? Понравился ли вам результат?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.