Этот простой гарнир из цветной капусты, наполнен ароматами пряностей, свежей зелени, чеснока, лимона, миндаля и сливочного масла (его можно заменить оливковым, если готовите постный вариант). Блюдо быстро готовится, содержит мало углеводов и прекрасно на вкус.
8 порций (по ½ стакана)
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Питательная ценность на порцию (½ стакана): 94 ккал, жиров 6,5 г (из них насыщенных 2,3 г), углеводов 8 г (в том числе сахара 1,8 г), клетчатки 2,9 г, белков 3,4 г.
Ингредиенты
Средняя голова цветной капусты (чтобы получилось примерно 450 г готовой измельченной массы)
½ стакана крупно рубленого миндаля
2 столовые ложки сливочного масла*
*Можете заменить оливковым первого холодного отжима (extra virgin).
2 зубчика чеснока – измельчите
¼ чайной ложки мелкой морской соли*
*Используйте поваренную, если хотите.
Свежемолотый* черный перец по вкусу
*Можете заменить специей промышленного помола.
¾ стакана нарезанной свежей зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика, зеленого лука (выберите две-четыре позиции из списка)
1 столовая ложка лимонного сока или больше по вкусу
Приготовление
1) Разберите капусту на крупные соцветия, сложите их в комбайн* и измельчите до мелких крошек, напоминающих рис (используйте S-образную насадку). Разделите общий объем на партии, чтобы не переполнять чашу.
*Вы можете измельчить капусту с помощью крупной терки, если хотите. Для этого разрежьте голову на четыре части, удалите сердцевину и натрите каждый кусок.
2) Сложите нарезанную капусту на чистое кухонное полотенце и аккуратно отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу*
*Это шаг рецепта носит факультативный характер, но именно он способен сделать блюдо более вкусным, так как даст овощу возможность зажариться.
3) Подрумяньте на сухой сковородке миндаль до появления приятного аромата (примерно 3 минуты). Внимательно следите за орехами, что не сжечь их. Сложите подготовленный миндаль в миску и отставьте пока в сторону.
4) Снова поставьте посуду на огонь, растопите на ней сливочное масло, и когда оно начнет пузыриться, обжарьте чеснок в течение 30 секунд до появления приятного аромата.
5) Выложите цветную капусту, посолите, поперчите блюдо и готовьте, время от времени помешивая, 7-10 минут. Масса должна стать мягкой, и частично подрумяниться.
6) Снимите посуду с огня, перемешайте капусту со свежей нарезанной зеленью, миндалем и лимонным соком. Попробуйте и, если это необходимо, посолите, поперчите или влейте еще немного лимонного сока.
Хранение
1) Держите в герметичной емкости в холодильнике 3-5 дней.
2) Вы также можете заморозить измельченную сырую цветную капусту на срок до 2-х месяцев.
Совет
Измельчите цветную капусту заранее и обжарьте ее на следующий день.
Станет прекрасным дополнением для:
Загляните также в подборки:
Приятного аппетита!
Какие гарниры вы чаще всего едите: овощные или мучнисто-зерновые?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.