Найти тему
ГурманЛяндия

Запеканка-омлет со сливочным сыром, помидорами и зеленым луком поможет накормить небольшую компанию

Оглавление

Невероятно вкусный и быстрый завтрак: тут и любимое многими сочетание помиродок, лука и яиц, и подрумяненный рогалик с кунжутом. А когда вы посыпите все это великолепие тертым сыром в финале, то потом, за едой, станете буквально  мурчать от удовольствия. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6–8 порций

Общее время:

1 час 10 минут

392 ккал в одной порции

Ингредиенты:

650-700 грамм помидоров черри

2 ст.л. оливкового масла и ещё немного для смазывания формы для запекания

Соль и перец по вкусу

3 рогалика (300-350 грамм), разрежьте на кусочки по 3-4 см

6 больших яиц (категории СО)

½ стакана молока

100-120 грамм сливочного сыра

Нарезанный зеленый лук, чтобы посыпать готовое блюдо

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200° (до 180° — в режиме конвекции). Положите помидоры в маленькую форму для запекания, полейте маслом, посолите и поперчите (по ¼ ч.л.).  Запекайте примерно 25-30 минут: кожица на плодах должна лопнуть, а сами ягоды немного обмякнуть и стать меньше в объеме.

2) Возьмите вторую форму, разложите на ней кусочки рогаликов* и поставьте в духовку на 8-10 минут, чтобы хлеб приобрел легкий золотисто-коричневый оттенок**. Помидоры и хлеб удобнее запекать одновременно, используя разные уровни духового шкафа.

*Для этого рецепта идеально подходит выпечка с кунжутом, но вполне можно попробовать и другие варианты.
**Предварительное обжаривание рогаликов предотвращает их размокание в дальнейшем.

3) Тем временем смажьте маслом форму для запекания объемом от 2,5 до 3 литров. В большой миске смешайте яйца, молоко, по ¼ чайной ложки соли и перца.

4) Добавьте в миску поджаренные рогалики, перемешайте, чтобы они покрылись смесью, и дайте постоять минут 15, время от времени переворачивая кусочки хлеба. 

5) Уменьшите температуру духовки до 175° (до 155-160° — в режиме конвекции).  Добавьте к заготовке томаты, после чего переложите всё в подготовленную ранее форму и посыпьте тёртым сливочным сыром. Выпекайте ещё 40-45 минут или до тех пор, пока нож, вставленный в центр, не будет выходить чистым*. 

*Если верх блюда подрумянится слишком быстро, накройте форму фольгой.

6) По желанию посыпьте запеканку зеленым луком перед подачей на стол.

Возможно, вы также захотите приготовить:

Еще больше вкусных рецептов вы найдете в рубриках:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
БЛИНоведение и БЛИНоедение | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Друзья, подскажите пожалуйста, чем вы кормите толпы внезапно набегающих гостей, тех кто, что называется как снег на голову, и: «Привет, я выезжаю, через час буду у вас»?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.