Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Проверенная временем классика — открытый пирог с заварным кремом

Оглавление

Когда кулинар желает получить закономерно превосходный результат, угодить своим гостям и не ошибиться с выбором угощения, то обращается к классике. Рецепту этого открытого песочного пирога с нежной и сливочной начинкой уже 200 лет и он относится именно к таким блюдам: поэтому если вы еще не выбрали угощение для воскресного семейного чаепития, то обратите внимание на этот простой и восхитительный десерт.   

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 1 час и 15 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Питательная ценность на порцию: 300 ккал, углеводов 40 г (в том числе сахара 30 г), белков 8 г, жиров 12 г (из них насыщенных — 4 г, холестерина 132 мг), клетчатки 1 г, натрия 173 мг, калия 187 мг, витамина А 326 МЕ, кальция 126 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты:

Сырое тесто для пирога*

*Можете приобрести готовое или сделать домашний вариант вот по этому рецепту:

1 стакан сахара

6 больших яиц (категории СО) комнатной температуры*

*Ускорить согревание яиц до комнатной температуры вам поможет совет из материала:

2 чайные ложки натуральной ванили*

*Можете заменить таким же количеством  ванильного экстракта или сахара. 

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

3 стакана молока комнатной температуры*

*Для более насыщенного вкуса замените жирными сливками или сгущенным молоком (в последнем случае уменьшите количество сахара в рецепте).

⅛ чайной ложки мускатного ореха для посыпки 

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 175°С, после чего сбрызните антипригарным спреем (или смажьте сливочным маслом) форму для выпечки диаметром 24 см.

2) Раскатайте тесто и выложите его в форму, прижав массу к стенкам.

*Чтобы перенести пласт теста вам понадобится вот такой совет:

3) Взбейте миксером в течение пары минут сахар, яйца, ¼ чайной ложки мускатного ореха и ваниль. Влейте молоко и продолжите взбивать еще три минуты  до однородности.

4) Вылейте крем в форму для пирога.

5) Слегка посыпьте начинку оставшееся  ⅛ чайной ложкой мускатного ореха.

6) Выпекайте 1 час 15 минут или до готовности, охладите (очень желательно), после чего нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Возникающие при приготовлении проблемы:

№1 Что делать, если в заварном креме образовались комочки? 

Яично-молочная смесь должна быть идеально однородной, прежде чем вы выльете ее  ​​в форму для пирога, но даже при тщательном взбивании могут образоваться небольшие нарушающие текстуру смеси комочки или частички свернувшегося яйца.

Чтобы избавиться проблемы, протрите крем через сито, и если небольшое комочки все же остались, повторите процедуру еще раз.

№2 Что делать, если крем получился водянистым? 

Такое бывает, если вы добавили слишком много молока или яйца не пропеклись в процессе приготовления. 

Жидкий крем можно сделать гуще, если добавить в смесь немного кукурузного крахмала.  

Советы:

1) Использование яиц и молока комнатной температуры способствует равномерному приготовлению блюда. Выпечка — это наука, требующая точности, и мелкие детали, такие как температура ингредиентов, могут существенно повлиять на конечный результат. Кроме того, ингредиенты  комнатной температуры смешиваются более однородно, что особенно важно для пирога с заварным кремом, где ключевое значение имеет нежная и шелковистая текстура смеси. 

2) Если хотите сделать вкус начинки еще более насыщенным и ярким, замените обычное молоко сгущенным* или жирными сливками.

*В этом случае сократите количество сахара в рецепте.

3) Готовность пирога легко проверить, с промощью несложного кинетического теста: осторожно встряхните  форму с десертом, и если центр пирога покачивается лишь слегка, а края остаются недвижимы, то пирог готов. Помните, что лучше немного недопечь десерт, так как он впоследствии сам дойдет до идеальной кондиции по мере остывания. 

4) Этот пирог вкуснее всего в охлажденном виде, да и нарезать десерт из холодильника на порционные кусочки  гораздо проще.

Хранение:

Герметично закройте пищевой пленкой или фольгой и держите в холодильнике в течение 2-3 дней. Не разогревайте, а подавайте холодным. Замораживать десерт нельзя, иначе он расслоится и станет совсем не вкускусным. 

С чем подавать пирог?

1) Взбитые сливки

2) Ванильное мороженое, например, такое:

3) Карамелизированные яблоки и груши:

Возможно, вас также заинтересует вот такой материал:

Приятного аппетита!

Заварной крем прекрасен, но все же моим любимым является белковый вариант (ссылку на рецепт см. немного ниже). А у вас, дорогие друзья, есть десертные кремы, которым вы отдаете предпочтение?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются