Все мы любим огурцы. Они аппетитно хрустят и освежают. Даже в самую холодную погоду огурцы могут стать приятным воспоминанием о лете, особенно, если приготовить из них салат, соединив с томатами, луком и зеленью. Эти плоды прекрасны и сами по себе, нарезанные кружочками и уложенные сбоку от картофельного пюре или другого гарнира. А сэндвичи и бургеры? Разве могут они обойтись без сочного огурчика?
И вот теперь, когда вы пребываете в мечтах о летнем салате или другом подобном блюде, нет ничего хуже обнаружить, что все ваши чаяния пошли прахом, потому что в холодильнике лежит скользкий, мягкий или покрытый плесенью плод. Но ведь были в магазине совсем недавно? Что могло произойти? Ответ лежит на поверхности – способ хранения овощей влияет на то, насколько долго они смогут остаться свежими и хрустящими. Интернет наполнен советами где и как держать огурцы. Этот материал – рассказ о проверке некоторых самых интересных методов на практике. Читайте дальше, чтобы узнать результаты эксперимента.
Немного общих условий
1) Использованный сорт
Все тесты проводились на свежих длинноплодных, среднеплодных и короткоплодных огурцах. Результаты оказались практически идентичными.
2) Предварительная подготовка
Все огурцы перед экспериментом были тщательно вымыты прохладной водой и высушены.
3) Периодичность проверок и признаки порчи
Каждое утро огурцы проверялись на предмет появления порчи, то есть полной непригодности плода к использованию (наличие небольшого пятнышка, которое можно срезать – не в счет).
4) Окружающая среда
Для теста при комнатной температуре огурцы хранились вдали от прямых солнечных лучей, в тарелке на столешнице при температуре в среднем 22°С. В холодильнике была установлена температура в 3°С.
5) Система оценок
Каждый метод оценивался по шкале от 1 до 10, где 10 соответствует идеальному варианту. Критерий оценки – период, в течение которого огурцы оставались свежими.
Способ № 1. На рабочей поверхности, вдали от солнечного света при комнатной температуре (в среднем 22°С).
Способ основан на исследовании, которое показало, что огурцы страдают от воздействия температуры ниже 10°С* в течение трех и более дней. “Холодные травмы” делают плоды более водянистыми, влекут ускорение процессов гниения, по этой причине родилась рекомендация хранить огурцы при комнатной температуре.
*В большинстве холодильников предусмотрен диапазон от 2 до 9°С.
Огурцы неплохо держались практически неделю. К пятому дню на конце короткоплодного огурца появилось небольшое пятно. К семьдому дню на поверхности этого плода появились следы плесени, а огурцы других сортов стали мягкими и сморщенными.
Продолжительность хранения: 7 дней
Рейтинг: 5/10
Способ № 2. Без упаковки на дверце холодильника
Огурцы лежали в самом теплом месте холодильника – на его дверце. На пятый день на кожице одного из среднеплодных огурцов появилось небольшое пятнышно, но сам плод все еще оставался плотным. Еще через два дня все огурцы покрылись пятнами, немного сморщились и стали мягкими.
Продолжительность хранения: 7 дней
Рейтинг: 5/10
Способ № 3. Без упаковки на полке холодильника
Через четыре дня все огурцы, за исключением одного короткоплодного экземпляра, начали сморщиваться. В течение последующих дней кожица всех плодов медленно портилась, и к седьмому дню все овощи стали мягкими и сморщенными.
Продолжительность хранения: 7 дней
Рейтинг: 5/10
Способ № 4. Без упаковки в ящике для овощей
Через четыре для все огурцы стали немного вялыми. На седьмой день во множестве появились пятна порчи, концы плодов стали совершенно мягкими.
Продолжительность хранения: 7 дней
Рейтинг: 5/10
Способ № 5. Завернутые в пищевую пленку на дверце холодильника
На шестой день плоды были в отличной форме: все еще твердые, без мягких пятен и сморщивания. На седьмой день концы коротко- и длинноплодных огурцов стали размягчаться, а еще через день все огурцы покрылись мягкими пятнами и стали скользкими.
Продолжительность хранения: 8 дней
Рейтинг: 6/10
Способ № 6. Завернутые в бумажное полотенце в ящике для овощей холодильника
Тщательно вымойте и высушите огурцы, заверните в бумажное полотенце и положите в открытый пластиковый пакет, чтобы обеспечить доступ воздуха. Сложите упакованные таким образом плоды в контейнер для овощей холодильника.
На седьмой день большая часть огурцов все еще оставалась твердой и не имела никаких признаков порчи. На следующий день на концах короткоплодного огурца образовались мягкие пятна, остальные овощи остались в хорошем состоянии. На 10-й день мягкие пятна появились на всех огурцах.
Продолжительность хранения: 10 дней.
Рейтинг: 7/10
Способ № 7. Завернутые в пищевую пленку в ящике для овощей холодильника
Тщательно вымытые и высушенные плоды были завернуты в пищевую пленку, после чего их поместили в ящик для овощей.
Через 10 дней на короткоплодном огурце появилась небольшое пятно, но остальные плоды остались в первозданном виде. Два дня спустя огурцы стали мягкими и склизкими.
Полиэтиленовая пленка стала второй воздухонепроницаемой “кожей”, которая предотвратила потерю влаги. Если же не оборачивать огурцы в пленку, а просто сложить в пакет, то испаряющаяся влага станет конденсироваться на его стенках, создавая благоприятную среду для бактериального роста. Недостатком способа является излишне расточительное использование пищевой пленки.
*Метод хорошо работает с кабачками и тыквами.
Продолжительность хранения: 12 дней
Рейтинг: 8/10
Способ № 8. В пакете с zip-застежкой с ложкой на полке холодильника
Упакованные в пакет с zip-застежкой огурцы с вложенной внутрь ложкой лежали на самой верхней и наименее прохладной полке холодильника.
Через 11 дней на стенках пакета появился небольшой конденсат, но огурцы все еще были твердыми с гладкой кожицей. Лишь на 14-й день на концах плодов появились мягкие пятна (особенно у короткоплодного огурца), но овощи все еще казались пригодными для использования. На следующий день все огурцы покрылись белой слизью и стали мягкими.
Метод весьма специфичный, с труднообъяснимой ролью ложки*, но действенный.
*Без ложки в таком же пакете с zip-застежкой огурцы хранится меньше. Возможно, на ложке собиралось больше конденсата, и таким образом плод оставался менее влажным.
Продолжительность хранения: 15 дней.
Рейтинг: 9,5/10
Способ № 9. Завернутые в бумажные полотенца, помещенные в пакет на zip-застежке на полке холодильника.
Каждый огурец (предварительно вымытый и тщательно высущенный) был по отдельности завернут в бумажное полотенце, затем плоды сложили в пакет на zip-застежке, и разместили овощи на верхней, наименее холодной полке холодильника.
На восьмой день на внутренних стенках пакета появился заметный конденсат, и бумажные полотенца стали влажными, но огурцы сохранились в первозданном виде. На 15-й день на концах среднеплодного и короткоплодного огурцов появились мягкие пятна, длинноплодный овощ все еще оставался идеальным. На 16-й день короткоплодный и среднеплодный огурцы стали немного склизкими и покрылись пятнами, а длинноплодный остался в отличной форме вплоть до 19-ого дня.
Бумажное полотенце помогло отвести влагу, которая способствовала образованию скользких и мягких пятен, а герметично закрытый пакет обеспечил дополнительную защиту.
Совет
Если вы хотите еще больше увеличить продолжительность хранения огурцов, то меняйте бумажные полотенца и пакет на свежие и сухие при появлении конденсата.
Продолжительность хранения: от 16 до 19 дней
Рейтинг: 10/10
Вывод
Потеря огурцами соков, а также излишнее влажная окружающая среда больше всего способствуют порче. Закрытие плодов (заворачивание в бумажные полотенца, пищевую пленку или убирание в герметичный пакет) обеспечивает защиту, потому что неупакованные огурцы начинают гнить быстрее всего. Двойной слой защиты (бумажные полотенца для отвода поверхностной влаги и герметичный пластиковый пакет для защиты от низкой температуры) сохраняют ваши огурцы свежими надолго.
Возможно, вас также заинтересует:
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше интересного есть в разделе:
Какие огурцы вы предпочитаете покупать и есть в холодный период времени? Как вы храните плоды?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.