Скисшее молоко — не лучшая новость для чашки свежесваренного кофе, его также не добавишь в чай, заварной крем или соус бешамель, но есть масса других рецептов, где этот ингредиент придется ко двору. Многие даже специально прибегают к ускоренному способу приготовления простокваши*, только чтобы иметь возможность использовать в блюде именно этот продукт.
*Загляните в совет, чтобы узнать, как можно приготовить простоквашу за 5 минут:
№1 Хлеб
Одним из самых известных способов использования кислого молока является приготовление ирландского содового хлеба. Чтобы хлеб поднялся, вместо дрожжей используют кислотно-щелочную реакцию, в которую вступают пищевая сода и простокваша (или йогурт). Выделяемый при реакции углекислый газ способствует образованию пористой текстуры хлебной мякоти. Самое замечательное в содовом хлебе то, что вам не нужно долго ждать, пока подойдет тесто: весь процесс происходит непосредственно в духовке сразу после окончания замеса. То есть всего через час-полтора после начала готовки перед вами будет буханка свежего теплого хлеба!
№2 Завтрак
Вы не прогадаете, если решите испечь на завтрак панкейки, вафли, или маффины, использовав при этом прокисшее молоко. Кисловатый вкус теста прекрасно гармонирует с фруктами, сладкими топингами или ломтиками соленого обжаренного бекона.
Замените в этом рецепте обычное молоко вашей простоквашей:
№3 Творог
Что может быть лучше свежего домашнего творога? Не отказывайтесь от этого вкуснейшего лакомства, которое так приятно есть с ягодным вареньем или медом, запивая все душистым чаем.
Кратко расскажу, как готовить такой творог, если материал попадается на глаза неопытным кулинарам.
1) Подогрейте прокисшее молоко в кастрюле, периодически помешивая. Не доводите до кипения, огонь должен быть слабым.
2) Когда молоко свернется от него отделится сыворотка, выключите огонь и дайте кастрюле постоять несколько минут.
3) Застелите куском чистой марли дуршлаг или сито и слейте через него молоко. Сохраните сыворотку — ее можно будет использовать в некоторых других блюдах* для придания им небольшой кислинки и увеличения количества белка в составе.
*Загляните в раздел «Бонус» этого материала.
4) Промойте творог прохладной кипяченой водой (не обязательно), закрутите и завяжите марлю, после чего дайте творогу немного отвисеться (необходимо, чтобы стекла лишняя жидкость).
Вы также можете использовать получившийся свежий творог в качестве добавки к салатам или другим блюдам (вместо феты):
Еще один способ: предварительно обжарьте творог в панировке, прежде чем добавлять его в салат (вместо халуми и тофу).
№4 Холодные супы
Для некоторых холодных супов простокваша — лучший ингредиент, который сообщает блюду приятную кислинку и оттеняет этим вкус овощей.
№5 Соусы
Оказывается, молоко или простокваша способны улучшить соус "Болоньезе".
Молочная кислота делает мясо нежным и создает роскошную текстуру соуса, поэтому смело добавляйте небольшое количество простокваши в запеканки, карри и некоторые другие блюда*.
*Совет не относится к бефстроганов и некоторым другим подобным блюдам, там комочки свернувшегося молока точно лишние.
№6 Маринады
Итак, теперь, когда вы знаете, насколько благотворно действует кислое молоко на мясо, то можете легко догадаться, что из подобного ингредиента может получиться прекрасный маринад. Смешайте немного скисшего молока с другим соусом по вашему вкусу, залейте мясо или рыбу в герметичном пакете и оставьте в холодильнике на срок от 30 минут до суток.
Вы можете мариновать курицу, свинину, баранину или говядину в простокваше даже без каких-либо дополнительных приправ, и результат все равно получится превосходным. Что касается рыбы, то кислое молоко смягчает все интенсивные запахи, делая блюд нежным и невероятно приятным на вкус.
БОНУС
Что насчет сыворотки от творога?
Если вы готовили домашний творог или недавно использовали в рецепте моцареллу, у вас может остаться немного сыворотки. Содержите порыв вылить эту мутноватую жидкость, потому что на самом деле она обладает огромным кулинарным потенциалом. Вы можете:
- добавлять ее в выпечку, если в рецепте требуется вода (заместите всю воду (или ее часть) сывороткой),
- вливать в макароны или рис (а также в другие крупы) в процессе варки,
- смешивать с заправками для салатов с тем, чтобы сообщить им толику кислого вкуса и даже
- использовать в коктейлях для увеличения количества белка.
Другие материалы, которые могут вас заинтересовать:
Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:
Что вы чаще всего делаете с прокисшим молоком, дорогие друзья? Почему-то мне кажется, что готовите блинчики, как и я. 😉 Кстати, возможно, вы знаете какие-нибудь еще кулинарные применения этого продукта? Поделитесь ими в комментариях, пожалуйста (мне и другим читателям будет очень интересно узнать что-то новое).
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.