Найти тему
ГурманЛяндия

ШЕСТЬ способов превратить скисшее молоко во что-то очень вкусное

Оглавление

Скисшее молоко — не лучшая новость для чашки свежесваренного кофе, его также не добавишь в чай, заварной крем или соус бешамель, но есть масса других рецептов, где этот ингредиент придется ко двору. Многие даже специально прибегают к ускоренному способу приготовления простокваши*, только чтобы иметь возможность использовать в блюде именно этот продукт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

*Загляните в совет, чтобы узнать, как можно приготовить простоквашу за 5 минут:

№1 Хлеб

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одним из самых известных способов использования кислого молока является приготовление ирландского содового хлеба. Чтобы хлеб поднялся, вместо дрожжей используют кислотно-щелочную реакцию, в которую вступают  пищевая сода и простокваша (или йогурт). Выделяемый при реакции углекислый газ способствует образованию пористой текстуры хлебной мякоти. Самое замечательное в содовом хлебе то, что вам не нужно долго ждать, пока подойдет тесто: весь процесс происходит непосредственно в духовке сразу после окончания замеса. То есть всего через час-полтора  после начала готовки перед вами будет  буханка свежего теплого хлеба!

№2 Завтрак

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вы не прогадаете, если решите испечь на завтрак панкейки, вафли, или маффины, использовав при этом прокисшее молоко. Кисловатый вкус теста прекрасно гармонирует с фруктами, сладкими топингами или ломтиками соленого обжаренного бекона. 

Замените в этом рецепте обычное молоко вашей простоквашей:

№3 Творог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что может быть лучше свежего домашнего творога? Не отказывайтесь от этого вкуснейшего лакомства, которое так приятно есть с ягодным вареньем или медом, запивая все душистым чаем.

Кратко расскажу, как готовить такой творог, если материал попадается на глаза неопытным кулинарам.

1) Подогрейте прокисшее молоко в кастрюле, периодически помешивая. Не доводите до кипения, огонь должен быть слабым.

2) Когда молоко свернется от него отделится сыворотка, выключите огонь и дайте кастрюле постоять несколько минут.

3) Застелите куском чистой марли дуршлаг или сито и слейте через него молоко. Сохраните сыворотку — ее можно будет использовать в некоторых других блюдах* для придания им небольшой кислинки и увеличения количества белка в составе.

*Загляните в раздел «Бонус» этого материала.

4) Промойте творог прохладной кипяченой водой (не обязательно), закрутите и завяжите марлю, после чего дайте творогу немного отвисеться (необходимо, чтобы стекла лишняя жидкость). 

Вы также можете использовать получившийся свежий творог в качестве добавки к салатам или другим блюдам (вместо феты): 

Еще один способ: предварительно обжарьте творог в панировке, прежде чем добавлять его  в салат (вместо халуми и тофу). 

№4 Холодные супы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для некоторых холодных супов простокваша — лучший ингредиент, который сообщает блюду приятную кислинку и оттеняет этим вкус овощей.

№5 Соусы

Оказывается, молоко или простокваша способны улучшить соус "Болоньезе".

Молочная кислота делает мясо нежным и создает роскошную текстуру соуса, поэтому смело добавляйте небольшое количество простокваши в запеканки, карри и некоторые другие блюда*.

*Совет не относится к бефстроганов и некоторым другим подобным блюдам, там комочки свернувшегося молока точно лишние. 

№6 Маринады

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, теперь, когда вы знаете, насколько благотворно действует кислое молоко на мясо, то можете легко догадаться, что из подобного ингредиента может получиться прекрасный маринад. Смешайте немного скисшего молока с другим соусом по вашему вкусу, залейте мясо или рыбу в герметичном пакете и оставьте в холодильнике на срок от 30 минут до суток. 

Вы можете мариновать курицу, свинину, баранину или говядину в простокваше даже без каких-либо дополнительных приправ, и результат все равно получится превосходным.  Что касается рыбы, то кислое молоко смягчает все интенсивные запахи, делая блюд нежным и невероятно приятным на вкус.   

БОНУС

Что насчет сыворотки от творога?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вы готовили домашний творог или недавно использовали в рецепте моцареллу, у вас может остаться немного сыворотки. Содержите порыв вылить эту мутноватую жидкость, потому что на самом деле она обладает огромным кулинарным потенциалом. Вы можете:

- добавлять ее в выпечку, если в рецепте требуется вода (заместите всю воду (или ее часть) сывороткой),

- вливать в макароны или рис (а также в другие крупы) в процессе варки,

- смешивать с заправками для салатов с тем, чтобы сообщить им толику кислого вкуса и даже 

- использовать в коктейлях для увеличения количества белка.  

Другие материалы, которые могут вас заинтересовать:

Возможно, вы также заходите заглянуть в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Что вы чаще всего делаете с прокисшим молоком, дорогие друзья? Почему-то мне кажется, что готовите блинчики, как и я. 😉 Кстати, возможно, вы знаете какие-нибудь еще кулинарные применения этого продукта? Поделитесь ими в комментариях, пожалуйста (мне и другим читателям будет очень интересно узнать что-то новое).

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.