1,3K подписчиков

ДВА разных и невероятно вкусных рецепта безглютенового хлеба из зеленой гречки

Без глютена, дрожжей и крахмала – этот постный хлеб имеет приятный землистый вкус и превосходно подходит для тостов. Буханка по первому из представленных рецептов готовится из целиковой сырой (зеленой) гречневой крупы, которая предварительно замачивается, а затем измельчается до кашеобразного состояния. Второй вариант предусматривает использование уже готовой безглютеновой муки и добавление в тесто целой россыпи разнообразных семян, орехов и сухофруктов, которые дарят выпечке притягательное ореховое послевкусие и легкую сладость.

Хлеб с предварительным замачиванием зеленой гречневой крупы (слева) и мультизерновой с сухофруктами (справа)
Хлеб с предварительным замачиванием зеленой гречневой крупы (слева) и мультизерновой с сухофруктами (справа)

Хлеб из зеленой гречневой крупы с предварительным замачиванием

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

12 порций

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время замачивания семян: 2 часа

Общее время: 3 часа и 40 минут

Питательная ценность на порцию: 147 ккал

Ингредиенты

300 г зеленой гречневой крупы (сырой, необжаренной)*

*Такая крупа обычно имеет светло-коричневый и легкий зеленоватый оттенок. Не используйте для этого рецепта обжаренную гречку: она имеет совершенно иные вкусовые и кулинарные свойства (менее клейкая).

2 столовые ложки (16 г) семян подорожника*

*Замените дополнительным количеством семян чиа, если испытываете сложности с этим ингредиентом (не можете найти или он не подходит вам по какой-то иной причине)**.
**Без семян подорожника буханка получится немного более плотной.

2 столовые ложки (26 г) семян чиа

1 стакан (230 мл) воды

3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла*

*Можете использовать кокосовое или другое по вашему выбору.

2 чайные ложки разрыхлителя

½ чайной ложки морской соли

Очищенные тыквенные семечки или другие семена (кунжут, лен, подсолнечник) по вашему выбору, чтобы посыпать хлеб сверху непосредственно перед выпечкой (по желанию)

Приготовление

1) Промойте гречку и залейте ее чистой питьевой водой: жидкость должна полностью покрыть крупу. Оставьте минимум на 2 часа, но не более, чем на 8. Нужно, чтобы семена впитали влагу и стали мягче. По истечении положенного времени тщательно промойте гречку, а потом дайте стечь лишней жидкости.

2) Тем временем смешайте со стаканом воды семена чиа и подорожника и дайте постоять 10 минут, чтобы масса загустела.

3) Поместите в кухонный комбайн (с S-образной насадкой) или в блендер прошедшую замачивание гречку, гелеподобную массу из чиа и семян подорожника, разрыхлитель, соль и оливковое масло. Пюрируйте массу, чтобы ее текстура стала напоминать кашу. Возможно вам придется пару раз остановить комбайн или блендер, чтобы снять потеки со стенок чаши.

4) Застелите высокую прямоугольную форму для хлеба пергаментом и выложите в нее смесь. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и, если хотите, посыпьте сверху семенами по вашему выбору (например, тыквенными). Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160°C (в режиме конвекции – 145-150°C ) в течение 90 минут.

5) Дайте буханке постоять несколько минут и лишь затем достаньте ее из формы. Охладите хлеб на решетке, после чего можете нарезать.

Хранение

1) Заверните в пергамент и пищевую пленку, а затем держите в холодильнике* до недели.

2) Или нарежьте порционными кусочками, герметично упакуйте и заморозьте на срок до 3-х месяцев. Вам не нужно предварительно размораживать кусочки: просто достаньте ломтик и запеките его до восхитительной румяной корочки в тостере.

*Такой хлеб действительно лучше держать именно в холодильнике или заморозить из-за особенностей его состава.
*Как правильно хранить обычный хлеб, вы можете прочесть в материале:

Советы

1) Если у вас нет комбайна и стационарного блендера вы вполне можете использовать погружной блендер в паре с большой миской.

2) Готовьте из этого хлеба тосты: они получаются очень вкусными. Кусочки становятся хрустящими и еще сильнее напоминают привычный хлеб с глютеном.

3) Чтобы сделать вкус ярче, положите в тесто тмин или другие специи.

Мультизерновой хлеб на основе муки зеленой гречки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наполненный семенами, орехами и сухофруктами безглютеновый хлеб из муки зеленой гречки немного напоминает по вкусу сладковатые ржаные буханки с похожей начинкой. Рецепт не предполагает длительного замеса и расстойки: смешайте компоненты, дайте им немного набухнуть и выпекайте.

По рецепту получается: буханочка весом примерно в 900 г

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 60 минут

Питательная ценность на порцию: 229 ккал, углеводов 16 г (в том числе сахара – 4 г), жиров 17 г (из них насыщенных – 2 г), белков 7 г.

Ингредиенты

СУХИЕ КОМПОНЕНТЫ

140 г (1 стакан с горкой) безглютеновой муки из зеленой гречки

¾ чайной ложки пищевой соды

1 чайная ложка мелкой соли

2 столовые ложки молотых семян чиа или льна*

*Придают клейкость тесту.

85 г (½ стакана) миндаля*

*Можете использовать также грецкие орехи и фундук.

40 г (¼ стакана) целиковых семян льна плюс еще немного для украшения

35 г (¼ стакана) кунжута, также добавьте еще немного для декора

65 г (½ стакана) тыквенных семечек, снова дополните небольшим количеством украшения вашего хлеба

70 г (½ стакана) семян подсолнечника, и их для украшения возьмите побольше

30 г (¼ стакана) сушеной клюквы*

*Можете также использовать рубленые финики, чернослив, курагу и изюм.

Молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика (по желанию)*

*Загляните в совет в конце рецепта.

ВЛАЖНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

45 мл (3 ст. л.) растительного масла (например, оливкового) плюс дополнительное количество для смазывания формы

15 мл (1 ст. л.) кленового сиропа

1,5 чайной ложки яблочного уксуса (или лимонного сока)

360 мл (1,5 стакана) воды

Приготовление

1) В большой миске смешайте муку из зеленой гречки, соду, соль, измельченные семена чиа или льна. Отставьте пока в сторону.

2) Разогрейте духовку до 170°C (в режиме конвекции – 150°C), и смажьте прямоугольную форму для хлеба тонким слоем растительного масла. Этот хлеб имеет тенденцию прилипать к посуде, поэтому лучше дополнительно застелить емкость пергаментом.

3) Нагрейте среднего размера сковороду на слабом или среднем огне и обжарьте миндаль, часто помешивая, чтобы не подгорел (готовьте без масла). Орехи должны подрумяниться с обеих сторон и стать ароматными. Выложите миндаль на разделочную доску, а на сковороде обжарьте семена тыквы и подсолнечника. Также часто помешивайте ингредиенты.

4) Крупно порубите поджаренный миндаль и нарежьте финики, чернослив и курагу, если не сделали этого раньше.

5) В небольшой миске смешайте все влажные компоненты.

6) Всыпьте семена, сухофрукты и остывшие орехи к сухим ингредиентам (которые смешивали и отставляли в сторону, следуя рекоментациям пункта 1 рецепта).

7) Теперь влейте влажные компоненты в сухие, тщательно перемешайте массу до однородности и дайте тесту отдохнуть 30-60 минут. За это время измельченные семена чиа или льна набухнут и станут желеобразными.

8) Вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте сверху отложенными для декора семенами и поставьте в духовку.

9) Выпекайте примерно час: вставленная в центр деревянная шпажка должна выходить чистой. Дайте хлебу немного остыть, после чего достаньте из формы и полностью охладите на решетке. Нарежьте на кусочки зубчатым ножом*.

*Чтобы не раскрошить буханку, хорошенько наточите ваш кулинарный инструмент. В этом вам поможет совет:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Советы

1) Можете готовить хлеб без предварительной обжарки семян и орехов, но лучше все же потратьте немного времени на такую подготовку, и награда не заставит себя ждать: упоительный ореховый вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

2) Если вы хотите, чтобы хлеб был сладким, то добавьте в тесто немного ароматных специй: положите, например, ½ чайной ложки корицы, по ¼ чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха и добавьте щепотку измельченной корицы. Стоит также увеличить количество кленового сиропа до 2-х столовых ложек.

3) Для пикантного вкуса вмешайте в тесто крупно нарезанные оливки или маслины вместо сухофруктов и используйте семена нигеллы (черный тмин) в качестве частичной замены семян базового рецепта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, вы захотите также испечь:

Намажьте на ваш тост:

Из напитков вам могут приглянуться:

Вам также будет интересно прочесть:

Если ищите другую вкусную еду, то вам поможет одна из подборок:

Приятного аппетита!

Нравятся ли вам безглютеновая лапша и выпечка? Какие виды заменителей вы предпочитаете использовать вместо пшеницы? (Вопрос для тех, кто не употребляет в пищу глютен.) Подходит ли вам овес или вы вынуждены избегать и его из-за содержащегося в злаке авенина?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.