Зимние месяцы – лучшее время, чтобы печь печенье. Наполняющее силами и поднимающее настроение, хрустящее, но с нежной серединкой и приятной сладостью, благоухающее специями и сверкающее белоснежной глазурью. Когда приступаешь к выпечке, хочется, чтобы лакомство получилось домашним и очень вкусным. Иначе какой смысл возиться с тестом, если можно купить готовое угощение в магазине? В этом материале собраны советы шефов-кондитеров, которые могут помочь вам в приготовлении любимого лакомства.
Советы от Мелиссы Веллер*
*Мелисса — мастер-пекарь, ресторатор и кулинарный писатель. В 2016 году она была номинирована на премию как выдающийся шеф в своей области.
1) Если вы планируете подарить печенье родным или устроить большой сладкий стол, то готовьтесь заранее. Начните печь небольшие партии по 2-3 вида печенья, складывайте в герметичные контейнеры и замораживайте. Между слоями выпечки проложите листы пергамента. Чтобы сохранить в процессе оттаивания внешний вид покрытого глазурью печенья, разложите его на противне в один слой.
2) Если у вас мало времени, или вы сомневаетесь в своих пекарских навыках, то остановитесь на рецепте песочного печенья, а чтобы сделать его необычным, добавьте в тесто немного молотой сушеной лаванды или порошкового чая матча.
3) Чтобы дольше сохранить свежесть предназначенного в подарок печенья, заверните его в пергамент и сложите в жестяную коробку. Это продлит срок хранения на 1-2 недели.
Советы от Сары Киффер*
*Сара – кулинарный автор, чьи рецепты регулярно появляются в ведущих изданиях: Food&Wine, Food 52, NYT, The Kitchn и множестве других. Ее блог о выпечке был признан лучшим в 2014 году по версии крупного кулинарного интернет-издания Saveur. Книга Сары “100 печенек” стала популярным бестселлером для домашних кулинаров.
Сара придумала особенную технику для приготовления своего печенья с шоколадной крошкой (с выпечкой по другому рецепту трюк может не сработать), благодаря которой лакомство получается особенно вкусным: хрустящие края сочетаются в нем с немного тягучим нежным центром, который так приятно жевать. Этот метод покорил множество людей и разошелся по Интернету подобно вирусу.
1) Разместите в средней части духовки решетку. Используйте для приготовления печенья противни или формы среднего размера, чтобы их можно было поставить на решетку и приподнять с одной из сторон (они не должны цепляться за направляющие внутри духового шкафа).
2) Когда ваши заготовки немного поднимутся в процессе выпекания, приподнимите одну из сторон формы с печеньем на 10 см, а потом дайте ей упасть обратно на решетку. Края теста печенья к тому моменту уже схватятся, а полуготовое тесто в центре лакомства упадет*.
*Метод может показаться вам неправильным, но именно благодаря ему вы получите великолепный вкус и текстуру печенья: оно будет хрустящим по краям и нежным, наполненным растопленным шоколадом, в центре.
3) Через пару минут тесто поднимется еще раз, а вы снова выполните трюк с противнем. Повторите несколько раз в процессе приготовления. В результате верх вашего печенья приобретет волнообразный вид. Выньте выпечку из духовки, когда края лакомства хорошенько подрумянятся, центральная часть при этом должна остаться намного более светлой.
4) Дайте остыть и наслаждайтесь несравненным вкусом.
Подробности рецептуры и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы вы найдете в материале:
Попробуйте приготовить еще один вариант печенья с шоколадной крошкой:
Советы от Лани Холлидей*
*Лани – профессиональный кондитер, владелица компании по производству безглютеновой выпечки, сотрудничает с ведущими журналами и кулинарными интернет-порталами.
1) Купите весы и набор эталонных мерных ложек. Точность в измерении ингредиентов будет стабильно приносить дивиденды в виде неизменно превосходного результата.
2) Если готовите десерт из безглютеновой муки, то дайте тесту постоять в течение получаса, прежде чем приметесь разделять его на порции, чтобы отправить в печь. Это очень важный момент в процессе приготовления, никогда не пропускайте его.
Советы от Лии Кениг*
*Лия – кулинарный писатель (автор семи книг). Она также регулярно пишет для многих крупных изданий: NYT, Food & Wine, Epicurious, Food 52 и ряда других.
1) Если вы решили приготовить печенье ругелах, то выберите рецепт, требующий равного количества сливочного масла и сыра. Тогда в процессе приготовления выпечка становится слоеной, почти как круассан.
2) Испеките и заморозьте ругелах. Вкуснее всего разогревать его в духовке или тостере. Но если вы торопитесь и хотите быстро перекусить, то отправьте охлажденное лакомство в микроволновую печь.
Приготовить лакомство вы можете по рецепту:
Советы от Джессамин Уолдман Родригес*
*Джессамин – мастер-пекарь, кулинарный автор и предприниматель. Обладатель множества кулинарных наград от крупнейших интернет-изданий (Food & Wine, Fortune и ряда других). Ее работа “Горячий хлеб на кухне” была названа лучшей кулинарной книгой 2015 года по версии Yahoo Food.
1) Хорошенько взбейте масло с сахаром, это поможет вашей выпечке максимально подняться в духовке.
2) Не забудьте застелить противень пергаментом, тогда печенье не прилипнет к противню и не пригорит.
3) Обжарьте грецкие орехи, чтобы усилить их вкус, после чего крупно порубите их ножом и добавьте в тесто – это сделает ваше печенье незабываемо прекрасным.
Еще несколько рецептов печенья:
Другие материалы, которые могут вас заинтересовать:
Возможно, вы также захотите заглянуть в подборки:
Загляните также в раздел:
Есть ли у вас любимый вид печенья? Готовите ли вы его сами или приобретаете в магазине? Что вы думаете о печенье с шоколадными каплями (крошкой)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.