Найти в Дзене

Шашлык

4965 топ-авторов
103 тыс интересуются
Шашлык — это традиционное мясное блюдо, широко распространённое в культурах Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Это маринованные кусочки мяса, нанизанные на шампур и приготовленные на открытом огне над древесными углями. Изначально готовилось из баранины, но со временем ассортимент расширился — теперь используются различные виды мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Отличительная особенность этого блюда — особая техника приготовления и традиционные способы маринования, передающиеся из поколения в поколение.
Древнее блюдо
известно со времён освоения огня человеком.
Традиционное мясо
баранина.
294 читали · 4 месяца назад
Майские шашлыки, откуда они взялись
Друзья, всем большой весенний привет! С вами Алиса, и я уже чувствую этот волшебный аромат в воздухе – предвкушение майских праздников. Это время, когда мы сбрасываем с себя оковы городской суеты и устремляемся навстречу природе, солнцу и, конечно же, шашлыку.      Шашлык – это гораздо больше, чем просто еда. Это целый ритуал, способ сблизиться с родными и друзьями, почувствовать тепло и беззаботность отдыха. Но как же появилось это блюдо, которое покорило сердца миллионов людей?       Корни шашлыка уходят в далекое прошлое, когда человек только освоил огонь...
22,7 тыс читали · 2 месяца назад
Почему армяне так любят шашлык и каким интересным словом его называют?
Чем армянский шашлык отличается от других видов шашлыка? Всем барэв! Армяне, как известно, главные в мире любители шашлыка. Умеют жарить мясо где угодно и когда угодно. В Армении шашлык вам без проблем пожарят в любом даже самом маленьком кафе. Какой-то в кафе - даже в супермаркетах армянских шашлык весело жарится! Огромный мангал с вытяжкой прямо в торговом зале стоять может. В общем, мангалы и шашлыки в Армении повсюду - на любой самой тихой загородной трассе. Но это еще цветочки, ягодки впереди...
21,4 тыс читали · 9 месяцев назад
Узбекистан: Шашлычникам всего мира стоит поучиться у узбеков шашлык продавать (и готовить). Проба 5 видов, отличия
Узбекские шашлычники перещеголяли кавказских. Столько изобретательности в приготовлении шашлыка я не видел ни на одном кавказском курорте, хотя ездим много. Заманчиво, разнообразно и вкусно. В чем "соль" - поведаю я вам ;) Вообще-то мы ехали в Узбекистан пробовать разные виды плова. И не ожидали, что настоящим гастрономическим открытием поездки станет узбекский шашлык! Началось все с поездки в горы. Чимган, Чарвак, Амирсой... Места очень красивые даже в хмурое осеннее время. В конце экскурсии гид настоятельно рекомендовала зайти именно в это кафе на обед: - Вы удивитесь ценам...
22,1 тыс читали · 1 год назад
10 распространённых ошибок при приготовлении шашлыка
Ну что, друзья, наступил май, а с ним и время шашлыков. Не знаю, как вы, а я уже успел открыть сезон и полакомиться прекрасным жареным мясом на свежем воздухе. Хотя… правда прекрасным? Признаюсь честно, в этот раз шашлык у меня не удался. Причины провала мне понятны — всё же я не совсем дилетант в жарке мяса. Просто в этот раз так сложились обстоятельства. Поэтому сейчас, друзья, я предлагаю рассмотреть ошибки, совершённые мной, а заодно и другие распространённые ошибки при приготовлении шашлыка...
6159 читали · 1 неделю назад
Искусство идеального шашлыка: как добиться сочности и мягкости
Шашлык из свинины — это больше чем просто блюдо, это символ дружеского общения, отдыха на природе и солнечных дней. Но часто за кажущейся простотой скрываются секреты, превращающие хорошее мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно мягкое, сочное, тающее во рту мясо с аппетитной корочкой — результат не случая, а следования проверенным правилам. Давайте разберем каждый этап приготовления идеального шашлыка. Правильный выбор мяса — это 70% успеха. От этого зависит, будет ли шашлык сухим и жестким или нежным и сочным...
89,1 тыс читали · 1 год назад
Мясо в духовке не хуже чем шашлык 😍. Шикарный маринад 👍. Анекдот 😉 для настроения
Капец! Сейчас слышу из спальни голос мужа: — Ну, что теперь, давайте спариваться?!  Я и обалдела. Захожу, а он сидит перед кучей носков и разбирает их по парам /анекдот для хорошего настроения/ Сегодня готовим мясо в духовке. По этому рецепту мясо всегда получается невероятно сочным, нежным и вкусным! И всё это благодаря маринаду и способу маринования.  Итак начнём   Свинину нарезаем на порционные кусочки. Здесь идеально подойдёт свиная шея, но можно готовить из других частей «хрюшки». Добавляем к мясу нарезанный четверть кольцами или полукольцами лук...
8683 читали · 1 неделю назад
Почему магазинный шашлык всегда сочный? Разбираем технологию маринования
Я неоднократно замечал, что магазинный шашлык (если это не дешман) всегда получается сочным! Однако всем известно что шашлык в магазине маринуют для того, чтобы мясо дольше хранилось. Так же есть мнения что шашлык этот делают не из самого свежего мяса, а из того, которое уже начинает портится. В то время как домашний шашлык содержит только соль, специи и мясо нарезанное маленькими, удобными для шампура кусочками, в магазинном шашлыке мы находим еще 7%-14% рассола, по сути воды, за которую мы платим больше, чем за цельное мясо...
19,9 тыс читали · 4 месяца назад
Сколько жарить шашлык из свинины: на мангале и в духовке
На мангале приготовить шашлык из свинины проще всего. Пара понятных и простых правил, чтобы сделать все, как нужно: Время жарки На то, сколько жарить шашлык из свинины, влияет не только толщина кусков мяса. Значение имеет и маринад, и расстояние от шампуров до углей, и даже ветер на улице. Невнимательное отношение к этим деталям может привести к тому, что будут испорчены и шашлык, и настроение. Выбор мяса Золотое правило при выборе свинины для шашлыка — в мясе должна быть заметная жировая прослойка...
23,8 тыс читали · 4 месяца назад
Не только шашлыки: какие блюда на огне готовят в других странах?
Шашлыки уже стали привычным блюдом, и иногда хочется чего-то новенького. Пусть даже это будет то же мясо на огне, зато необычное, экзотичное! Расскажу о популярных в мире блюдах на огне. И о том, что можно попробовать приготовить к майским праздникам или просто в любое время, когда захочется. Это национальное турецкое блюдо, которое умеют готовить в каждой семье этой страны. Разновидностей у кебаба десятки. По сути, любое мясо на огне, нанизанное на шампур, — уже кебаб. Так, известный нам традиционный шашлык называется шиш-кебаб, а «колбаски» из фарша на палочке — люля-кебаб...
54 тыс читали · 3 месяца назад
Маринованный лук к шашлыку (мне вкуснее, чем само мясо)
Я не особый любитель шашлыка и не могу всё лето жарить его каждые выходные (вот такой странный человек, что поделать). Но изредка поем с огромным удовольствием! Причем, больше наслаждения получаю не от самой еды, а от процесса и обстановки. Мясо, жареное на костре, ну правда не очень мне нравится. А вот душевная атмосфера, узкий круг близких людей, свежий воздух – всё это я люблю! А еще люблю свежую ароматную зелень, яркие овощные салатики и маринованный к шашлыку лучок… Предлагаю вам сегодня его рецепт: вкусный маринованный лук к шашлыку...
18,8 тыс читали · 4 месяца назад
Хруст чебурека и дым шашлыка: новый «‎Горбуфет Шашлычная»‎ на Павелецкой
В меню по-прежнему можно обнаружить оливье, бутерброды со шпротами, форшмак и иные блюда из прошлого. Четвёртый по счёту «Горбуфет Шашлычная» (Москва, Новокузнецкая ул., 39) открылся на прошлой неделе в районе Павелецкой. Изначально эта сеть прославилась своими демократичными ценами и антуражем советских времён, но новое место, как мне кажется, все полюбят за совсем другое. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 13 оценок). Первые отзывы сообщают: «Отличное заведение с привычной командой. Еда...