Попробуйте приготовить эти индийские лепешки к любимому карри или другому блюду — на мой вкус, они приятнее покупных вариантов.
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 35 минут плюс время на то, чтобы тесто подошло
6-8 порций
Питательная ценность на порцию (из расчета ⅛ от общего количества): 224 ккал, жиры 8 г (из них 4 г насыщенных), углеводы 31 г, сахара 3 г, клетчатка 1 г, белок 6 г, соль 0,4 г
Ингредиенты:
Сухие дрожжи (точное количество смотрите на упаковке)
2 ч.л. тростникового сахара-песка
300 г пшеничной муки плюс еще немного для посыпки поверхностей
½ чайной ложки разрыхлителя
25 г сливочного или топленого масла (размягчите) плюс дополнительно 2-3 столовые ложки для смазывания противня и лепешек
150 мл йогурта
1 столовая ложка черного тмина (семена нигеллы)*
*Можете заменить черным или белым кунжутом, кумином (зирой) или орегано.
Приготовление:
- Налейте 125 мл теплой воды в миску, высыпьте в неё дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на 10-15 минут или до образования пены. В большую миску насыпьте муку, оставшийся сахар, ½ ч.л. соли и разрыхлитель. Смешайте все ингредиенты, после чего сделайте углубление и влейте в него растопленное масло, йогурт, дрожжевую смесь, добавьте также семена черного тмина. Хорошо все перемешайте. Если масса будет слишком жидкой, добавьте ложку муки, а если, напротив, слишком сухой — влейте еще немного теплой воды. Тесто должно получиться довольно мягким и нежным.
- Замесите тесто: начните в миске, а затем перенесите смесь на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность. Продолжайте месить в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не приобретет эластичность, сохранив при этом свою мягкость. Скатайте тесто в шар, после чего положите в его в смазанную маслом большую миску. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час или пока объем не увеличится вдвое.
- Разделите тесто на шесть шариков и положите их на противень, посыпанный мукой, затем накройте противень влажным кухонным полотенцем. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Возьмите один из шариков теста и раскатайте в лепешку в виде капельки (21 см длиной и 13 см в самой широкой части). Когда сковорода разогреется, аккуратно положите на нее наан. Дайте ему обжариться и подняться (на это уйдет около трех минут), затем переверните и подрумяньте с другой стороны еще 3-4 минуты или до готовности.
- Разогрейте духовку до минимальных температур. Положите обжаренные лепешки на противень, смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла и накройте фольгой. Следующие испеченные хлебцы наан складывайте слоями друг на друга, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Ешьте лепешки теплыми с карри или соусами.
Возможно, вас заинтересует другая разновидность индийских лепешек:
Блюда, с которыми эти лепешки хорошо сочетаются:
Приятного аппетита!
Стали бы готовить такие лепешки в дополнение к какому-нибудь индийскому блюду (для усиления атмосферности, так сказать) или предпочли бы обойтись купленной лепешкой/питой/лавашом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.