Уютный горячий напиток, с легким тыквенным ароматом, которым так приятно насладиться в холодное время года за завтраком или приготовить на полдник. Вместо сахара кофе подслащен кленовым сиропом, гармонично дополняющим соединившиеся вкусы. Для пышной молочной шапки используйте цельное коровье молоко или, если хотите приготовить постный вариант, возьмите овсяное (оно тоже неплохо пенится). Можете украсить ваш латте взбитыми сливками* и посыпать дополнительной щепоткой специй.
*Сливки также можете выбрать на растительной основе.
По рецепту получается: 1 порция
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут
Питательная ценность на порцию: 132 ккал, углеводов 21,7 г (в том числе сахара – 14,1 г), клетчатки 1,7 г, белков 2,1 г, жиров 3,3 г (из них насыщенных – 0,2 г).
Специальное оборудование
Вспениватель молока
Аппарат для приготовления эспрессо (по желанию)
Ингредиенты
2 порции эспрессо по 30-37 мл каждая (или около ½ чашки горячего свежесваренного кофе)*
*Эспрессо сообщит напитку более сильный аромат. Если собираетесь варить кофе, то сделайте его покрепче.
1 чашка цельного молока*
*Если решите использовать молоко на растительной основе, то выбирайте то, которое хорошо пенится: например, овсяное** или гороховое.
**Можете за 5 минут приготовить сами по рецепту:
3 столовые ложки тыквенного пюре
1-2 столовые ложки кленового сиропа* – чтобы подсластить напиток
*Можете заменить медом или коричневым сахаром.
1 чайная ложка смеси специй для тыквенного пирога* плюс дополнительная щепотка для украшения напитка
*Составьте приправу сами, для чего смешайте:
½ чайной ложки корицы,
⅛ чайной ложки мускатного ореха,
⅛ чайной ложки имбиря и
⅛ чайной ложки молотой гвоздики или молотого душистого перца.
1 чайная ложка ванильного экстракта*
*Можете заменить ванильным сахаром, если хотите.
Взбитые сливки* для украшения (не обязательно, но желательно 😉)
*Используйте сливки на растительной основе, если готовите постный вариант латте.
Приготовление
1) Нагрейте молоко в небольшой кастрюле или ковшике на среднем или слабом огне. Оно должно стать очень горячим, почти закипеть (только не кипятите).
2) Приготовьте эспрессо и влейте его в большую кружку или стеклянный бокал для латте. Добавьте тыквенное пюре, кленовый сироп, специи, ваниль и тщательно перемешайте до однородности.
3) Вспеньте молоко (насадкой кофемашины или отдельным прибором) в течение примерно 30 секунд (или дольше, если необходимо). Аккуратно влейте жидкость в кружку (или бокал) с тыквенно-кофейной смесью. Наиболее пышную часть пены можете осторожно выложить ложкой.
4) Добавьте взбитые сливки (если используете) и посыпьте щепоткой специй для тыквенного пирога или корицей.
Еще больше кофейных и других напитков:
Несколько статей, которые могут заинтересовать:
Десерты, чтобы дополнить перекус:
Возможно, вас также заинтересуют материалы подборок:
Приятного аппетита!
Одна из постоянных читательниц – Olesy Kolesnikova – предложила опубликовать рецепт тыквенного кофе*. “Отличная идея”, – подумала я и принялась стучать по клавиатуре, составляя этот материал. А еще я решила поработать помощником Деда Мороза и выпустить публикацию в первый день Нового года. 😉
*Комментарий был к другому кофейному материалу:
P.S. Не стесняйтесь высказывать свои желания в комментариях, потому что мне очень приятно радовать вас.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.