Найти тему
ГурманЛяндия

Как НЕ пересушить бисквитный пирог (или коржи для торта)?

Оглавление

Почти у каждого из нас случались кулинарные неудачи. Даже известные шефы готовили порой совершенно провальные блюда. Так пусть же все это не коснется владыку десертного стола – торта. Чтобы избежать неудач на этом поприще, вам нужно понять и запомнить несколько простых законов, лежащих в основе выпечки. Прочитав этот материал с советами от профессиональных кондитеров, вы будете точно знать как не пересушить свой десерт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как испечь влажный бисквит (или бисквитообразный пирог)?

Шеф-кондитер одной из крупных пекарен Паола Велес рекомендует уделить особое внимание трем основным группам ингредиентов: используемому жиру, вливаемой жидкости и связующим веществам (яйца, бананы и прочее).

“Некоторые продукты из перечисленных категорий делают ваш торт более влажным, влияют на текстуру и срок годности десерта”, — поясняет Паола.

О жирах, жидкостях и связующих веществах

№ 1. Если вам нужен легкий и воздушный корж используйте твердые жиры (в частности, сливочное масло).

“Дополнительным плюсом сливочного масла является то, что в нем достаточно воды, чтобы увлажнить коржи. Еще оно отлично взбивается – в результате тесто наполняется воздухом и впоследствии становится легким и хорошо поднимается”, – рассказывает Давид Юрген, глава подразделения по исследованию и разработке кондитерских изделий в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке. А вот в десерты, приготовленные на основе растительных масел, выйдут мягкими и вязкими, так как тесто будет хуже аэрировано.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 2. Лучше всего увлажняют коржи такие жидкости, как кофе, сок, молоко и йогурт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 3. Из связующих веществ на консистенцию теста наиболее сильно действуют яйца, бананы и семена чиа. Если с ними переборщить, то коржи получатся слишком плотными, а малое количество приведет к НЕ-Е-Е-Е-Е-ЕТ! к высушиванию выпечки.

Вообще, яйца выполняют двойную функцию: делают массу более влажной (так как сами содержат воду) и связывают другие компоненты, создавая водно-жировую эмульсию. В результате структура коржей получается стабильной, воздушной и нежной*.

*В общем, яйца – вне конкуренции (из связующих веществ).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как еще предотвратить пересушивание бисквита (или бисквитоподобного пирога)?

Чтобы избежать сухости ваших коржей, уделите внимание нескольким простым вещам уже на стадии приготовления теста.

№ 1. Используйте кухонные весы

Основная причина пересушивания – неправильная дозировка ингредиентов. Если вы не печете каждый день, забудьте о том, чтобы определять количество на глаз. Кроме того, знаете ли вы что далеко не у всех видов муки соотношение веса и объема одинаково*?

*То есть один стакан муки разного сорта (или вида) будет иметь разную массу.

“Переборщить с мукой очень просто, а вот исправить ситуацию будет гораздо сложнее”, – подчеркивает Дэвид.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 2. Всегда просеивайте муку и другие сухие ингредиенты*

Слежавшаяся мука уплотняется, в результате и тесто тоже станет более плотным и сухим. Важно хорошенько разрыхлить муку перед замесом.

*Просеивание влияет также и на качество смешивания компонентов. Вы же не хотите, чтобы некоторые участки коржа недостаточно поднялись (и стали более плотными), потому что в них попало мало разрыхлителя?
*К вопросу об объеме и весе: масса одного стакана просеянной муки будет меньше, чем у слежавшейся.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 3. Придерживайтесь проверенных рецептов

Если вы новичок в выпечке и не готовы к экспериментам, то используйте простые и проверенные рецепты, со сбалансированным сочетанием ингредиентов.

Также важно помнить, что хотя незначительные замены ингредиентов в выпечке допустимы, но использование принципиально других продуктов вместо основных позиций существенным образом повлияет на содержание влаги в коржах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 4. Используйте подходящую форму для выпечки

Правильная форма для выпечки может сыграть решающую роль в предотвращении высыхания коржей.

“Все дело в теплопроводности, — объясняет Дэвид. – Например, стеклянные и силиконовые формы плохо проводят тепло и их не рекомендуется использовать для выпечки коржей”. Вместо этого лучше взять емкости с антипригарным покрытием, причем темного цвета.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 5. Проверьте температуру вашей духовки

Каждая духовка работает по-своему, поэтому важно знать, выдает ли ваша духовка нужную температуру. Исправен ли встроенный в нее термометр?*

*Проверить свою духовку вы можете следуя рекомендациям материала:

Конвекционные печи работают иначе: как правило, в них требуется установить более низкую температуру, чем указано в рецепте (на 15-20°С).

В конвекционных духовках тесто быстрее выпекается снаружи, — комментирует Дэвид. – И это огромный плюс, потому что снижает вероятность высыхания выпечки”.

С другой стороны, и в обычных духовках, как правило, бывают свои горячие области: в верхней или нижней зоне, например. Эти места можно обнаружить с помощью специального портативного термометра для духового шкафа или опытным путем*.

*Как правило, каждая хозяйка знает, как нужно поставить и переместить блюдо, чтобы оно не подгорело (сверху, снизу, сбоку).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 6. Обратите внимание на время выпечки

Время выпекания вашего бисквита может отличаться от указанного в рецепте по нескольким причинам, включая температуру вашей духовки или ее тип, а также разновидность используемой формы. На выпечку влияет даже то, где вы живете относительно уровня моря.

Следите за своим тестом, проверяя его цвет и высоту подъема. Стандартный тест – вставить в центр пирога деревянную зубочистку. Она должна выходить с несколькими влажными крошками или чистой (зависит от рецепта)*.

*Не все кулинары согласны с продуктивностью этого теста:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№ 7. Не вынимайте из формы сразу

“Дайте своему бисквиту несколько минут постоять, чтобы сбалансировать его структуру. Но не держите в посуде слишком долго, иначе остаточное приготовление высушит тесто”, – поясняет Дэвид.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если несмотря на все рекомендации ваш пирог все же получился сухим, не отчаивайтесь, попробуйте его исправить, следуя рекомендациям материала:

Вас также могут заинтересовать публикации:

Загляните в подборки:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Печете ли вы домашние торты? Какие рецепты самые любимые?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются