Перед вами рецепт южнокорейского кофе, который стал популярен благодаря вирусному TikTok видео. Похожие напитки под другими названиями встречаются также в Греции и Индии. Вы можете легко приготовить необычную вариацию всего из трех ингредиентов: растворимого кофе, сахара и воды. Получившуюся пенистую смесь подают с теплой или холодной (со льдом) основой из воды или молока.
2 порции
Время приготовления: 15 минут
Питательная ценность на порцию: 202 ккал, углеводов 27 г (в том числе сахара — 23 г), белков 8 г, жиров 7 г (из них насыщенных — 4 г, холестерина — 23 мг), натрия 100 мг, калия 476 мг, витамина А 367 МЕ, кальция 263 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты:
2 ст.л. растворимого кофе
2 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. кипятка
450 мл теплого или холодного молока (или воды) — для подачи к столу
Лед — для подачи к столу, если выбрали холодную версию напитка
Приготовление:
1) Поместите в миску растворимый кофе, сахар и кипяток.
2) Взбейте погружным блендером, миксером или вспенивателем для молока до густой пены (5-15 минут)*. Получившаяся пышная масса должна быть значительно светлее эспрессо по цвету.
*Остановитесь, когда на венчике начнут образовываться пики. О стадиях взбивания я писала на примере сливок в материале:
3) Налейте в бокалы воду или молоко (со льдом или горячие), ложкой выложите сверху взбитую кофейную пену, размешайте и наслаждайтесь.
Хранение:
Взбитый кофе (без молока) можно хранить в герметичном контейнере до 5-ти дней в холодильнике. Перед использованием вы можете вспенить его еще раз, чтобы сделать массу более пышной и воздушной.
Советы:
- В смесь для взбивания лучше всего добавлять кипяток: с холодной водой кофе будет вспениваться дольше.
- Обязательно используйте миксер, блендер или вспениватель для молока: вручную процесс будет слишком длительным и утомительным.
- Не взбивайте кофе в стакане или банке, обязательно возьмите миску. Дело в том, что масса становится пышной благодаря активной аэрации, а высокая емкость не позволяет цикрулировать достаточному количеству воздуха.
- Обязательно перемешайте напиток перед тем, как начнете пить — это в полной мере раскроет его вкус, сделав похожим на фраппучино.
Взбитый кофе отлично сочетается с десертами:
Часто задаваемые вопросы
№1 Можно ли использовать натуральный молотый кофе вместо растворимого?
Нет, рецепт работает только с растворимым вариантом.
№2 Какой сорт сахара лучше всего подходит для этого рецепта?
Оптимальный результат достигается благодаря сахарному песку, но можете добавить немного карамельных ноток, заменив белый рафинад коричневыми кристаллами*.
*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:
№3 Можно ли взбить кофе без сахара или с его заменителем?
Вы можете заменить сахар любым аналогом (например, стевией) или совсем отказать от этого ингредиента. В последнем случае масса не получится такой светлой и пышной.
№4 Какую марку растворимого кофе выбрать для этого рецепта?
Вы можете взять любую марку — все зависит от вашего вкуса.
Рецепты кофейных и других напитков:
Возможно, вам также будет интересно:
Компанию вашему кофе может составить десерт из тематических подборок:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы холодный кофе? Понравился ли вам его вкус?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.