Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Воспоминания о цветущем саде: варенье и джем из розовых лепестков

Оглавление

Ароматное дыхание цветущего сада, летний нектар, который можно намазать на утренний тост, добавить в йогурт или десерт. Самое приятное в этом рецепте, что можно заказать еще сухих цветочных лепестков и приготовить свежую партию, даже когда все сады временно покроются толстым слоем снега.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 460 г (примерно  23 столовые ложки) 

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Время на охлаждение: 10 минут

Общее время: 30 минут  

Питательная ценность на порцию (1 столовая ложка): 23 ккал, углеводов 6 г (в том числе сахара 5 г), белков 1 г, жиров 1 г (из них насыщенных — 1 г), натрия 3 мг, клетчатки 1 г, витамина С 1 мг, железа 1 мг.

Ингредиенты:

3 стакана свежих* пригодных для употребления в пищу лепестков роз (не обработанных токсичными веществами)

*Можете заменить 1-1,5 стаканами сушеных цветов.

¾ стакана светло-коричневого сахара*

*Можете заменить белым рафинированным сахарным песком или пектином.  
*Подробнее об этом ингредиенте и его разновидностях читайте в моем материале:

3 столовые ложки пектина

Сок 1 лимона или ¼ стакана лимонного сока в бутылках

1/2 стакана воды

Вам также понадобится:

Большая неглубокая кастрюля с толстым дном

Приготовление:

1) Оборвите розовые лепестки и хорошенько их  промойте.

2) Возьмите широкую невысокую кастрюлю с толстым дном и смешаете в ней сахар с пектином, залейте водой и добавьте лепестки роз.

3) Нагрейте смесь на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Не повышайте температуру до растворения сахара, иначе варенье получится зернистым и быстро засахарится*.   

*Часто на данном этапе лепестки теряют большую часть своего цвета. Не переживайте, так как впоследствии, после добавления лимонного сока,  их колер станет ярче.

4) Добавьте лимонный сок, после чего продолжите нагревать при чуть более высокой температуре еще 5-10 минут. Мешать варенье не нужно (максимум 1-2 раза), чтобы дать смеси как следует загустеть*.

*Время может меняться и зависит от качеств вашей посуды и размера партии. *Тест на готовность варенья: охладите тарелку в морозилке, после чего выложите на нее ложку варенья и оставьте не 30 секунд. Спустя время вы сможете оценить консистенцию охлажденной сладости  и решить, продолжать ли уваривать ее дальше.

5) Снимите с огня и дайте варенью немного остыть (минут 10). Тем временем простерилизуйте все банки, крышки  и половник для переливания лакомства. Не забудьте просушить стерильную посуду перед тем, как станете раскладывать варенье.

6) Разлейте по стерильным банкам и прикройте крышками.

7) Чтобы варенье хранилось дольше, поставьте банки с неплотно прикрытыми крышками на полотенце в широкую кастрюлю. Влейте в кастрюлю воду: уровень не должен быть слишком высоким, чтобы она не заливалась при кипении в ваше варенье. Дайте банкам постоять в кипящей воде минут 10, после чего закройте крышки.  

Хранение:

  1. Без стерилизации в холодильнике до 2-х месяцев и морозилке до полугода.
  2. Стерилизованное до 1-1,5 лет в прохладном, сухом, темном месте.

Совет:

  1. Если вы процедите варенье до охлаждения у вас получится прекрасный розовый джем.
  2. Если у вас получится слишком жидкое варенье, вы можете еще немного  уварить его или добавить дополнительную порцию пектина. Помните, что всегда лучше немного недоварить лакомство, чем переварить его. 
  3. Не забывайте также, что чем  больше варенья вы сделаете, тем дольше оно будет увариваться и остывать. 

Использование:

  1. Как топинг для тостов, круассанов, блинов и мороженого.
  2. В качестве начинки для десертов.
  3. Добавка в йогурт, смузи или кашу.
  4. Капнуть немного в чай или другой напиток.

Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Друзья, есть ли у вас любимые виды варенья? Мне очень нравится малиновое и из сосновых шишек. А вам?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются