Найти тему
ГурманЛяндия

Безглютеновые медовые маффины из кукурузной муки плюс постная версия десерта. БОНУС: сухая кукурузная смесь для кексов

Оглавление

Кексы получаются пышными и влажными с легкими медовыми нотками. Для выпечки не обязательно использовать готовую смесь из коробки, лучше приготовить все с нуля, тем более, что это очень просто сделать. В представленном рецепте вы найдете также постный вариант выпечки и способы наполнить десерт другими вкусами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 12 маффинов

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Питательная ценность на порцию (1 маффин): 187 ккал, жиров 5,5 г (из них насыщенных – 3,1 г), углеводов 31,8 (в том числе сахара – 12,6 г), клетчатки 1,2 г, белков 3,4 г.

Ингредиенты

1 стакан безглютеновой (пшеничной) муки*

*Лучше всего выберите ту, в состав которой входит ксантановая камедь.

1 стакан желтой кукурузной муки

1 столовая ложка разрыхлителя

¼ чайной ложки соли (лучше морской)

½ стакана меда плюс дополнительное количество для сбрызгивания готовых кексов*

*Если ваш мед засахарился, то верните его в жидкое состояние, воспользовавшись советом:

¼ стакана сливочного масла – растопите плюс дополнительное количество растопленного масла для сбрызгивания готовых маффинов

1 стакан простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

2 яйца

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 205°C (в режиме конвекции – 185°C).

2) В миске соедините оба вида муки с разрыхлителем и солью и смешайте все до однородности.

3) В другой емкости взбейте сливочное масло с яйцами, простоквашей и медом. Добейтесь образования однородной массы.

4) Влейте влажные ингредиенты в сухие и острожно перемешайте. Не переусердствуйте, иначе ваши маффины не поднимутся.

5) Смажьте чашечки специальной формы для маффинов сливочным маслом*.

*В качестве альтернативы вы можете можете застелить формочки пергаментом**.
**Если у вас нет специальных бумажных стаканчиков для выпечки, сделайте их самостоятельно за пару минут, воспользовавшись советом:

6) Выпекайте 13–15 минут: вставленная в центр маффина зубочистка должна выходить сухой*, а верхушки кексов будут слегка пружинить при нажатии.

*Не передержите в духовке, иначе выпечка получится сухой.

7) Подавайте маффины теплыми, сбрызнув медом и растопленным сливочным маслом.

Хранение

Дайте маффинам полностью остыть, герметично упакуйте их и заморозьте на срок до 3-х месяцев. Перед использованием разморозьте кексы при комнатной температуре, затем оберните каждый маффин фольгой и разогрейте в духовке при температуре в 175°C (в режиме конвекции – 155°C).

Вариации вкуса

1) Вмешайте в тесто ½ стакана свежих или консервированных кукурузных зерен.

2) Добавьте в рецептуру чайную ложку (или больше) корицы.

3) Для более пикантного вкуса уменьшите количество меда до ¼ стакана и добавьте ½ тертого чеддера, смешанного с нарезанным кубиками халапеньо (используйте один перчик).

4) Вы можете приготовить маффины с простоквашей на растительной основе. Для этого налейте в стакан жирное кокосовое* молоко, перемешайте со столовой ложкой уксуса или лимонного сока и дайте постоять в течение 5 минут. Кислота быстро придаст кокосовому молоку текстуру, напоминающую молочную простоквашу.

*Лучше не пытайтесь приготовить такую “простоквашу” из миндального или соевого молока, наилучший результат получается именно с жирным кокосовым продуктом.

5) Вмешайте в тесто рубленые цукаты, например такие:

Часто задаваемые вопросы

№ 1. Как приготовить постную версию маффинов?

1) Замените обычную простоквашу самостоятельно приготовленной кокосовой (смотрите подраздел “Вариации вкуса”, пункт 4).

2) Вместо сливочного масла возьмите кокосовое – тропический вкус кексов станет только ярче.

3) Используйте растительный заменитель яиц*

*Выберите подходящий из публикации:

№ 2. Можно ли использовать обычную пшеничную муку вместо безглютеновой?

Да, конечно.

№ 3. Получатся ли кексы, если заменить пшеничную безглютеновую муку миндальной.

К сожалению, такая замена невозможна.

БОНУС: сухая кукурузная смесь для кексов

По рецепту получается 1,5 стакана смеси

Общее время приготовления: 2 минуты

Ингредиенты

⅔ стакана пшеничной безглютеновой муки

⅔ стакана желтой кукурузной муки

2 чайные ложки разрыхлителя

2 столовые ложки сахарного песка

½ чайной ложки соли

2 столовые ложки растительного масла с нейтральным вкусом*

*Рафинированное и дезодорированное масло, не имеющее яркого собственного вкуса и запаха

Приготовление

1) Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты в миске.

2) Влейте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков.

Такая кукурузная смесь понадобится вам для приготовления:

Вам также могут понравиться:

Дополните десерт напитком:

Еще больше лакомств ищите в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Как вы относитесь к глютену? Считаете ли вы, что его необходимо тотально исключать из рациона даже здоровым людям?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.