Кексы получаются пышными и влажными с легкими медовыми нотками. Для выпечки не обязательно использовать готовую смесь из коробки, лучше приготовить все с нуля, тем более, что это очень просто сделать. В представленном рецепте вы найдете также постный вариант выпечки и способы наполнить десерт другими вкусами.
По рецепту получается: 12 маффинов
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Питательная ценность на порцию (1 маффин): 187 ккал, жиров 5,5 г (из них насыщенных – 3,1 г), углеводов 31,8 (в том числе сахара – 12,6 г), клетчатки 1,2 г, белков 3,4 г.
Ингредиенты
1 стакан безглютеновой (пшеничной) муки*
*Лучше всего выберите ту, в состав которой входит ксантановая камедь.
1 стакан желтой кукурузной муки
1 столовая ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли (лучше морской)
½ стакана меда плюс дополнительное количество для сбрызгивания готовых кексов*
*Если ваш мед засахарился, то верните его в жидкое состояние, воспользовавшись советом:
¼ стакана сливочного масла – растопите плюс дополнительное количество растопленного масла для сбрызгивания готовых маффинов
1 стакан простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
2 яйца
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 205°C (в режиме конвекции – 185°C).
2) В миске соедините оба вида муки с разрыхлителем и солью и смешайте все до однородности.
3) В другой емкости взбейте сливочное масло с яйцами, простоквашей и медом. Добейтесь образования однородной массы.
4) Влейте влажные ингредиенты в сухие и острожно перемешайте. Не переусердствуйте, иначе ваши маффины не поднимутся.
5) Смажьте чашечки специальной формы для маффинов сливочным маслом*.
*В качестве альтернативы вы можете можете застелить формочки пергаментом**.
**Если у вас нет специальных бумажных стаканчиков для выпечки, сделайте их самостоятельно за пару минут, воспользовавшись советом:
6) Выпекайте 13–15 минут: вставленная в центр маффина зубочистка должна выходить сухой*, а верхушки кексов будут слегка пружинить при нажатии.
*Не передержите в духовке, иначе выпечка получится сухой.
7) Подавайте маффины теплыми, сбрызнув медом и растопленным сливочным маслом.
Хранение
Дайте маффинам полностью остыть, герметично упакуйте их и заморозьте на срок до 3-х месяцев. Перед использованием разморозьте кексы при комнатной температуре, затем оберните каждый маффин фольгой и разогрейте в духовке при температуре в 175°C (в режиме конвекции – 155°C).
Вариации вкуса
1) Вмешайте в тесто ½ стакана свежих или консервированных кукурузных зерен.
2) Добавьте в рецептуру чайную ложку (или больше) корицы.
3) Для более пикантного вкуса уменьшите количество меда до ¼ стакана и добавьте ½ тертого чеддера, смешанного с нарезанным кубиками халапеньо (используйте один перчик).
4) Вы можете приготовить маффины с простоквашей на растительной основе. Для этого налейте в стакан жирное кокосовое* молоко, перемешайте со столовой ложкой уксуса или лимонного сока и дайте постоять в течение 5 минут. Кислота быстро придаст кокосовому молоку текстуру, напоминающую молочную простоквашу.
*Лучше не пытайтесь приготовить такую “простоквашу” из миндального или соевого молока, наилучший результат получается именно с жирным кокосовым продуктом.
5) Вмешайте в тесто рубленые цукаты, например такие:
Часто задаваемые вопросы
№ 1. Как приготовить постную версию маффинов?
1) Замените обычную простоквашу самостоятельно приготовленной кокосовой (смотрите подраздел “Вариации вкуса”, пункт 4).
2) Вместо сливочного масла возьмите кокосовое – тропический вкус кексов станет только ярче.
3) Используйте растительный заменитель яиц*
*Выберите подходящий из публикации:
№ 2. Можно ли использовать обычную пшеничную муку вместо безглютеновой?
Да, конечно.
№ 3. Получатся ли кексы, если заменить пшеничную безглютеновую муку миндальной.
К сожалению, такая замена невозможна.
БОНУС: сухая кукурузная смесь для кексов
По рецепту получается 1,5 стакана смеси
Общее время приготовления: 2 минуты
Ингредиенты
⅔ стакана пшеничной безглютеновой муки
⅔ стакана желтой кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
2 столовые ложки сахарного песка
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного масла с нейтральным вкусом*
*Рафинированное и дезодорированное масло, не имеющее яркого собственного вкуса и запаха
Приготовление
1) Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты в миске.
2) Влейте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков.
Такая кукурузная смесь понадобится вам для приготовления:
Вам также могут понравиться:
Дополните десерт напитком:
Еще больше лакомств ищите в подборках:
Приятного аппетита!
Как вы относитесь к глютену? Считаете ли вы, что его необходимо тотально исключать из рациона даже здоровым людям?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.