Найти в Дзене

Итальянская кухня

1230 топ-авторов
245,8 тыс интересуются
Итальянская кухня — одна из самых известных и влиятельных гастрономических традиций мира, сформировавшаяся на Апеннинском полуострове. Это богатое культурное наследие, вобравшее в себя кулинарные традиции различных народов — от древних римлян и греков до арабов и лангобардов. Сегодня итальянская кухня славится своим региональным разнообразием, акцентом на свежих средиземноморских продуктах и уникальными блюдами, ставшими всемирно известными, такими как пицца, паста и ризотто.
Возраст кухни
2000+ лет
Регионов с особой кухней
20
66,2 тыс читали · 3 месяца назад
Привела итальянца в нашу традиционную столовую , его реакция на самые популярные блюда русской кухни
Когда к нам в гости приехал мой итальянец, и мы встретились в Питере, где планировали провести 4 дня, я думала, что буду знакомить его только с ресторанами Петербурга — атмосферными, красивыми, с блюдами «на уровне». Но он неожиданно сам предложил: «А давай сходим в столовую?». Я даже удивилась: вчера мы ходили в такой атмосферный грузинский ресторан, все было на высоком уровне, а тут столовая, значит. Как понять этих итальянцев! Мы зашли в классическую питерскую столовую с подносами и витриной, где глаза разбегаются от количества блюд...
34,2 тыс читали · 1 год назад
Скорее ставьте чайник и не говорите, что это Шарлотка. Итальянский яблочный пирог за 5 минут, чудо какой пышный и вкусный
Невероятно пышный и нежный. Это просто чудо какое-то. Шикарный яблочный пирог. Я такого раньше никогда не пекла, чтобы так просто, быстро и настолько вкусно. И не говорите, что это Шарлотка. К ней этот итальянский шедевр имеет отношение только тем, что он с яблоками. Рецепт уникальный во всех отношениях. Никто не верит, что дел реально всего на 5 минут и дальше отправляем в духовку. А результат потрясающий. Хоть на праздничный стол гостям подавай. Красивый, вкусный, ароматный. Все при нём. Идеальный пирог с яблоками...
27,9 тыс читали · 8 месяцев назад
Итальянский ресторан "Mushrooms" из гида Michelin. Обед в царстве грибов за 8 тысяч руб.
"Ты что еще не был в Mushrooms?" - спросила меня Юля "Раскрываем меню!", успевшая уже выпустить несколько обзоров на этот ресторан от White Rabbit Family. Нет, увы, я еще побывал не во всех 69 ресторанах, которые попали в 2021 году в гид Michelin Moscow 2022. В погоне за новыми открытиями, я откладывал походы во многие места, уже прошедшие испытание временем. Именно таким рестораном является Mushrooms, ведь он открыт в далеком уже 2016 году. Тогда в холдинг WRF входило еще не так много ресторанов: сам "White Rabbit", "Selfie", "Chicha", "Luciano", "Zodiac"...
35,5 тыс читали · 2 года назад
5 интересных и легких закусок, научилась у итальянцев
Делюсь с вами простыми итальянским рецептами оригинальных закусок, это поможет вам разнообразить праздничный стол, да и просто попробовать что-то новенькое. Итальянцы, как я вам уже говорила, вообще не любят проводить много времени на кухне, обычно готовят довольно простые блюда, главный секрет итальянской кухни - качественные продукты. Я живу в Венеции, а Венето - это родина просекко и апероля. Не удивительно, что любимое времяпровождение местных - это посиделки с друзьями в любимом баре. Много здесь обычно не пьют, но пару коктейлей за вечер выпивают...
18,3 тыс читали · 4 месяца назад
Почему итальянцы никогда не добавляют сливки в карбонару: вся правда о культовом блюде
Откройте меню почти любого российского ресторана, и в разделе "Паста" вы с вероятностью 99% найдете ее — карбонару. Густой, обволакивающий сливочный соус, кусочки бекона, пармезан… Привычная и любимая картина. Но если вы закажете это же блюдо в Риме, вам принесут нечто совершенно иное. И если вы спросите у итальянского повара, где же сливки, он, скорее всего, оскорбится до глубины души. Добавление сливок в карбонару — это не просто вариация рецепта. Для итальянцев это настоящее кулинарное преступление...
41,5 тыс читали · 6 месяцев назад
Итальянский ресторан Mosca на Профсоюзной, где почти всё стоит по 600 рублей. Огромный обзор
Друзья, в полку́ The Бык и The Pivo пополнение! Статьи о ресторанах фикс-прайс пользуются в моём блоге невероятной популярностью, так что пропустить мимо новичка-итальянца было бы глупостью :) Итак, мы с Татьяной направляемся в новый ресторан итальянской кухни под названием Mosca, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Профсоюзная, дом 64/66. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Пять-семь минут пешком от метро "Новые Черёмушки". Ресторан молодой, стартовал зимой 2025 года. И что характерно, Mosca в переводе с итальянского — Москва! Ну или муха...
9355 читали · 1 год назад
Ароматная, острая, вкусная, ум отъешь. И это все Мостарда - суперпопулярная итальянская приправа для сыра, мяса и даже для десертов
Про сладкую Мостарду. Или как насладиться горчицей на всю катушку. И, конечно, РЕЦЕПТЫ! 😋 Быстрая яблочная Мостарда / Mostarda di mele Мостарда из айвы / Mostarda di mele cotogne Мостарда из цельных груш / Mostarda di pere Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном. Русскую кухню сложно представить без ядреного вкуса горчицы. Пытливые дети, поняв, что родители ни за какие коврижки не дадут насладиться этой амброзией, улучат момент и быстро сунут палец в заветную баночку. Ну а потом засунут палец в рот и испытают все прелести запретного плода...
13,4 тыс читали · 1 год назад
Красивая и вкусная выпечка на праздник вместо торта (итальянские пирожные)
Сегодня готовим потрясающе вкусные и невероятно нежные пирожные. Такие пирожные можно сделать на праздник вместо торта (поверьте, гости оценят их изысканный вкус) Итак начнём  В чашу вбиваем яйцо, добавляем сахар, цедру лимона и перемешиваем до однородности. Теперь добавляем растопленное сливочное масло (или оливковое масло) и снова перемешиваем. Высыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Сразу хочу заметить, что разрыхлитель или соду мы в этом рецепте не используем. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на время приготовления крема...
13,3 тыс читали · 3 месяца назад
Итальянский ресторан "Quadrum" в отеле Four Seasons возле Кремля. Ужин и презентация нового меню
Ресторан "Quadrum" был в моем списке желаний практически с самого открытия. Его первый запуск произошел в 2014 году, когда на месте гостиницы "Москва" распахнул свои двери пятизвездочный отель Four Seasons. За прошедшие годы в ресторане несколько раз происходили изменения: менялись шеф-повара, он закрывался на смену концепции. Последнее обновление Quadrum произошло в этом, 2025 году. Совсем недавно, в августе ресторан открылся после ремонта и с новым меню. Мне посчастливилось стать одним из первых...
45,2 тыс читали · 2 года назад
Приготовила итальянцам традиционный салат моей семьи на Пасху
Как отреагировала итальянская семья моего парня? Честно говоря, мне было немного страшно. Ведь в составе этого салата есть красная икра, а к ней, как я уже убедилась по реакции Симоне и его друзей, итальянцы вообще не привыкли, и максимальную оценку, которую они давали, пробуя, было «ну неплохо, но вкус странный». Вчера мы отмечали Пасху вместе с родителями Симоне. Изначально планировали просто отметить с ним вдвоём, приготовив только этот салат и выпив чего-нибудь. Но потом я подумала, что в любом случае его семье будет интересно попробовать что-то новенькое, а там уже дело вкуса...
22,6 тыс читали · 9 месяцев назад
Итальянский ресторан Senti Menti с доступными ценами. Большой обзор ужина за 16750 рублей на троих
Приветствую всех, мои разлюбезные гурманы! Salve и ciao вам одновременно :) Сегодня мы с вами поговорим об итальянской кухне в демократичном формате. Мы с Димасиком и Татьяной отправляемся в относительно новый ресторан Senti Menti, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Солянка, дом 1/2, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Ресторан от известных активистов LB Group, которые накормили всю Москвы доступной Азией (J'Pan, Ra'men, Kook, Wu Shu), а теперь на гребне успеха решили заскочить и в Италию :) Так сразу и не скажешь, но ресторан двухэтажный...