Найти в Дзене

Тайская кухня

1250 топ-авторов
153,6 тыс интересуются
Тайская кухня — это уникальная гастрономическая традиция Королевства Таиланд, сформировавшаяся под влиянием кулинарных обычаев Китая, Индии и европейских стран. Она отличается гармоничным сочетанием острых, кислых, сладких и солёных вкусов, а также широким использованием ароматических трав, специй и морепродуктов. Тайская кухня признана одной из самых популярных в мире благодаря своему разнообразию, полезным свойствам используемых ингредиентов и уникальным вкусовым сочетаниям.
Основное блюдо
рис жасминовый
Главная приправа
паста нам пхрик
12,6 тыс читали · 11 месяцев назад
Как есть том-ям правильно — читать на Gastronom.ru
Том-ям, пожалуй, самое известное тайское блюдо. Его ценят за насыщенный вкус и аромат. Существует множество разновидностей том-яма, ингредиенты в которых могут меняться. Как правило, в него кладут лемонграсс (лимонник), галангал (корнеплод, похожий на имбирь, только с цитрусовым вкусом), листья кафрского лайма, перец чили или готовую чили-пасту, морепродукты, курицу или рыбу, грибы (шиитаки, шампиньоны или вешенки) и кокосовое молоко (иногда сливки). Как понять, какой том-ям заказать в ресторане или кафе? Обращайте внимание на последнюю часть названия: добавка указывает на основной ингредиент...
88,3 тыс читали · 2 года назад
Суп "Харира": варю большую кастрюлю и не хватает,потому что суп очень вкусный. Делюсь рецептом
Этот суп должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни! Невероятное сочетание пряностей, овощей, круп и насыщенного мясного бульона. Харир переводится с арабского как "шелк", "шелковистый", и он действительно ощущается таким на вкус, который, если честно, сложно передать словами, лучше самому попробовать! Главное, нут замочите с ночи, чтобы он как следует набух и быстро сварился после. Ничего сложного в приготовлении нет, но сам процесс приготовления занимает достаточно продолжительное время. Но результат превосходит все ожидания! Посмотрите, какой он аппетитный, а какой ароматный — повторюсь...
11,2 тыс читали · 10 месяцев назад
Как приготовить суп Том Ям дома и похудеть с пользой?
Суп Том Ям — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, которая захватывает сердца людей по всему миру. Это тайское угощение с уникальными вкусами, ароматами и текстурами стало символом тайской кухни и одной из самых любимых кушаний среди гурманов. Первые упоминания о Том Ям можно найти в текстах, относящихся к XV веку. Однако невероятную популярность он обрел в XX веке, когда тайская кухня стала известной за пределами страны. В то время как первоначальный рецепт был довольно простым, с рождением туристической индустрии он начал включать множество новых ингредиентов и вариаций...
12,8 тыс читали · 11 месяцев назад
Том Ям из готовой смеси «Всё включено»: готовим и дегустируем
Обман насчёт «всё включено» вскрылся довольно скоро – когда я, разбирая покупки, более внимательно ознакомился с информацией на упаковке. Собственно, это причина того, что эта смесь пролежала у меня на полке добрых полгода – либо не было под рукой необходимых компонентов в полном составе, либо кулинарного задора. Давеча в очередной раз наткнулся на пакет со злополучным «Том Ямом» и дал себе слово его приготовить. Специально ради этого сходил в «Пятёрочку» и купил недостающие ингредиенты. На всякий случай краткая справка...
13,4 тыс читали · 2 года назад
Вернули блюдо на кухню и сами готовили себе том ям: обед в гриль-кафе тайской кухни Ule Thai
А ещё рис в ананасе, шампиньоны и помидоры за дополнительную стоимость в новом обзоре НЕБОРЩИ. Мы так и не улетели в отпуск, но решили устроить его себе краткосрочно в ресторане «Ule Thai» (Москва, Лубянский проезд, 25с1), что в начале лета открылся на Китай-городе усилиями Людмилы из Воронежа. Для столицы тайская кухня непривычна, а уж под соусом «Сделай сам» тем более. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 29 оценок). Первые побывавшие здесь гости сообщают: «Уголок Тая прямо в центре Москвы»,...
8705 читали · 2 года назад
«Том Ям», перед которым невозможно устоять
«Если бы можно было жениться на тебе второй раз, я бы это сделал», – сказал мой муж, а всё из-за этого рецепта супа «Том ям», перед которым невозможно устоять. Каждый наш поход в ресторан азиатской кухни не обходился без тарелочки «Том Яма». Это блюдо завоевало наши сердца, то есть желудки. В один из таких походов муж спросил, почему я не готовлю дома такое блюдо, а я даже не задавалась этим вопросом. Тогда мне стало интересно, как приготовить «Том Ям» в домашних условиях. Благо, на просторах интернета очень много информации, разнообразных рецептов, от классических до авторских, оригинальных...
380 читали · 3 месяца назад
О тайской кухне - мое мнение после 6 месяцев жизни в Таиланде
Тайская кухня огромной популярностью, и вполне заслуженно: яркие вкусы, экзотические продукты, разнообразие! Я всегда была большим ее поклонником, и когда мы приезжали в Тай на пару недель, на европейские рестораны время не тратили. Гораздо прикольнее было ходить в местные кафешки и на уличные фуд-корты. Том ям, пад тай, карри… В 2015 году мы приезжали в Паттайю на месяц, и я записалась на кулинарные курсы. Это был крутой опыт, помимо секретов приготовления популярных тайских блюд я разобралась со...
687 читали · 5 месяцев назад
Тайская кухня: 7 популярных, но неаппетитных блюд, которые Вас удивят
Таиланд славится своей кухней, полной ярких вкусов, пряностей и необычных сочетаний. Однако среди сотен вкуснейших тайских блюд есть такие, которые вызывают, мягко говоря, неоднозначные эмоции. Некоторые туристы мечтают попробовать что-то экзотическое, но сталкиваются с едой, которую сложно даже понюхать, не говоря уже о том, чтобы съесть. Давайте разберем самые необычные, странные и на первый взгляд совсем неаппетитные блюда, которые, тем не менее, популярны среди местных жителей. Выглядит оно так, будто было забыто на складе где-то в Древнем Китае...
176 читали · 1 месяц назад
Как адаптировать острый Том Ям под русскую кухню: доступные ингредиенты
Том Ям — один из самых ярких и узнаваемых супов тайской кухни. Он покоряет своим насыщенным вкусом: острота чили, кислинка лайма, насыщенность бульона, аромат лемонграсса и листьев кафрского лайма. Однако многие ингредиенты, привычные для Таиланда, найти в российских магазинах бывает непросто. Хорошая новость — адаптировать Том Ям под русскую кухню можно без потери вкуса, используя доступные продукты. В этой статье рассказываем, чем заменить экзотику и как приготовить домашний «почти Том Ям», не выезжая из страны...
12,5 тыс читали · 6 месяцев назад
Baan Thai – самый старый ресторан тайской кухни в Москве, который открылся в 2000 г.
Ресторан тайской кухни Baan Thai – проект уникальный прежде всего тем, что живет своей тихой скромной жизнью на Большой Дорогомиловской улице уже почти 25 лет. Открылся он в 2000 году и долгое время считался одним из самых достойных тайских заведений в городе. Туда автобусами приезжали заморские туристы, захаживали любители аутентичных тайских вкусов, и периодически там трапезничали сотрудники посольства Таиланда в Москве. Но постепенно популярность угасла, и про Baan Thai народ забыл. Конечно, сказались и трудности последних лет, начиная с пандемии и ее последствий...
859 читали · 2 месяца назад
Том ям: с кокосом или без? Правда о самом легендарном тайском супе
Если Вы хоть раз пробовали тайскую кухню — будь то в уличной забегаловке Бангкока или в ресторане в наше стране, — почти наверняка Вам предлагали том ям. Этот ароматный, огненный и по-настоящему экзотический суп стал визитной карточкой Таиланда, наряду с пад таем и манго с клейким рисом. Но вот вопрос, который неожиданно разделяет даже самих тайцев: а каким должен быть “настоящий” том ям — с кокосовым молоком или без него? Где заканчивается традиция и начинается кулинарная эволюция? Давайте разберёмся вместе...