Роти — это простая пресная лепешка, которую подают с самыми разными индийскими блюдами: далом, карри и т.п. Версия такого хлеба встречается в кухне почти каждого индийского региона. Такими пресными лепешками удобно зачерпывать карри или соусы. Готовить блюдо невероятно просто: пройдет чуть больше часа, и у вас будет свежий вкусный хлеб.
Виды роти
Роти — это общее название, используемое для описания множества различных видов лепешек, которые можно найти по всей Индии. Вот лишь некоторые из них:
№1 Пхулка
— это уменьшенная версия лепешек, которые готовят без добавления масла. Их запекают над открытым огнем, что придает блюду чудесный жареный вкус, а также помогает красиво вздуваться.
№2 Тандури роти
— выпекаются в глиняной печи. В ресторанах эти лепешки обычно готовят из смеси обычной и цельнозерновой муки.
№3 Гадичи поли (дословный перевод: «сложенные роти»)
— готовятся с использованием специальной техники, при которой тесто раскатывается в небольшой круг, затем смазывается маслом и дважды складывается (более подробное описание процесса ищите ниже в тексте рецепта, раздел «Приготовление»).
№4 Паратха
— в некоторых индийских регионах их готовят фаршированными, на сервере Индии предпочитают простой вариант, который очень похож на гадичи поли, только немного толще. Лепешки могут смазывать не только растительным, но и топленым сливочным маслом.
№5 Роти румали
— чрезвычайно тонкие роти, которые растягиваются вручную и готовятся на перевернутом воке (преимущественно ресторанное блюдо).
№6 Роти из пшенной муки
— их невозможно раскатать скалкой, поэтому кулинары формируют лепешки вручную, а затем сразу же обжаривают.
№7 Рисовые роти
— невероятно мягкие и вкусные лепешки, которые довольно сложно готовить. Рисовая мука заваривается горячей водой, а получившееся в итоге тесто требуется осторожно раскатать не повредив.
Выход продукта: 12 лепешек
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Время «отдыха» теста: 30 минут
Общее время: 1 час и 10 минут
Питательная ценность на порцию (1 лепешка): 94 ккал, белков 3 г, клетчатки 1 г, жиров 3 г (из них насыщенных — 0,3 г, полиненасыщенных — 0,3 г, мононенасыщенных 2 г), углеводов 14 г, натрия 97 мг, калия 0,02 мг, кальция 0,1 мг, железа 0,001 мг.
Ингредиенты:
2 стакана цельнозерновой муки atta (атта)*
*Можете заменить другой цельнозерновой мукой тонкого помола.
*Не заменяйте обычной мукой: лепешки из нее будут жесткими и могут потрескаться.
½ чайной ложки соли
1 и ¼ стакана воды (или немного больше/меньше — зависит от качества муки)
2 столовые ложки растительного масла (для смазывания лепешек) или немного больше, если хотите приготовить лепешки гадичи поли*
*Смазанные маслом лепешки получаются более мягкими.
Оборудование:
- Чугунная сковорода, обработанная таким образом, чтобы пища на ней не пригорала — это лучший выбор для выпекания лепешек. В качестве альтернативы можете использовать обычную сковороду с нанесенным промышленным способом антипригарным покрытием.
- Коническая скалка (во французском или индийском стиле). Раскатать лепешки в правильный круг скалкой цилиндрической формы будет гораздо сложнее.
Приготовление:
1) Сделайте тесто для лепешек: всыпьте муку в большую миску (или в чашу комбайна) и начните понемногу вливать воду. Вымешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности не менее 5 минут: тесто должно стать однородным, эластичным и не липким.
2) Положите тесто в миску, затяните пищевой пленкой или накройте влажным полотенцем и дайте постоять полчаса-час.
3) Разделите тесто на 12 шариков (для лепешек в 18-20 см в диаметре). Если вы предпочитаете меньший размер роти, тогда увеличьте количество частей. Закройте шарики теста пищевой пленкой, чтобы не сохли, и берите по одному за раз.
4) Раскатайте лепешки скалкой в ровные и тонкие круги по 18-20 см в диаметре*.
*Если вы хотите сделать масляные лепешки гадичи поли, тогда:
-раскатайте небольшой круг (10-12 см диаметром),
-смажьте одну его сторону растительным маслом,
-сложите масляной стороной внутрь пополам, а потом еще раз пополам (получится кусочек ¼ круга),
-обваляйте его в обеих сторон в муке, после чего
-раскатайте большую лепешку (18-20 см)
*Не пытайтесь сделать лепешку еще больше и тоньше, иначе она будет слишком жестокой.
5) Разогрейте сковороду — оба должна быть горячей, но не дымить. НЕ смазываете посуду маслом.
6) Сразу после того, как вы выложили лепешку на сковороду, начните прижимать ее в разных точках с помощью чистой марлевой салфетки к поверхности сковороды (двигайтесь по часовой или против часовой стрелки (как вам удобнее) — так роти равномерно прожарится.
7) Переверните лепешку и готовьте некоторое время, также прижимая к поверхности сковороды. Как только роти начнет начнет вздуваться*, смажьте ее растительным маслом, после чего снова переверните и продолжите обжаривать в течение нескольких секунд, прижимая ее края марлей ко дну посуды. Лепешка вздуется еще больше.
*Лепешки вздуваются только в том случае, если они равномерно раскатаны. Слишком тонкие лепешки не вздуваются.
8) Когда нижняя сторона еще немного подрумянится, в третий раз переверните лепешку, но не держите роти на сковородке слишком долго, иначе она станет жестокой. Лепешка должна еще немного поджариться и максимально раздуться.
9) Перед подачей к столу держите лепешки теплыми. Для этого заверните испеченные роти в мягкое кухонное полотенце, которое впитывает пар. Желательно есть лепешки сразу после приготовления, потому что в этот момент они наиболее мягкие.
Советы и примечания:
- Не используйте много дополнительной муки при раскатывании теста, иначе лепешки будут очень жесткими. Поворачивание лепешку на ¼ оборота после каждого движения скалкой, тогда у вас получится более равномерный круг. Когда закончите, положите роти на правую ладонь, а затем перебросьте на левую, повторите несколько раз, чтобы стряхнуть излишки муки.
- Хорошо раскатанные лепешки из тщательно вымешенного теста должны вздуваться при обжаривании, при этом тесто расслаивается, что делает роти мягкими и невероятно вкусными. Слишком тонко раскатанные лепешки не будут вздуваться.
Хранение:
- В идеале обжаривать лепешки вскоре после того, как тесто немного «отдохнет». Но вы можете убрать массу в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до трех дней, а перед приготовлением дать ей немного нагреться при комнатной температуре.
- Готовые роти также можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или плотно завернуть их в пищевую пленку и заморозить на срок до 3-х месяцев.
Индийские лепешки обычно готовят в качестве дополнения к одному из этих угощений:
Возможно, вы также захотите попробовать другие индийские лепешки — наан:
Приятного аппетита!
Это совсем несложный рецепт, который позволяет довольно быстро получить простой и свежий хлеб. Дорогие друзья, готовы ли вы иногда печь подобные лепешки или предпочитаете покупать магазинные альтернативы?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.