Найти тему
ГурманЛяндия

Две разновидности индийских лепешек: роти и гадичи поли

Оглавление

Роти — это простая пресная  лепешка, которую подают с  самыми разными индийскими блюдами:  далом, карри и т.п. Версия такого хлеба встречается в кухне почти каждого индийского региона.  Такими пресными лепешками удобно зачерпывать карри или соусы. Готовить блюдо невероятно просто: пройдет чуть больше часа, и у вас  будет свежий вкусный хлеб. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Виды роти

Роти — это общее название, используемое для описания множества различных видов лепешек, которые можно найти по всей Индии. Вот лишь некоторые из них:

№1 Пхулка

— это уменьшенная версия лепешек, которые готовят без добавления масла. Их запекают над открытым огнем, что придает блюду чудесный жареный вкус, а также помогает красиво вздуваться. 

№2 Тандури роти

— выпекаются в глиняной печи. В ресторанах эти лепешки обычно готовят из смеси обычной и цельнозерновой муки.

№3 Гадичи поли (дословный перевод: «сложенные роти»)

— готовятся с использованием специальной техники, при которой тесто раскатывается в небольшой круг, затем смазывается маслом и дважды складывается (более подробное описание процесса ищите ниже в тексте рецепта, раздел «Приготовление»). 

№4 Паратха

— в некоторых индийских регионах их готовят фаршированными, на сервере Индии предпочитают простой вариант, который очень похож на гадичи поли, только немного толще. Лепешки  могут смазывать не только растительным, но и топленым сливочным маслом.  

№5 Роти румали

— чрезвычайно тонкие роти, которые растягиваются вручную и готовятся на перевернутом воке (преимущественно ресторанное блюдо).

№6 Роти из пшенной муки

— их невозможно раскатать скалкой, поэтому кулинары формируют лепешки вручную, а затем сразу же обжаривают.

№7 Рисовые роти

— невероятно мягкие и вкусные лепешки, которые довольно сложно готовить. Рисовая мука заваривается горячей водой, а получившееся в итоге тесто требуется осторожно раскатать не повредив. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 12 лепешек

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Время «отдыха» теста: 30 минут

Общее время: 1 час и 10 минут

Питательная ценность на порцию (1 лепешка): 94 ккал, белков 3 г, клетчатки 1 г, жиров 3 г (из них насыщенных — 0,3 г, полиненасыщенных — 0,3 г, мононенасыщенных 2 г), углеводов 14 г, натрия 97 мг, калия 0,02 мг, кальция 0,1 мг, железа 0,001 мг.

Ингредиенты:

2 стакана  цельнозерновой муки atta (атта)*

*Можете заменить другой цельнозерновой мукой тонкого помола.
*Не заменяйте обычной мукой: лепешки из нее будут жесткими и могут потрескаться.

½ чайной ложки соли

1 и ¼ стакана воды (или немного больше/меньше — зависит от качества муки)

2 столовые ложки растительного масла (для смазывания лепешек) или немного больше, если хотите приготовить лепешки гадичи поли*

*Смазанные маслом лепешки получаются более мягкими. 

Оборудование:

  1. Чугунная сковорода, обработанная таким образом, чтобы пища на ней не пригорала — это лучший выбор для выпекания лепешек. В качестве альтернативы можете использовать обычную сковороду с нанесенным промышленным способом антипригарным покрытием.
  2. Коническая скалка (во французском или индийском стиле). Раскатать лепешки в правильный круг скалкой цилиндрической формы будет гораздо сложнее.

Приготовление:

1) Сделайте тесто для лепешек: всыпьте муку в большую миску (или в чашу комбайна) и начните понемногу вливать воду. Вымешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности не менее 5 минут: тесто должно стать однородным, эластичным и не липким. 

2) Положите тесто в миску, затяните пищевой пленкой или накройте влажным полотенцем и дайте постоять полчаса-час.

3) Разделите тесто на 12 шариков (для лепешек в 18-20 см в диаметре). Если вы предпочитаете меньший размер роти, тогда увеличьте количество частей. Закройте шарики теста пищевой пленкой, чтобы не сохли, и берите по одному за раз. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4) Раскатайте лепешки скалкой в ровные и тонкие круги по 18-20 см в диаметре*.

*Если вы хотите сделать масляные лепешки гадичи поли, тогда:
-раскатайте небольшой круг (10-12 см диаметром),
-смажьте одну его сторону растительным маслом,
-сложите масляной стороной внутрь пополам, а потом еще раз пополам (получится кусочек ¼ круга),
-обваляйте его в обеих сторон в муке, после чего
-раскатайте большую лепешку (18-20 см)
*Не пытайтесь сделать лепешку еще больше и тоньше, иначе она будет слишком жестокой.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Разогрейте сковороду — оба должна быть горячей, но не дымить. НЕ смазываете посуду маслом. 

6) Сразу после того, как вы выложили лепешку на сковороду, начните прижимать ее в разных точках с помощью чистой марлевой салфетки к поверхности сковороды (двигайтесь по часовой или против часовой стрелки (как вам удобнее)  — так роти равномерно прожарится.

7) Переверните лепешку и готовьте некоторое время, также прижимая к поверхности сковороды.  Как только роти начнет начнет вздуваться*, смажьте ее растительным маслом, после чего снова переверните и продолжите обжаривать в течение  нескольких секунд, прижимая ее края марлей ко дну посуды. Лепешка вздуется еще больше.

*Лепешки вздуваются только в том случае, если они равномерно раскатаны. Слишком тонкие лепешки не вздуваются.

8) Когда нижняя сторона еще немного подрумянится, в третий раз переверните лепешку, но не держите роти на сковородке слишком долго, иначе она станет жестокой. Лепешка должна еще немного поджариться  и максимально раздуться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9) Перед подачей к столу держите лепешки теплыми. Для этого заверните испеченные роти в мягкое кухонное полотенце, которое впитывает пар. Желательно есть лепешки сразу после приготовления, потому что в этот момент они наиболее мягкие.

Советы и примечания:

  1. Не используйте много дополнительной  муки при раскатывании теста, иначе лепешки будут очень жесткими. Поворачивание лепешку на ¼ оборота после каждого движения скалкой, тогда у вас получится более равномерный круг. Когда закончите, положите роти на правую ладонь, а затем перебросьте на левую, повторите несколько раз, чтобы стряхнуть излишки муки.
  2. Хорошо раскатанные лепешки из тщательно вымешенного теста должны вздуваться при обжаривании, при этом тесто расслаивается, что делает роти мягкими и невероятно вкусными. Слишком тонко раскатанные лепешки не будут вздуваться. 

Хранение:

  1. В идеале обжаривать лепешки вскоре  после того, как тесто немного «отдохнет». Но вы можете убрать массу в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до трех дней, а перед приготовлением дать ей немного нагреться при комнатной температуре.
  2. Готовые роти также можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-х дней или плотно завернуть их в пищевую пленку и заморозить на срок до 3-х месяцев. 

Индийские лепешки обычно готовят  в качестве дополнения к одному из этих угощений:

Возможно, вы также захотите попробовать другие индийские лепешки — наан:

Приятного аппетита!

Это совсем несложный рецепт, который позволяет довольно быстро получить простой и свежий хлеб. Дорогие друзья, готовы ли вы иногда печь подобные лепешки или предпочитаете покупать магазинные альтернативы?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются