Кортадо — это популярный горячий кофейный напиток, который состоит из эспрессо и теплого молока, смешанных в пропорции 1:1. Слово “кортадо” происходит от испанского cortar, “резать”, но причастие от этого глагола можно перевести также как “разбавление”. Молоко действительно разбавляет приготовленный эспрессо, делая его вкус более мягким. Молоко предварительно обрабатывается паром, но пены при этом создается далеко не так много, как в итальянских кофейных напитках. Традиционно кортадо подают в небольших стаканах из металла или стекла.
Где появился?
Напиток придумали в Испании, откуда он распространился по Галискому региону, северу Португалии и даже по Кубе.
Как пить?
Кортадо принято пить неспеша, небольшими глотками. В некоторых заведениях в пару к напитку могут подать стакан воды, чтобы можно было очищать вкусовые рецепторы после каждого глотка.
В чем разница с другими похожими напитками?
Кортадо VS маккиато и капучино
Эти напитки похожи, но в маккиато молока меньше, чем в кортадо, а в капучино, напротив, – больше. Кроме того, капучино больше по объему, и в нем больше пены.
Кортадо VS латте и флэт уайт
В кортадо меньше молока и пены, чем в латте и флэт уайт.
Кортадо и “Гибралтар”
На самом деле – это один и тот же напиток. Название “Гибралтар” было придумано в Сан-Франциско (штат Калифорния) и произошло от названия стеклянного бокала, в котором принято подавать кортадо.
Выход продукта: 1 порция кортадо
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 10 минут.
Питательная ценность на порцию: 80 ккал, жиров 2,8 г.
Ингредиенты и оборудование
Стеклянный бокал “Гибралтар” на 150-200 мл*
*Можете заменить кофейной кружкой.
2 порции эспрессо
57-85 г молока*
*Можете использовать цельное коровье или заменить его миндальным, кокосовым или другим по вашему вкусу.
*Овсяное молоко тоже подойдет. Приготовьте его за 5 минут, следуя рекомендациям материала:
16,5 г молотых кофейных зерен для эспрессо
Приготовление
1) Смелите кофейные зерна.
2) Налейте молоко в специальный кувшин.
3) Приготовьте две порции эспрессо и залейте их в стакан “Гибралтар”*.
*Воспользуйтесь кофе-машиной.
*Убедитесь, что соотношение эспрессо и молока составляет 1:1.
4) Пропарьте молоко специальной насадкой (оно должно прогреться, но не быть слишком горячим). Убедитесь, что пены получилось совсем немного.
5) Медленно влейте молоко в эспрессо и наслаждайтесь!
Советы
- Если вы хотите разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него капельку ароматизатора по вашему выбору.
- Некоторые заменяют обычное молоко сгущенным (кортадо конденсада или бомбон) или сгущенным молоком и сливками, которые вливают последними (лече-и-лече).
Рецепты кофейных и других напитков:
Возможно, вам также будет интересно:
Компанию вашему кофе может составить десерт из тематических подборок:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам кофейные напитки с молоком? Какой из них пьете чаще всего?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.