Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Основа китайской мини-шаурмы: чун бин (春饼) – лепешки для утки по-пекински и других начинок

Оглавление

Чун бин можно перевести “весенние лепешки” (или “весенние блины”), потому что они являются традиционным угощением на праздновании начала этого времени года. Обычно блюдо готовят на пару или на сухой сковороде. Эти блинчики гораздо тоньше традиционных лепешек, поэтому в них так удобно заворачивать различные начинки: ароматную свинину, жаркое из проростков фасоли, овощи и, конечно же, утку по-пекински.

По рецепту мука заваривается кипятком, поэтому к моменту прогревания на сковороде, лепешки уже частично будут готовы. Масса получается нежной и очень пластичной. Кстати, похожее тесто используют для китайских паровых пельменей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Время на отдых теста: 30 минут

Общее время: 1 час 15 минут

Питательная ценность одной лепешки: 83 ккал.

Ингредиенты

360 г муки

230 г кипятка

1 столовая ложка растительного масла – для смазывания теста, рабочей поверхности и скалки

Приготовление

1) Насыпьте муку в жаропрочную миску и залейте кипятком. Вмешайте все сухие фракции, действуя палочками или вилкой. Должны образоваться небольшие комочки*.

*Если хотите, вымешивайте в миксере. Для этого установите насадки крюки.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2) Как только смесь в достаточной мере остынет, вымесите тесто руками, чтобы оно стало однородным и упругим.

3) Скатайте тесто в шар и смажьте тонким слоем растительного масла, чтобы не высохло. Положите в миску и закройте крышкой (или затяните посуду пищевой пленкой). Оставьте отдохнуть полчаса при комнатной температуре.

4) Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз (недолго), после чего разрежьте на 4 равные части. Раскатайте кусочки в цилиндры и разрежьте каждый из них еще на 4 части. В результате у вас получится 16 одинаковых порций. Постарайтесь разделить тесто как можно точнее, чтобы ваши лепешки были одинаковыми.

5) Скатайте кусочки в шарики, а затем расплющите их, придав форму диска. Смажьте верх первого из них слоем растительного масла, а сверху выложите второй. Повторите с оставшимися кусочками, чтобы сложить их в двойные стопки.

6) Раскатайте скалкой первую пару дисков в круг диаметром примерно 18 см*. Периодически переворачивайте склеившиеся лепешки в процессе, чтобы распределить массу как можно более равномерно. При необходимости слегка смажьте растительным маслом рабочую поверхность и скалку, чтобы тесто сильно не липло.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7) Нагрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее первую сдвоенную лепешку*. Накройте крышкой. Как только тесто вздуется (появятся воздушные карманы), переверните на другую сторону. Будьте внимательны и при необходимости отрегулируйте температуру. Если сковорода слишком горячая, то лепешки могут легко подгореть, в на слабо разогретой посуде хлебцы придется готовить дольше, и они могут высохнуть. На обжаривание обеих сторон у вас должно уйти не более 2 минут.

*Наиболее эффективно действовать по такому алгоритму: пока готовится первая пара, раскатывайте следующую.

8) Переложите готовые лепешки на тарелку и сразу накройте кухонным полотенцем. Так они останутся мягкими и пластичными.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

9) Как только вы закончите обжарку, разделите все двойные лепешки на отдельные части (не откладывайте этот шаг, так как после остывания это будет сделать очень сложно). Подавайте их теплыми с начинками по вашему выбору.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Советы

Если вы обнаружите, что лепешки пересохли, то это может быть вызвано тем, что вы:

  • не накрыли сковородку во время приготовления, поэтому испарилось слишком много влаги,
  • не накрыли приготовленные блины тканью, что повлекло за собой те же последствия.

Чтобы решить проблему, поместите лепешки в пароварку на пару минут.

Хранение и разогревание

1) Держите лепешки герметичных пакетах в холодильнике в течение 3 дней или примерно месяц в морозильной камере.

2) Разогревайте на пару: охлажденные лепешки в течение 3-х минут, замороженные – 6.

3) Вы также можете подогреть хлебцы в духовке. Замороженным предварительно дайте немного оттаять. Сбрызните лепешки водой, оберните алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку (в режиме конвекции – до 160°C). Достаньте через примерно 6 минут.

Кроме типичных начинок: нарезанного мелкой соломкой огурца, зеленого лука, маринованных овощей, угощений из яиц, и тофу – вы можете завернуть в лепешки практически любую выбранную вами закуску, например:

Вам также могут понадобиться соусы:

Другие хлебные рецепты:

Возможно, вас также заинтересуют подборки:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен

С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен
СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Какие лепешки вы предпочитаете: из какой муки, приготовленные самостоятельно и приобретенные в магазине, пухлые или тонкие?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Еда
6,93 млн интересуются