Этот нежный деревенский ирландский хлеб лучше всего сочетается с солониной и капустой, тушеной говядиной или любым другим сытным блюдом на День Святого Патрика.
Получается 1 буханочка
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 30 минут
Калорийность: 275 ккал
Ингредиенты:
4 стакана мука плюс еще немного, чтобы припылить поверхности
¼ стакана сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. пищевой соды
6 ст.л. холодного сливочного масла
1 стакан сушеной смородины*
*Можете заменить сушеной вишней, черникой/голубикой, клюквой или другими сушеными ягодами на свое усмотрение (включая изюм).
2 ч. л. семян тмина
1,5 стакана простокваши*
*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте растительным маслом или другим жиром по своему выбору большой противень.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Положите в смесь кусок сливочного масла и с помощью двух ножей нарежьте его так, чтобы оно стало походить на грубые крошки. Затем всыпьте смородину и семена тмина, влейте простоквашу и перемешайте (не торопитесь вымешивать тесто в миске, на данном этапе достаточно увлажнить сухие ингредиенты).
- Хорошенько посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и вымесите 8-10 раз, чтобы получилась однородная масса. Скатайте в шар и немного приплюсните его сверху, после чего разместите на противне. На верхней части будущего хлеба вырежьте крест (глубина надреза должна быть примерно 0,5 см).
- Выпекайте буханку 1 час или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Полностью остудите хлеб на решетке. И подавайте, например, с:
Другие хлебные рецепты:
Вам также может пригодиться:
Возможно, вас также заинтересуют подборки:
Приятного аппетита!
Мой любимый муж однажды сказал, что не хотел бы приобретать хлебопечку в наш дом, потому что с ее помощью готовить свежий хлеб слишком просто, а вот устоять перед соблазном и не пользоваться аппаратом слишком часто — очень сложно. Но иногда ведь можно побаловать близких какой-нибудь выпечкой, как вы думаете? Друзья, нравится ли вам печь? И стали бы готовить не плюшки, а именно хлеб (сами без хлебопечки)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.