Найти тему
ГурманЛяндия

Ирландский содовый хлеб — бездрожжевой и очень быстрый в приготовлении

Оглавление

Этот нежный деревенский ирландский хлеб лучше всего сочетается с солониной и капустой, тушеной говядиной или любым другим сытным блюдом на День Святого Патрика.  

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получается 1 буханочка

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 минут

Калорийность: 275 ккал

Ингредиенты:

4 стакана мука плюс еще немного, чтобы припылить поверхности

¼ стакана сахара

1 ст.л. разрыхлителя

1,5 ч.л. соли

1 ч.л. пищевой соды

6 ст.л. холодного сливочного масла

1 стакан сушеной смородины*

*Можете заменить сушеной вишней, черникой/голубикой, клюквой или другими сушеными ягодами на свое усмотрение (включая изюм).

2 ч. л. семян тмина

1,5 стакана простокваши*

*Можете заменить йогуртом, ряженкой, кефиром или приготовить домашний вариант простокваши за 5 минут, воспользовавшись советом:

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте растительным маслом или другим жиром по своему выбору большой противень.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Положите в смесь кусок сливочного масла и с помощью двух ножей нарежьте его так, чтобы оно стало походить на грубые крошки. Затем всыпьте смородину и семена тмина, влейте простоквашу и перемешайте (не торопитесь вымешивать тесто в миске, на данном этапе достаточно увлажнить сухие ингредиенты).
  3. Хорошенько посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и вымесите 8-10 раз, чтобы получилась однородная масса. Скатайте в шар и немного приплюсните его сверху, после чего разместите на противне. На верхней части будущего хлеба вырежьте крест (глубина надреза должна быть примерно 0,5 см). 
  4. Выпекайте буханку 1 час или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Полностью остудите хлеб на решетке. И подавайте, например, с:

Другие хлебные рецепты:

Вам также может пригодиться:

Возможно, вас также заинтересуют подборки:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мой любимый муж однажды сказал, что не хотел бы приобретать хлебопечку в наш дом, потому что с ее помощью готовить свежий хлеб слишком просто, а вот устоять перед соблазном и не пользоваться аппаратом слишком часто — очень сложно. Но иногда ведь можно побаловать близких какой-нибудь выпечкой, как вы думаете? Друзья, нравится ли вам печь? И стали бы готовить не плюшки, а именно хлеб (сами без хлебопечки)?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются