Представьте: в античные времена этому растению приписывали магические защитные свойства, средневековые лекари лечили им десятки недугов, а на Руси его веточками украшали свадебные караваи как символ благополучия. Сегодня оно сохраняет статус одной из самых универсальных специй в истории человечества. Речь идёт об анисе — неприметном, но удивительном растении, заслуживающем отдельного внимания.
Если вы до сих пор не используете анис, то советуем дочитать статью до конца. Вы узнаете, что входит в его состав и чем он полезен для организма? Почему он покорил кухни разных стран? Кому стоит употреблять его с осторожностью?
Исторические факты, которые могут вас удивить. Семена аниса археологи находили в гробницах фараонов — египтяне использовали его эфирные масла для бальзамирования и религиозных ритуалов. В Вавилоне его добавляли в строительные растворы, веря в защиту от злых сил. Знатные египтянки включали анис в косметику, считая его символом вечной молодости.
Во избежание путаницы сразу уточним: существует два вида аниса – звездчатый (китайский анис, бадьян) и обыкновенный (бедренец, аптечный анис). Звездчатый анис имеет характерные плоды — звёздочки с 6–8 лучами и используется чаще всего в кулинарии. Тогда как обыкновенный анис имеет мелкие серо-коричневые семена, похожие на укропные и применяется в медицинских целях.
Ключевая разница состоит в том, что это два разных растения. Оба содержат анетол, на этом их сходство заканчивается. Можно ли их заменять? Да, но только на кухне. В лечебных целях они не взаимозаменяемы: у них разный химический состав. Звёздчатый анис в больших дозах токсичен из-за сафрола в его составе. Поэтому не стоит экспериментировать, предупреждают врачи.
Сегодня речь пойдёт об обыкновенном анисе (лат. Pimpinélla anísum). Это однолетнее растение семейства Зонтичные (родственник укропа).
Анис находит применение в медицине — из его семян готовят чаи и настои; в фармакологии он входит в состав противокашлевых сиропов. Эфирное масло аниса используют в ароматерапии и косметологии, а в кулинарии его добавляют, как пряность для придания блюдам характерного сладковатого аромата. Вкус и аромат его семян имеет сходство с некоторыми другими специями, такими как фенхель, бадьян, солодка и эстрагон.
Что же такого полезного в анисе?
О целебных достоинствах аниса люди узнали гораздо раньше, чем о его вкусовых свойствах. Так, издавна лепешки из анисовых зёрен обязательно подавались в завершение пышных пиршеств — считалось, что они облегчают пищеварение и снимают тяжесть в желудке. Наиболее предусмотрительные гости съедали несколько зёрен ещё до начала застолья, веря, что это убережёт от действия яда, который могли подложить недоброжелатели.
Сейчас уже существует немало доказанных наукой фактов о том, что плоды аниса могут благотворно влиять на наш организм. Уникальность растения состоит в том, что в лечебных целях преимущественно используют только его зрелые семена. Стебли и листья, в отличие от других лекарственных растений, практически не применяются в медицине из-за низкого содержания полезных компонентов. Но молодые листья аниса добавляют в салаты или десерты для легкого аромата.
Плоды аниса — ценный источник биологически активных веществ. В их состав входят белки, жиры, углеводы, до 3% эфирного масла, органические кислоты, витамины (группы В и С) и минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк. Кстати, основным компонентом эфирного масла аниса является атенол (составляет 80–90% его состава). Именно он придает характерный сладковато-пряный аромат и узнаваемый вкус.
Анис обладает спазмолитическим эффектом, расслабляя гладкую мускулатуру, усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, помогает при метеоризме. Отхаркивающие свойства помогают выводить мокроту при бронхите и кашле. За счет антисептического действия он подавляет патогенную микрофлору, применяется при воспалениях горла и полости рта.
В сборах анис используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, кроме того, растение усиливает лактацию у кормящих матерей.
При наличии хронических заболеваний, беременности или склонности к аллергическим реакциям перед включением аниса в меню стоит проконсультироваться с врачом.
Что нужно знать о противопоказаниях
Диетологи рекомендуют умеренно использовать анис обыкновенный в рационе. Даже самое полезное растение может навредить, если несколько переусердствовать. Несколько слов о противопоказаниях. Так, при аллергии на растения семейства Зонтичные (например, укроп, фенхель) — возможны кожные реакции и отёки. Из-за содержания фитоэстрогенов его не рекомендуется употреблять при гормональных нарушениях. При болезнях печени и почек анис может ухудшить состояние, создавая дополнительную нагрузку.
Даже у здоровых людей чрезмерное употребление аниса обыкновенного может вызвать побочные реакции. Поэтому достаточно добавлять щепотку его семян в чай, выпечку или соусы.
Анис в кухнях мира: проверенные факты
Плоды аниса, обладающие сладковато-пряным ароматом, широко применяются в кулинарии. Их используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, включая кексы, пироги, печенье и пряники, а также добавляют в блинное тесто, каши, фруктовые салаты и десерты. В разных странах существуют свои кулинарные традиции.
Например, в нашей кухне анис применяется при изготовлении пряников, ржаного хлеба и всевозможной выпечки. В Германии он издавна входит в состав рождественских пряников и немецкого традиционного хлеба. Французы до сих пор широко используют анис в пряных смесях при изготовлении колбас. А на Ближнем Востоке пекут лепешки с анисом, его добавляют в чай и разные освежающие напитки, в сладости, а также в пряные смеси для мяса. В Индии испокон веков его семена жуют после еды, чтобы освежить дыхание.
А знаете ли вы, что крепкие напитки с анисом известны сотни лет? Они популярны и по сей день во многих странах, но в каждой — своё название. В России популярны анисовка и анисовая водка, в Ливане и Сирии распространён арак, в Турции и Болгарии традиционно употребляют раки (ракия), а в Греции семена аниса служат ключевым ингредиентом для приготовления алкогольного напитка узо. В Италии национальным анисовым напитком является самбука, тогда как в Испании аналогичную роль выполняет анизетта.
Лайфхаки по использованию аниса от шеф-повара:
- Семена аниса добавляйте в выпечку, ликёры или холодные маринады — высокая температура убивает их аромат.
- Используйте их умеренно, чтобы не перебить вкус блюда.
- Добавляйте в маринады при приготовлении рыбы — сохраняет её качество и придаёт пикантность.
- Целые или молотые? Покупайте целые семена и размалывайте перед готовкой (молотые быстро теряют аромат). В молотом виде запах интенсивнее.
- Используйте свежую зелень аниса. Кладите её вместе с зонтиками в салаты, запеканки, маринады для лёгкого лакричного оттенка. Сочетается с кориандром, фенхелем, лавровым листом.
- Зелень улучшает пищеварение — она стала настоящим хитом среди приверженцев ЗОЖ.
Вот такое это удивительное растение —анис! Если вы ещё его не пробовали, самое время начать.
Пожалуй, на сегодня всё! Вам решать, использовать анис или нет, но его уникальный вкус и польза определённо заслуживают внимания!
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Сегодня на нашем канале новая статья! Вы узнаете, что базилик – не просто душистая зелень а растение с огромной пользой, которую подтверждает современная наука. Так, регулярное употребление этой зелени может снизить риск инсульта и улучшить работу мозга. Мы разобрались, почему его называли королем приправ? Приводим рейтинг сортов от ученых ФНЦО: какой сорт лидер по урожайности? Всё самое важное — в наших материалах.
И последнее на сегодня. А теперь наша команда предоставляет вам решение для домашнего выращивания растений — «умная» автоматизированная вертикальная ферма GRONICS. Никаких пестицидов, никаких удобрений! Гидропонная система позволяет выращивать растения вне зависимости от времени года и без использования почвы. Всё делается автоматически с минимумом человеческого вмешательства. А ещё вы можете контролировать условия выращивания прямо на вашем смартфоне.
На нашем сайте GRONICS – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
У нас есть бесплатный тест-драйв. У вас есть целых 30 дней, чтобы протестировать GRONICS в деле! Узнайте все возможности устройства, оцените его удобство и убедитесь, что это именно то, что вам нужно. Предложение действует только для Москвы и Московской области. Узнайте подробности и оставьте заявку.
Кстати, если вы ещё не подписались на наш Telegram-канал, самое время это исправить. Нащ эксперт по вертикальному фермерству рассказывает о том, как удалось вырастить томаты в пустыне. Присоединяйтесь к каналу: здесь вас ждут только проверенные данные и невероятные открытия! Скучно точно не будет!
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!