Наверное, трудно найти человека, который не знает, что рацион питания, богатый овощами и фруктами – это ключевая составляющая здорового образа жизни. Но верно и то, что листовые салаты, о которых будем говорить сегодня, входят в десятку самых полезных растительных продуктов.
Почему же так важно включать зеленые листья овощей в свой ежедневный рацион, предлагаем разобраться.
Признаем, что каждый салат обладает своим уникальным вкусом, составом, особенностями воздействия на наш организм и оказывает разный лечебный эффект. Есть среди них и те, которые особенно полезны.
Известно, что блюда из салатных листьев подавали к столу за 550 лет до нашей эры. Его считали ценным лакомством и употребляли даже в качестве десерта, а позднее подавали к столу как возбуждающую аппетит закуску. В Европе этот овощ появился при Людовике XIV. Его стали культивировать в крупных поместьях феодалов и в монастырских садах, в которых стали тогда выделяться участки под овощи. В России многие сорта листового салата появились в домах дворян вместе с появившимися гувернерами.
Итак, чем полезен листовой салат? Прежде всего, салаты являются источником пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на обменные процессы, свертывание крови, моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыделение. Главное - это отличный способ получить полезные для организма вещества: витамины, минералы и клетчатку.
Кроме того, они содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Современные исследования убедительно доказывают, что регулярное употребление листовых овощей служит превосходным профилактическим средством против ряда заболеваний.
Салаты употребляют главным образом в свежем виде в сочетании с другими овощами. Одни из них хорошо вписываются в овощной микс, а другие – добавляют к мясным и рыбным блюдам, что значительно повышает их усвояемость.
Листовых овощей немало, и сегодня мы поговорим о некоторых из них: речь пойдёт о кресс-салате, салате латук и мангольде.
Кресс - салат
Кресс-салат- одно из самых ранних и скороспелых растений среди овощей. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости его выращивают практически по всему миру. Но главное его достоинство, как доказывают многочисленные исследования, это настоящий суперфуд: его мелкие рассеченные листочки имеют пикантный, несколько острый вкус из–за наличия в них горчичного масла.
В нём содержится в большом количестве железо, кальций, калий, фолиевая кислота. При этом витаминов больше, чем в привычных салатных листьях. Так, он содержит 318% суточной нормы витамина А; в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне; железа больше, чем в шпинате. В кресс-салате содержание витамина К, необходимого для нормального свёртывания крови, превышает в 5 раз его содержание в брокколи. Еще одно вещество, которое в большом количестве содержится в растении – бета-каротин. Он поддерживает здоровое состояние кожи, способствуя ее эластичности.
Существует много научных публикаций, доказывающих терапевтическую полезность растения. Он прекрасно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костную систему, полезен для зрения, выводит токсины из организма, поддерживает работу сердца и снижает артериальное давление, помогает и больным с диабетом нормализовать уровень глюкозы в крови.
А вот совсем новые данные: кресс-салат может помочь курильщикам. Конечно, лучшее решение – как можно скорее избавиться от вредной привычки. Однако, если это пока не удается, кресс-салат может помочь нейтрализовать наиболее опасные канцерогены, содержащиеся в табачном дыме и проникающие в кровь через легкие.
Более подробно о результатах исследования вы можете прочитать в нашем Телеграм канале. Там вы найдете и целую серию постов об уникальных вертикальных фермах со всего света: https://t.me/gronics
Продолжим: зелень кресс-салата не отрастает после срезки, его нужно регулярно подсаживать.
Салат латук
Пожалуй, это один из самых популярных листовых овощей. И собственно «настоящий» салат. Основными достоинствами растения считают высокий уровень урожайности и относительную скороспелость.
Его листья при нарезании выделяют молочно-белую жидкость – лактукарий. По этой причине и произошло название салата от латинского слова «lactuca» – «молоко».
К радости любителей этого салата, разнообразие его сортов очень велико. Салат латук – хороший источник витаминов и макро- и микроэлементов для нашего организма. В листьях салата содержится 38% калия, 15% кальция, 5% железа и более 9% фосфора, около 5% магния. Он обладает мочегонным, отхаркивающим, противокашлевым свойством. Фолиевая кислота, которой богат салат, регулирует обмен веществ, улучшает работу нервной и кроветворной систем, а также пищеварение. Его рекомендуют при диабете, людям пожилого возраста и тем, кому пришлось перенести изнурительную болезнь.
В Древние времена в Египте и Риме в конце трапезы подавали листья салата. Это приводило к седативному действию и помогало засыпанию и расслаблению. Однако, сразу заметим, что уровень лактукария в современных культивируемых салатах недостаточно высок, чтобы приводить к такому эффекту. Хотя в народной медицине настой из свежих листьев рекомендуют пациентам при повышенной эмоциональной возбудимости и бессоннице.
Мангольд
О мангольде часто говорят, что он вкусный, нежный и одновременно красивый! Этот листовой овощ ещё называют свекольником или римской капустой. В ряде стран он уже давно пользуется большим спросом. Кстати, в ряде европеских стран растение настолько декоративно, что им украшают цветники.
О вкусах, как говорят, не спорят, кому-то мангольд уже пришёлся по душе, кому-то пока нет. Но, наверное, небезынтересно будет узнать, что этот листовой овощ, который считается близким «родственником» свеклы, не уступает ей по своей лечебной и пищевой значимости, а по ряду показателей и превосходит. Так, мангольд превосходит свеклу по содержанию витамина С, превышает почти в 2 раза по содержанию белков. А вот что касается незаменимых аминокислот, то мангольд почти в 3 раза по их количеству превышает свеклу.
В современной медицине мангольд считают одним из самых полезных видов зелени. Высокая концентрация витамина К способствует очищению крови, а из-за наличия железа его рекомендуют при анемии. Регулярное его употребление повышает устойчивость организма против простудных заболеваний, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, показан при повышенном давлении и почечнокаменной болезни. Растение содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан при диабете. К тому же, и сахарозы в его составе немного, что важно при диетическом питании.
Мангольд лучше употреблять в свежем виде, без термической обработки. Это позволит максимально сохранить все витамины. Он хорошо сочетается с разнообразными овощами, орехами и сырами. Из него готовят салаты, добавляют в смузи. Черешки лучше бланшировать или слегка проварить, его добавляют в супы и соусы.
Немаловажный вопрос – сколько листовых овощей нужно есть в день? Напомним, принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. При этом листовой зелени должно быть не меньше 50 г. Но нужно иметь ввиду, что она лучше будут усваиваться организмом, если сочетать её с такими жиросодержащими продуктами, как авокадо, оливковое масло, грецкие орехи и т.д.
Для нашего организма полезны не только зрелые растения, но и микрозелень. Это вкусно и очень полезно. Микрозелень кресс-салата, ангольда и салата латук обладает уникальной особенностью – она предоставляет нашему организму огромное количество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов в концентрированной форме.
В статье мы рассказали лишь о незначительной части разновидностей листовых овощей. Но будем знакомить с ними и дальше. Они, действительно, уже снискали интерес у огородников из-за разнообразия вкусов, способов использования и их пользы.
Будем вам признательны, если выразите своё мнение комментариями и лайками!)
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе.
Чай настолько всем знаком, что, казалось бы, трудно уж отыскать о нём что-то неизвестное. Но если хотите узнать, какой чай считается идеальным, то об этом наша новая статья. Узнайте мнение учёных и экспертов! Они поделились своими исследованиями и дали рекомендации по приготовлению чая. Проверьте себя, не допускайте ошибок! Читайте статью прямо сейчас!
А в завершении хотим познакомить вас с устройством, которое позволит вам легко и без проблем круглогодично выращивать низкорослые и листовые овощи, зелень и микрозелень в домашних условиях. Наша команда разработала гидропонную автоматизированную вертикальную установку GRONICS. Все её процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Предусмотрена встроенная вентиляция. Все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.
Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!