Найти в Дзене
Умная ферма Gronics

Учёные объяснили уникальные свойства микрозелени: новые исследования

Мы все стремимся узнать секрет долгой и счастливой жизни, не так ли? И уж точно знаем, что для нормальной работы организма нужно следить за своим повседневным рационом и включать в него много витаминов, макро- и микроэлементов. Но немногие знают, что одним из лучших натуральных источников здоровья является микрозелень. Это молодые ростки овощных и травяных культур, собранных на ранней стадии роста.

В последние годы микрозелень привлекает особое внимание медиков, шеф-поваров, последователей здорового питания, любителей экопродуктов. Всё это благодаря её пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья. Ключевое отличие микрозелени от её зрелых аналогов — высокая концентрация питательных веществ.

О микрозелени, благодаря интересу к ней исследователей, известно уже достаточно много. Но вопросы всё же остаются. Чем она отличается от зрелого аналога? Можно ли микрозелень считать суперфудом? И почему её относят к продуктам, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями? О ней сейчас много говорят и пишут.

Специалисты сходятся во мнении: микрозелень – это не просто украшение для блюд, а настоящий кладезь полезных веществ, которые могут значительно улучшить наше здоровье и предотвратить ряд тяжелых заболеваний. И одним из ключевых факторов, делающих микрозелень столь популярной, являются ее мощные антиоксидантные свойства. В этой статье мы и рассмотрим содержание антиоксидантов в микрозелени.

Антиоксиданты и механизм их действия

Что такое антиоксиданты и в чём их роль? Согласитесь, о них упоминается очень часто во всех статьях на тему правильного питания. Но этот вопрос интересует не только простых людей, им занимаются ученые и исследователи всей планеты. Они изучают их свойства и механизмы действия. И сейчас уже известно, что антиоксиданты обеспечивают защиту клеток, поддерживают иммунитет и снижают риск опасных заболеваний. Рассмотрим по порядку.

- Защита клеток

Возможно не все знают, что антиоксиданты – это соединения, которые играют важную роль в защите нормальной здоровой клетки. Само слово «антиоксидант» означает «против окисления». Уже доказано, что они защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются в результате окислительных процессов в организме.

Основной механизм, с помощью которого антиоксиданты оказывают защитное действие, состоит в их способности устранять свободные радикалы, тем самым, замедляя или останавливая их разрушительное действие.

- Поддержка иммунитета

Витамины C, А, К, фенольные соединения, сульфорафан и другие антиоксиданты укрепляют иммунную систему, помогают организму справляться с инфекциями и воспалениями.

-2

- Снижение риска хронических заболеваний

Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, как установленно многочисленными исследованиями, помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии.

-Поддержка здоровья кожи

А ещё одну особенность антиоксидантов выделяют исследователи - они защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, и способствуют ее омоложению.

Итак, включение микрозелени и других продуктов, богатых антиоксидантами в рацион — это простой способ улучшить здоровье и контролировать его. Находясь в состоянии маленьких ростков, растения просто насыщены питательными веществами, включая антиоксиданты. Исследования показывают, что микрозелень содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем зрелые растения.

Микрозелень является легкодоступным источником антиоксидантов

Эта особенность связана с преимуществами её выращивания, а они таковы:

- микрозелень можно выращивать в домашних контролируемых условиях круглый год;

- она не требует много места и ресурсов, поэтому выращивание её доступно каждому;

-3

- любая микрозелень имеет короткий цикл роста, который продолжается от 7до 21дня;

-оптимальное время сбора урожая около двух недель от времени посадки. Поэтому её можно собирать довольно часто;

- за короткий период роста микрозелень приобретает не только насыщенный вкус, но и поразительный набор питательных веществ;

А если вам приходится её приобретать в супермаркете, то она продаётся вместе с субстратом, на котором растёт, и её можно срезать непосредственно перед едой, что важно для сохранения всех её свойств.

Содержание антиоксидантов в микрозелени

Важен ли выбор сорта микрозелени? Исследователи отвечают на этот вопрос утвердительно. Выбор сорта значим, поскольку разные сорта имеют различия в уровне антиоксидантов. Для некоторых сортов микрозелени уже определена их антиоксидантная активность.

Вот несколько примеров микрозелени с высоким содержанием антиоксидантов. Такие её виды, как брокколи, кинза, дайкон, чечевица, китайская капуста, зелёная редька, краснокочанная капуста имеют высокое содержание необходимых питательных веществ и высокую антиоксидантную активность, которая обусловлена повышенным уровнем аскорбиновой кислоты, каротиноидов, фенольных соединений, филлохинона и токоферолов.

-4

В микрозелени этих растений содержатся также макро- и микроэлементы: марганец, молибден, железо, калий, кальций, цинк, селен. Причём, концентрации полезных веществ, как указывают исследователи, может быть до 40 раз выше, чем у зрелых аналогов, а содержание нитратов - намного ниже.

Сейчас учёные работают над выведением сортов микрозелени с более высокой концентраций каротиноидов, фенольных соединений или витаминов, повышающих их антиоксидантный потенциал.

Как включить микрозелень в рацион?

Микрозелень облагораживает блюдо, придаёт ей вкус и аромат, обогащает полезными элементами. Ее можно использовать в салатах, добавлять в смузи, супы или украшать ею блюда. Благодаря нежному вкусу и высокой концентрации питательных веществ, микрозелень идеально подходит для разнообразных рецептов. Вы можете ознакомиться с простыми, но достаточно полезными блюдами с микрозеленью в специальной статье на нашем канале.

Важно! Сбор микрозелени на оптимальной стадии роста обеспечивает более высокое содержание антиоксидантов. Она выращивается до состояния, когда у растения образуются семядольные листья и появляется 1-2 настоящих листа.

Кстати, на нашем канале достаточно много статей, посвящённых самым различным аспектам использования микрозелени. Вы можете ознакомиться с выводами учёных о её пользе для нашего организма. В отдельной статье описаны новые исследования, касающиеся влияния микрогрина на состояние сердца и сосудов. Вы можете познакомиться со статьёй как правильно выращивать микрозелень. Отдельная статья посвящена ошибкам при выращивании микрозелени. А в другой дана таблица с рекомендациями, которая позволит правильно соблюдать все этапы её выращивания.

Ещё один немаловажный вопрос: а что нужно для накопления антиоксидантов в микрозелени? Условия выращивания и время сбора урожая - это те факторы, которые также определяют антиоксидантную активность микрозелени. Поэтому обеспечив оптимальные условия для роста микрозелени, включая соответствующее освещение, температурный режим, влажность и снабжение питательными веществами, можно повысить выработку антиоксидантов.

Такие условия для выращивания микрозелени создаёт и наша вертикальная ферма GRONICS. Это автоматизированное устройство – хорошее решение не только для микрозелени. На нём можно выращивать любые низкорослые овощи, зелень, листовые овощи, включая салаты и зелень, пряные травы. Вы сможете получать витаминную зелень практически круглый год и без усилий.
-5

На нашем сайте https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Присмотритесь к ней. Это удобно! Да и выгодно, если учитывать высокую стоимость такой продукции в супермаркетах.

Пожалуй, всё основное, с чем хотели поделиться с вами, рассказали.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, лаванде, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере.

Сегодня новая статья! В ней мы рассказываем об удивительном и полезном растении, которое называли "святой травой". Оно стоит того, чтобы о нём читали и выращивали!

Итак, микрозеленью не стоит пренебрегать. Включив её в повседневное питание, даже в небольших количествах, вы сможете обеспечить нормальное функционирование жизненно важных систем организма, укрепить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск многих заболеваний. И этому есть научное обоснование.

А закончить хотим статью уже ставшим знаменитым выражением Поля Брэгга: мы - это то, что мы едим! Пусть маленькие ростки станут шагом на пути к здоровью и долголетию!

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где эксперты делится всем, что нужно знать о вертикальных фермах, интересных проектах и достижениях.

Если тема статьи была вам интересна, дайте нам знать об этом, можете поставить лайк! Как вы относитесь к микрозелени? Пишите в комментариях, это поможет нам понимать, какой контент интересен нашим читателям. Если микрозелень уже стала традиционным ингредиентом питания, поделитесь своим опытом. Спасибо!

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!