Найти в Дзене
Базилик: «королевская пряность» для вашего сада и рациона
Сегодня мы снова говорим о базилике — пряности, которую древние греки почитали за неповторимый вкус и аромат, почтительно называя «королём приправ». В предыдущей статье мы разобрали теоретическую сторону вопроса: рассказали о полезных свойствах растения, выяснили, кому стоит включить его в рацион, а кому нужно быть с ним осторожнее. Давайте перейдём к самой приятной части — практике. Узнаем, как легко вырастить эту ароматную пряность на грядке или дома и как затем использовать её на кухне. Без этих вопросов наш разговор о растении будет неполным...
3756 читали · 2 дня назад
Забыли про витамины? Эта зелень в разы полезнее петрушки
✔️Знакомтесь с 10 важными фактами о микрозелени! ✔️Как правило, её используют для украшения блюд, ее ассортимент насчитывает десятки различных культур, и спрос на нее будет только расти. Но немногие знают, что именно она является одним из лучших натуральных источников здоровья. Чем же так полезны эти маленькие ростки? 1️⃣ Результаты исследования показали: микрозелень содержит от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем взрослое растение. 2️⃣ Каждый вид микрозелени имеет свой уникальный набор витаминов...
4 дня назад
Открытие ученых: новые данные о свойствах базилика и какой сорт выбрать
Растение, о котором пойдёт сегодня речь, обладает огромным разнообразием сортов с невероятным спектром ароматов. Более того, ни одна другая пряность не может соперничать с ним в этом многообразии. Неслучайно ещё древние греки за неповторимый вкус и аромат назвали его «королём приправ». Этот титул полностью оправдан: для листьев базилика характерен слегка вяжущий, сладковато-горьковатый вкус и сильный, приятный запах с самыми разными оттенками — от анисового и гвоздичного до лимонного, перечного и мускатного...
34,4 тыс читали · 1 неделю назад
Топ-5 фактов об укропе, которые вы не знали
Мы добавляем его в салат для аромата, даже не подозревая, что на нашей кухне находится настоящий суперфуд с богатейшей историей. ⤵️ Делимся интересными фактами о всеми любимой зелени: 1️⃣ Согласно историческим источникам, в Средневековой Европе укроп обладал настолько большой ценностью, что в некоторых регионах Германии и Швеции им можно было платить государственные налоги и церковную десятину. 2️⃣ Укроп непременно присутствовал в аптечке первых американских колонистов. Английские и голландские переселенцы везли семена укропа в Америку в качестве лекарства от желудочных расстройств...
233,8 тыс читали · 1 неделю назад
Блокадные огороды. Цифры, от которых сжимается сердце
Гуляя по Питеру, автор канала Telegram ловит себя на мысли, что у этого города есть удивительная способность — жить, побеждая смерть. Сложно представить, глядя на сегодняшние ухоженные клумбы и величественные памятники архитектуры, что более 80 лет назад, после самой страшной зимы 1941-42 гг., выжившие ленинградцы делали невероятное: чтобы не умереть, они выращивали жизнь. Прямо на граните и асфальте: "Огороды были повсюду: на Марсовом поле, на Исаакиевской площади... Люди, едва передвигающие ноги, копали грядки...
1517 читали · 2 недели назад
Родина болгарского перца совсем не Болгария! Что еще мы не знаем об этом овоще
🙆‍♂️Совсем скоро мы будем собирать очередной урожай перцев с нашей умной фермы GRONICS. В честь этого решили собрать важные и интересные факты об этом овоще: ✔️С точки зрения ботаники, сладкий перец – ягода; ✔️Его начали культивировать в Мексике 7 500 лет назад, т.е. еще до появления египетских пирамид; ✔️В Европу сладкий перец привез Христофор Колумб из Америки в конце XV века. Он искал острый перец-горошек (пряность), но нашел эти плоды. Из-за схожего жгучего вкуса диких предков их тоже назвали «перцем»...
3 недели назад
Не петрушка и не укроп: учёные определили самую витаминную зелень
Вы, все еще добавляете в салат только петрушку и укроп? И это неудивительно – многие из нас до сих пор считают их самой полезной витаминной зеленью. Но научные исследования постоянно открывают новые факты, и главный объект этих открытий – микрозелень. Эта крошечная, но невероятно полезная зелень существенно расширит наши представления о её пользе ! Возникает закономерный вопрос: чем же она так хороша? Об этом и поговорим сегодня. Чем микрозелень отличается от обычных овощей и зелени? Какая её конкретная...
15,1 тыс читали · 3 недели назад
ТОП-3 самой полезной листовой зелени
Знаете ли вы, что обычная зелень может дать фору дорогим суперфудам? Какая же особенно полезна? Давайте разбираться: Кресс-салат – витаминная бомба Оказывается, эта скромное растение считается одним из самых богатых питательными веществами продуктов: ✔️В 100 г содержится 318% дневной нормы витамина А (в 3 раза больше, чем в моркови); ✔️По содержанию витамина С вдвое обгоняет лимоны; ✔️Железа в нём больше чем в шпинате, а витамина К – в пять раз больше, чем в брокколи. Свекольная ботва – русский суперфуд Надо признать, ботва свеклы несправедливо игнорируется нами...
10,2 тыс читали · 4 недели назад
Даже самая полезная зелень может быть коварной
Как не навредить себе? ✔️Казалось бы, что может быть безопаснее свежей петрушки или укропа? Как следует из многочисленных специальных исследований, почва интенсивно загрязняется различными возбудителями кишечных заболеваний, такими как бактерии (например, кишечная палочка), вирусы и паразиты, которые запросто перебираются на зелень. ✔️Результат — отравления, диарея и даже серьезные инфекции. 🎄Зимой рисков больше: тепличную зелень часто перекармливают нитратами, а для защиты от вредителей используют пестициды...
108 читали · 1 месяц назад
Не мята, а лучше: выращивайте свой антистресс
Исстари на Руси знали, какая целебная сила заключена в пряных травах. Разбирались в них не только знахари, но и простые крестьяне умели применять эти растения для здоровья. Особо ценили за лечебные свойства, душистый аромат и освежающее действие котовник кошачий. В те времена называли его по-разному: кошачья мята, драголюб, бежава, перекоп – и каждое название раскрывало его суть. Об этом растении и пойдёт сегодня речь. О том самом растении, от которого наши пушистые домочадцы приходят в невероятный восторг...
7621 читали · 1 месяц назад
Зелень = деньги: новая профессия для тех, кто говорит на языке фикусов
☀️Вы видели эти модные кофейни с джунглями вместо интерьера? Или офисы, где среди рабочих столов растут трёхметровые фикусы? За этим стоит не просто любовь к зелени — целая индустрия. ☀️Знакомьтесь: фитодизайнер или специалист по озеленению. ☀️Он знает, почему орхидея не цветёт и какие растения выживут под кондиционером, а какие — в темном холле. Его инструменты — не лейка и грабли, а датчики влажности, фитолампы и, конечно, терпение. Почему все вдруг помешались на растениях? 1️⃣ Они снижают стресс;...
924 читали · 1 месяц назад
Почему в жару нужно пить горячий чай? Научный лайфхак
⚠️Казалось бы, парадокс: когда столбик термометра зашкаливает, разумнее пить что-то охлаждающее. Но наука доказала обратное! Как это работает? 🪴Горячий чай (40-50°C) ➡️ расширяет сосуды ➡️ усиливает потоотделение ➡️ тело охлаждается естественным путем. ❌Холодные напитки ➡️ сужают сосуды ➡️ блокируют потоотделение ➡️ организм перегревается. Жители Средней Азии, например, веками...
1 месяц назад