Найти тему
7,4K подписчиков

Петрушка (Petroselinum crispum): больше, чем просто зелень

28K прочитали
Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам, отдавая дань её вкусовым качествам. Правильно ли мы поступаем? Нужно признать, что растения, которые порой считаются второстепенными в блюдах, обладают богатым набором активных элементов. Диетологи утверждают, если приём еды начинать с зелени, то можно съедать гораздо меньше калорийной пищи. Дело в том, что она насыщает организм человека благодаря высокому содержанию в ней пищевых волокон и клетчатки. Особенно это относится к зелени темно-зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка). Петрушка и будет сегодня в фокусе нашего внимания. Давайте, присмотримся к ней поближе и разберёмся, чем она может быть полезна нашему организму.
Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам, отдавая дань её вкусовым качествам. Правильно ли мы поступаем?

Обращение к историческим фактам показывает, что лечебные свойства петрушки были известны с глубокой древности. Петрушка была древним символом жизни. Венок из её ароматных листьев надевали на голову, чтобы избежать опасности заражения различными заболеваниями. А в Древней Греции для того, чтобы лошадь была крепкой и выносливой, в корм добавляли именно петрушку. Что касается организма человека, то её применяли при различных заболеваниях с глубокой древности. Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в груди, вылечить астму, печень, селезёнку.

А теперь рассмотрим актуальные научные данные об основных свойствах петрушки и её воздействии на организм человека. Современные научные исследования подтверждают, что она действительно полезно для нашего здоровья благодаря входящим в её состав компонентам. В петрушке есть органические кислоты, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты. Она обладает хорошим мочегонным эффектом — способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В ней содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – примерно в 2,5-3 раза больше, чем в лимоне. Примечательно, что аскорбиновой кислоты в ней – столько же, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Помимо витаминов А и С в ней содержатся витамины В1, В2, В6, В12, К, Е, РР, а также ряд мощных антиоксидантов, что делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний.

Петрушка абсолютный чемпион по содержанию витамина K: в 100 граммах растения содержится 20 его суточных доз. Эксперты предупреждают, что недостаток этого витамина, участвующего в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях, может привести к негативным изменениям и сбоям в работе организма.

Кроме того, в состав петрушки входит целый минеральный комплекс: прежде всего железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний и др. Это растение, наряду с другой листовой зеленью, а также овощами и фруктами - хороший помощник для поддержания нужного количества калия в организме. Причем его в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Дело в том, что калий выводит из организма излишки воды и натрия. А магний и цинк, которые входят в состав петрушки, помогают восстанавливаться после тяжёлых физических и умственных нагрузок.

Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам, отдавая дань её вкусовым качествам. Правильно ли мы поступаем?-2
Ещё один немаловажный факт, подтверждающий целебное действие петрушки: в 100 граммах этого продукта всего 30-40 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы. Но в программах похудения её чаще включают как вспомогательный элемент питания, позволяющий организму получить необходимое количество полезных для его здоровья веществ.


Как мы убедились, лечебные свойства петрушки несомненны. Среди всех её достоинств специалисты выделяют следующие: повышение тонуса гладкой мускулатуры, мочегонный и желчегонный эффект, улучшение пищеварительной функции и аппетита, бактерицидный эффект.

При всех полезных свойствах петрушки необходимо учитывать возможные противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, острые воспаления почек (нефрит) и мочевого пузыря, язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения. С осторожностью петрушку стоит включать и в каждодневный рацион пациентам с атеросклерозом, варикозной болезнью и людям, принимающим антикоагулянты. В этих случаях можно употреблять данную зелень только после разрешения врача.
Если у вас нет указанных заболеваний, то диетологи рекомендуют рассматривать петрушку как ключевой элемент здорового питания и включать каждый день в один из приемов пищи овощной салат с зеленью (кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель). Можно добавлять петрушку, как и любую другую зелень, в разные блюда или просто съедать 1-2 веточки. Конечно же, лучше, если растения будут свежими: при термической обработке доля полезных веществ снижается. Следите, чтобы зелень была свежей и не храните её долго.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, лаванде, майоране, мангольде.

Вашему вниманию две новые статьи на нашем канале! Наш герой- любисток: амурное растение, которое привораживало веками. В одной статье рассказываем о поверьях и народных суевериях, существующих о любистке до сих пор, его полезных свойствах, кулинарном применении, в другой - о всех тонкостях выращивания. Ваш кулинарный мир больше не будет прежним!

Как считают специалисты, если появились первые признаки увядания зелени, правильнее будет купить новую. А ещё более верным будет попробовать выращивать всю зелень самим. А с нашим GRONICS это возможно круглый год и без особого труда. Любопытно как?

Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам, отдавая дань её вкусовым качествам. Правильно ли мы поступаем?-3


Наша команда разработала домашнюю вертикальную ферму GRONICS, благодаря которой можно получать урожай, не переживая за его качество. Все её процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, контроль температуры и влажности. Поэтому вырастить растения не составляет особого труда даже человеку, не имеющему опыта. GRONICS позволяет выращивать овощи, зелень, микрозелень и цветы. А все процессы выращивания можно контролировать с вашего смартфона.

На нашем сайте
GRONICS https://gronics.ru – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями!

Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Наш эксперт делится всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Команда GRONICS желает вам здоровья! Следите за своим питанием и нашими публикациями!